Цена братства

Крым получит миллиарды долларов инвестиций

Здание крымского парламента
Здание крымского парламента
Фото: Вадим Гирда / AP

Возвращение Крыма и Севастополя в РФ сопровождалось эйфорией как в автономной республике, так и в самой России. Сейчас, однако, стоят задачи совсем не праздничные - пришло время «платить за банкет». С самого начала было ясно, что присоединение изолированного полуострова, с экономической и географической точки зрения куда более привязанного к Украине, чем к России, обойдется недешево. Сейчас официальные лица и эксперты уже начали называть конкретные суммы.

Все суммы, которые потребуются новому российскому региону, нужно разделить на две части. Во-первых, это текущие расходы, необходимые для покрытия дефицита крымского бюджета и внебюджетных фондов. Этих средств понадобится больше, чем ранее платил Киев, поскольку социальные стандарты в России выше. В этот список входят и пенсии, и зарплаты бюджетников и прочие траты на повседневные нужды.

19 марта первую оценку потребностей бюджета Крыма дал замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. По его словам, республике требуется около 80 миллионов долларов. На что именно будут потрачены эти средства, чиновник не уточнил. Скорее всего, речь идет о деньгах, которые нужны прямо сейчас, поскольку ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что республике следует выделить 10 миллиардов гривен, или миллиард долларов на поддержку бюджетной системы.

В свою очередь, еще до референдума о присоединении председатель Верховного совета республики Владимир Константинов заявлял, что бюджет Крыма (составлявший в прошлом году около 5,5 миллиарда гривен) в текущем году будет увеличен вдвое. По его словам, рост произойдет из-за того, что компенсации и выплаты зарплат бюджетникам будут производиться по российским, а не украинским стандартам.

20 марта вице-премьер Ольга Голодец рассказала о 36 миллиардах рублей - именно столько Крыму будет нужно ежегодно только для выплаты пенсий. Силуанов, в свою очередь, подтвердил, что Москва выполнит все социальные обязательства Крыма и Севастополя. По его словам, дефицит бюджета составляет 55 миллиардов рублей. Надо сказать, что эта сумма существенно превосходит все предыдущие оценки объема помощи (весь бюджет Крыма без Севастополя и учета пенсионных обязательств в 2013 году составлял около 22 миллиардов рублей).

При этом Силуанов подчеркнул, что для помощи Крыму государство не намерено открывать кубышку Фонда национального благосостояния. Все средства будут выделены из государственного бюджета РФ (его расходы составляют около 14 триллионов рублей, соответственно на Крым придется около 0,3 процента всех федеральных трат). При этом первую помощь Крыму оказали вовсе не федералы, а соседи из Краснодарского края (сумма транша не называется).

Вторая, и более внушительная часть расходов на Крым приходится на долгосрочные проекты, необходимые для того, чтобы подтянуть республику к другим российским регионам, от которых она существенно отстает по большинству показателей (так, средняя зарплата на полуострове сейчас вдвое ниже, чем на другой стороне Керченского пролива, в Краснодарском крае). О проблемах, с которыми Крым столкнется в ближайшее время или уже сталкивается сейчас, «Лента.ру» уже рассказывала. Их более чем достаточно — от снабжения питьевой водой и электроэнергией до необходимости обновлять основные фонды промышленности и АПК.

Первый прогноз о том, сколько России придется инвестировать в Крым и Севастополь, сделало Минэкономразвития. По оценке министерства, всего нужно будет более 5 миллиардов долларов. Большая часть этих средств — 4,78 миллиарда долларов — придется на вложения в транспортную инфраструктуру. 181 миллион долларов потребует отрасль туризма, 109 миллионов — сельское хозяйство, а еще 370 тысяч долларов будут потрачены на орошение.

Если говорить о конкретных направлениях, то еще 9 марта председатель комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин заявил о готовности России выделить 40 миллиардов рублей на развитие машиностроительной отрасли в республике. Из крупных предприятий полуострова в данной сфере можно выделить разве что Керченскую и Севастопольскую судоверфи. Не исключено, что речь может идти о создании какого-то нового производства.

В более традиционный для Крыма сектор предложил инвестировать предприниматель Руслан Байсаров. Он заявил, что планирует вложить около 12 миллиардов рублей в строительство нового курорта на полуострове. Этот сектор в местной экономике является основным, так что понятно, что большая часть негосударственных инвестиций будет направлена в рекреационную сферу. Сейчас Крым является преимущественно «диким» курортом и его благоустройство требует колоссальных вложений.

На это видимо, намекал замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер в интервью Deutsche Welle. По его словам, благоустройство полуострова будет стоить России примерно столько же, сколько и Олимпиада в Сочи (то есть, около 50 миллиардов долларов). Пока, впрочем, никто из официальных источников о таком порядке сумм не говорит даже с поправкой на долгосрочность программ.

Самым первым проектом, который начнет реализовываться в Крыму, станет обеспечение его транспортной связности с Россией. Речь идет о мосте через Керченский пролив, который должен обеспечить свободное сухопутное сообщение между полуостровом и остальной территорией страны. Президент России уже отдал распоряжение о подготовке строительства сразу двух параллельных мостов — автомобильного и железнодорожного. Данный проект действительно станет одним из уникальных по сложности, так как предыдущие попытки (предпринимавшиеся, впрочем, еще в 40-е годы) терпели неудачу. Как вариант, рассматривается и строительство туннеля под дном пролива, что может обойтись еще дороже.

Пока неясно, как именно будут финансироваться связанные с Крымом проекты. Понятно, что бюджет вряд ли сможет взять на себя все многомиллиардные расходы. Скорее всего, частично они будут оплачиваться из Фонда национального благосостояния, частично расходы на себя возьмут госкомпании и частные структуры, с возможной компенсацией или гарантиями от государства - словом, будет использоваться «сочинский» вариант.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше