Цена братства

Крым получит миллиарды долларов инвестиций

Здание крымского парламента
Здание крымского парламента
Фото: Вадим Гирда / AP

Возвращение Крыма и Севастополя в РФ сопровождалось эйфорией как в автономной республике, так и в самой России. Сейчас, однако, стоят задачи совсем не праздничные - пришло время «платить за банкет». С самого начала было ясно, что присоединение изолированного полуострова, с экономической и географической точки зрения куда более привязанного к Украине, чем к России, обойдется недешево. Сейчас официальные лица и эксперты уже начали называть конкретные суммы.

Все суммы, которые потребуются новому российскому региону, нужно разделить на две части. Во-первых, это текущие расходы, необходимые для покрытия дефицита крымского бюджета и внебюджетных фондов. Этих средств понадобится больше, чем ранее платил Киев, поскольку социальные стандарты в России выше. В этот список входят и пенсии, и зарплаты бюджетников и прочие траты на повседневные нужды.

19 марта первую оценку потребностей бюджета Крыма дал замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. По его словам, республике требуется около 80 миллионов долларов. На что именно будут потрачены эти средства, чиновник не уточнил. Скорее всего, речь идет о деньгах, которые нужны прямо сейчас, поскольку ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что республике следует выделить 10 миллиардов гривен, или миллиард долларов на поддержку бюджетной системы.

В свою очередь, еще до референдума о присоединении председатель Верховного совета республики Владимир Константинов заявлял, что бюджет Крыма (составлявший в прошлом году около 5,5 миллиарда гривен) в текущем году будет увеличен вдвое. По его словам, рост произойдет из-за того, что компенсации и выплаты зарплат бюджетникам будут производиться по российским, а не украинским стандартам.

20 марта вице-премьер Ольга Голодец рассказала о 36 миллиардах рублей - именно столько Крыму будет нужно ежегодно только для выплаты пенсий. Силуанов, в свою очередь, подтвердил, что Москва выполнит все социальные обязательства Крыма и Севастополя. По его словам, дефицит бюджета составляет 55 миллиардов рублей. Надо сказать, что эта сумма существенно превосходит все предыдущие оценки объема помощи (весь бюджет Крыма без Севастополя и учета пенсионных обязательств в 2013 году составлял около 22 миллиардов рублей).

При этом Силуанов подчеркнул, что для помощи Крыму государство не намерено открывать кубышку Фонда национального благосостояния. Все средства будут выделены из государственного бюджета РФ (его расходы составляют около 14 триллионов рублей, соответственно на Крым придется около 0,3 процента всех федеральных трат). При этом первую помощь Крыму оказали вовсе не федералы, а соседи из Краснодарского края (сумма транша не называется).

Вторая, и более внушительная часть расходов на Крым приходится на долгосрочные проекты, необходимые для того, чтобы подтянуть республику к другим российским регионам, от которых она существенно отстает по большинству показателей (так, средняя зарплата на полуострове сейчас вдвое ниже, чем на другой стороне Керченского пролива, в Краснодарском крае). О проблемах, с которыми Крым столкнется в ближайшее время или уже сталкивается сейчас, «Лента.ру» уже рассказывала. Их более чем достаточно — от снабжения питьевой водой и электроэнергией до необходимости обновлять основные фонды промышленности и АПК.

Первый прогноз о том, сколько России придется инвестировать в Крым и Севастополь, сделало Минэкономразвития. По оценке министерства, всего нужно будет более 5 миллиардов долларов. Большая часть этих средств — 4,78 миллиарда долларов — придется на вложения в транспортную инфраструктуру. 181 миллион долларов потребует отрасль туризма, 109 миллионов — сельское хозяйство, а еще 370 тысяч долларов будут потрачены на орошение.

Если говорить о конкретных направлениях, то еще 9 марта председатель комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин заявил о готовности России выделить 40 миллиардов рублей на развитие машиностроительной отрасли в республике. Из крупных предприятий полуострова в данной сфере можно выделить разве что Керченскую и Севастопольскую судоверфи. Не исключено, что речь может идти о создании какого-то нового производства.

В более традиционный для Крыма сектор предложил инвестировать предприниматель Руслан Байсаров. Он заявил, что планирует вложить около 12 миллиардов рублей в строительство нового курорта на полуострове. Этот сектор в местной экономике является основным, так что понятно, что большая часть негосударственных инвестиций будет направлена в рекреационную сферу. Сейчас Крым является преимущественно «диким» курортом и его благоустройство требует колоссальных вложений.

На это видимо, намекал замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер в интервью Deutsche Welle. По его словам, благоустройство полуострова будет стоить России примерно столько же, сколько и Олимпиада в Сочи (то есть, около 50 миллиардов долларов). Пока, впрочем, никто из официальных источников о таком порядке сумм не говорит даже с поправкой на долгосрочность программ.

Самым первым проектом, который начнет реализовываться в Крыму, станет обеспечение его транспортной связности с Россией. Речь идет о мосте через Керченский пролив, который должен обеспечить свободное сухопутное сообщение между полуостровом и остальной территорией страны. Президент России уже отдал распоряжение о подготовке строительства сразу двух параллельных мостов — автомобильного и железнодорожного. Данный проект действительно станет одним из уникальных по сложности, так как предыдущие попытки (предпринимавшиеся, впрочем, еще в 40-е годы) терпели неудачу. Как вариант, рассматривается и строительство туннеля под дном пролива, что может обойтись еще дороже.

Пока неясно, как именно будут финансироваться связанные с Крымом проекты. Понятно, что бюджет вряд ли сможет взять на себя все многомиллиардные расходы. Скорее всего, частично они будут оплачиваться из Фонда национального благосостояния, частично расходы на себя возьмут госкомпании и частные структуры, с возможной компенсацией или гарантиями от государства - словом, будет использоваться «сочинский» вариант.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее