Шуховская башня в Москве — на грани сноса. Строение, ставшее одним из самых узнаваемых советских символов, ни разу не реставрировалось со дня постройки в 1922 году. Разговоры о спасении памятника советской инженерной мысли идут уже пятый год, по этому поводу высказывались и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, на реставрацию даже были выделены деньги, но она так и не началась.
Теперь Минкомсвязи предлагает радикальный вариант: разобрать башню, чтобы позднее собрать заново. Минкультуры пока против, решение за Медведевым — исключить Шуховскую башню из списка памятников (в ином случае снос невозможен) может только премьер.
Москва дважды могла лишиться Шуховской башни - одной из главных своих визитных карточек. Поздней осенью 1941 года Шуховскую башню заминировали. Немецкие войска подходили к Москве, заняв Истру, Красную поляну, Солнечногорск и Клин. Башню, если противник зайдет в Москву, поручили взорвать Александру Щетинину, который, по воспоминаниям историка телевидения Владимира Ходака, занимал тогда должность начальника инспекции электросвязи. «Решение принять и кнопку нажать или не нажать должен был Александр Петрович, — вспоминал Ходак. — Если рано нажмет, а немцев от Москвы отгонят — расстрел. Если запоздает, и немцы захватят башню — тоже расстрел. Он прекрасно понимал, какое не только техническое, но и историческое значение имела эта башня. Это был, да и есть сейчас символ наших достижений. И даже, если хотите, символ столицы нашей Родины. “Говорит Москва!” — отсюда разносилось тогда по всему миру». Кнопку Щетинин не нажал.
За два года до этих событий в башню врезался одноместный самолет. Он задел трос, который тянулся от вершины башни к земле. Самолет разбился, упав во дворе жилого дома, вокруг разлетелись письма — Сергей Новоковский, тогда главный инженер Московского телецентра, говорил потом, что самолет был, очевидно, почтовый. Летчик погиб, но башня серьезных повреждений не получила.
Фото: Виктор Кошевой / Фотохроника ТАСС
В итоге башня погибает от старости. Стальное сооружение, расположенное к югу от московского Садового кольца, не реставрировалось ни разу — с момента его постройки в 1922 году. Его 20 лет не красили, оно покрылось ржавчиной, у его основания можно найти выпавшие детали. О необходимости реставрации или реконструкции первой советской гиперболоидной башни рассуждают уже несколько лет.
Еще в 2009 году тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев докладывал премьеру Владимиру Путину: «Памятник архитектуры на Шаболовке, к сожалению, выпал из нашего поля зрения, и сейчас нуждается в помощи и поддержке». Министр обещал начать ремонт «памятника нашего инженерного искусства», несмотря на «жесткие ограничения финансирования». Путин тогда заявил: «Это один из символов нашего телевидения. Первая телевизионная башня по сути». Но и два года спустя после этого разговора работы так и не начались.
Правительство в итоге выделило на реконструкцию 135 миллионов рублей. С Москомнаследия был согласован проект, предложенный архитектурным бюро «Четвертое измерение»: он подразумевал консервацию башни; предполагалось накрыть ее стеклянно-металлическим коробом, который должен был снять нагрузку с конструкции и скрыть ее от непогоды.
Изображение: art1.ru
Как позднее пояснили представители Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), обнаружилось, что реконструкция-реставрация потребует почти втрое больше средств, чем было выделено. Выхода из этой ситуации ведомства не нашли, и реконструкция так и не началась.
Состояние башни продолжало ухудшаться. К ее 90-летнему юбилею в марте 2012 года с предложением снести башню, если ее не собираются полностью отреставрировать, выступил глава фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов, полный тезка своего прадеда, инженера и архитектора. «В своем нынешнем состоянии [башня] является позором для [моих] предков и для всей страны», — заявил он. Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева тогда назвала предложение Шухова провокацией, но в декабре 2013-го, по данным «Ведомостей», письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением демонтажа башни с последующей реконструкцией написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Заново о судьбе башни заговорили после заявления замглавы Минкомсвязи Александра Волина 4 февраля этого года. Он предупредил в интервью ИТАР-ТАСС: башня может обрушиться в любой момент, а радиус поражения составит до 150 метров с человеческими жертвами. «Чтобы избежать техногенной катастрофы в центре Москвы, необходимо демонтировать башню как можно скорее, — рассказал он. — За счет демонтажа будет возможно восстановление башни из тех конструкций, которые использовал Шухов». В интервью «России-24» он добавил, что если башню сейчас не разобрать, то «мы ее потеряем точно». В то же время, чиновник добавил, что его ведомство не занимается реставрацией памятников культуры, а переговоры с Минкультом на этот счет мало к чему привели.
Министерство Владимира Мединского выступило резко против демонтажа. «Объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу, — объявил директор департамента лицензирования Минкультуры Владимир Цветнов. — Мы написали письмо министру связи и массовых коммуникаций, что мы не согласны с демонтажом и разбором башни». Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, в свою очередь, считает, что нужно подумать о дальнейшем будущем сооружения. «Разобрать башню — это самое простое», - сказал он, добавив, что необходимо понять «насколько эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась»; по его мнению, вокруг башни построили много высотных домов, и ее теперь почти не видно.
Правнук Шухова в разговоре о будущем башни на «Радио Свобода» объяснял, что в первую очередь сейчас требуется сделать подпорную конструкцию, которая будет держать башню. Уже потом, после реконструкции, мечтал Шухов, рядом с башней могут возникнуть другие строения в духе инженера, и в закрытую для посетителей территорию наконец-то пустят туристов (пока через несколько заборов периодически пробираются те, кто готов лазать без страховки).
Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
С 2002 года башня не используется по назначению. В 1922-м она была самым высоким строением в Москве — 148 метров. Притом что по первому проекту Шухова расчетная высота должна была составить вообще 350 метров. Во время строительства не хватало материалов, после аварии на строительстве одной из верхних секций башни Шухова приговорили к расстрелу условно — до завершения строительства. Первые выпуски радиопередач были переданы в эфир 19 марта 1922-го, телепередач — спустя 17 лет. Скоро башня на Шаболовке стала символом советского телевидения, появляясь в заставках телепрограмм, в том числе и в «Голубом огоньке».
Первая советская радиовышка построена по принципу устройства гиперболоидных башен, запатентованному Шуховым в 1896 году; разработки он апробировал, создав водонапорную башню для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде того года. Это сооружение, перенесенное затем в Липецкую область, сохранилось до сих пор. Строительство сооружений, повторяющих формы гиперболоида вращения Шухова, получило большую популярность в мире: такие башни есть в Японии, Чехии и Швейцарии. А в 2010 году в Гуанчжоу достроили 600-метровую телебашню с гиперболоидной сетчатой конструкцией оболочки. Архитектор Норман Фостер, называющий Шухова одним из своих кумиров, применял его патенты для строительства знаменитого лондонского небоскреба («Огурца») и крыши Британского музея. В 2010-м он с сожалением отмечал, что «башня Шухова находится в запустении и разрушается» и «если на нее срочно не обратить внимания, она, без всякого сомнения, рухнет».
Пока чиновники не могут решить, что им делать с Шуховской башней, студенты МАРХИ вышли на московские улицы собирать подписи за ее сохранение. 16 февраля они прошествовали по Кузнецкому мосту и Рождественке вместе с трехметровым макетом башни. За воскресенье были собраны около тысячи подписей.