Скинулись на судью

Бывший игрок «Зенита» рассказал о подкупе арбитра

Эрик Хаген во время выступлений за «Зенит»
Фото: Pressphotos / Getty Images / Fotobank

В среду норвежское издание VG опубликовало интервью с бывшим футболистом питерского «Зенита» Эриком Хагеном. Оно получилось по-настоящему скандальным: защитник, игравший в «Зените» с 2005 по 2008 годы, рассказал, что однажды перед матчем Кубка УЕФА игроки его команды скинулись по три тысячи долларов и передали эти деньги судье в качестве «бонуса».

По словам Хагена, сбор средств начал один из футболистов «Зенита», который, что показалось норвежцу странным, знал арбитра. Эрик выступил против подкупа судьи, заявив, что «Зенит» должен побеждать без посторонней помощи. Мнение Хагена ничего не изменило, деньги собрали (в том числе и с Эрика) и после матча передали арбитру.

Кстати, три тысячи долларов были взяты в счет призовых, обещанных игрокам «Зенита» за победу, а им заплатили за нее по 12 тысяч долларов. Хаген рассказал, что после матча он рвал и метал: орал на партнеров, разбил зеркало и вышиб дверь в раздевалке.

У тех, кто прочитал это интервью (или его перевод), в первую очередь возник вопрос, что это был за матч. Норвежские журналисты ответ на него знают: то ли от Хагена, то ли разобрались сами. Во всяком случае, они связались с арбитром этой встречи и опубликовали короткое интервью с ним, не назвав ни имени рефери, ни матча. Судья сначала назвал слова игрока ерундой, а потом предположил, что тот, может быть, хотел пошутить.

VG также попытался получить комментарий УЕФА, но там норвежцам ничего не сказали. Официальная реакция «Зенита» пока свелась к заявлению руководителя пресс-службы Евгения Гусева, который сказал, что в клубе «крайне удивлены словами Хагена», а «Зенит» всегда доказывает свою состоятельность только на поле.

Российские СМИ, разумеется, не остались в стороне, и некоторым из них удалось получить комментарии самого Хагена. Сначала на контакт с норвежцем вышла газета «Советский спорт», которой он заявил, что инициатива дать денег судье исходила не от руководства клуба, а от игроков. На главный вопрос о том, перед каким матчем все это случилось, защитник ответил: «Не помню».

Через несколько часов с Хагеном связалось агентство ИТАР-ТАСС, и к этому времени память норвежца прояснилась настолько, что он вспомнил, что это был матч группового этапа Кубка УЕФА, в котором «Зенит» обыграл португальскую команду со счетом 2:1, а главным тренером команды в то время был чех Властимил Петржела. Хаген добавил, что это была единственная «нечестная» игра «Зенита» за время его выступлений в Санкт-Петербурге.

Имея такие данные, вычислить матч, о котором говорит норвежец, несложно. 20 октября 2005 года «Зенит» в домашней встрече группового этапа Кубка УЕФА победил со счетом 2:1 португальскую «Виторию» из Гимарайнша. На официальном сайте УЕФА отчет о той игре вышел с заголовком «Arshavin strike sinks Guimarães». Главным арбитром встречи был серб Деян Делевич. Из тех, кто тогда играл за «Зенит», знать его могли серб Милан Вьештица или македонцы Величе Шумуликоски и Драган Чадликовски.

Еще одним косвенным подтверждением версии об игре с «Виторией» служит тот факт, что после матча Хаген действительно бил зеркала и вышибал дверь. Тогда норвежец объяснил свое поведение тем, что он был разочарован игрой «Зенита» во втором тайме, а некоторые игроки были рады и довольны. Их реакция, по версии девятилетней давности, и взбесила Хагена. В 2007 году Эрик говорил, что дверь он ломал не после матча, а в перерыве, а сейчас — что игра была «какой-то странной», а обстановка в раздевалке — непривычной и непохожей на ту, что бывает после побед.

Петржела, при котором «Зенит» обыграл «Виторию», сказал, что ничего не знает, денег никому не давал и не верит, что игроки могли скинуться и пойти к судье. «Такое бывало в футболе лет 20-30 назад, но сейчас никто не пойдет к судье», — сказал Петржела не то с облегчением, не то с грустью об ушедших временах. Хагена бывший тренер «Зенита» назвал сложным, но адекватным и нормальным человеком: «Иногда буянил. Поэтому и сложный».

Реакция того, что принято называть «российским футбольным сообществом», оказалась предсказуемой. Заявления людей из мира футбола сводятся к тому, что Хаген несет бред: то ли потому, что он «всюду ищет грязь», то ли из желания попиариться. Правда, зачем норвежцу пиариться, не очень понятно. Карьеру игрока он завершил два года назад, а пытаться таким образом заявить о себе, как о будущем тренере или функционере, мягко говоря, странно.

Задачу выяснить, сколько в словах Хагена правды, а сколько фантазии, всерьез пока никто не ставил. Сам норвежец считает, что УЕФА вряд ли даст делу ход, поскольку никаких доказательств собрать уже не удастся. Действительно, чтобы что-то доказать, нужно серьезное расследование, желательно — с привлечением профессиональных следователей. Такую инициативу может проявить только УЕФА. С российской стороны если какое разбирательство и начнется, то только с целью уличить самого Хагена во лжи.

Вообще, после отъезда из России у многих легионеров открываются шлюзы и они начинают рассказывать о том, как им было плохо, как их тут не понимали и не ценили. Другое дело, если рассказ Хагена о «краудфандинге» хоть в чем-то правдив (а чтобы выдумать такое, мало быть сложным человеком и иногда буянить), то в этой истории было бы неплохо серьезно разобраться.

А еще лучше, если бы футболисты вспоминали подобные истории не через девять лет, а немного пораньше. Пока твердо помнят, перед какими матчами они случались и кто конкретно отвечал за сбор пожертвований.