Дошел до выборов

Сирия ударно готовится к переизбранию президента

Башар Асад
Башар Асад
Фото: Mahmoud Zayyat / AFP

В Сирии впервые в ее истории пройдут альтернативные президентские выборы. Их безусловный фаворит — нынешний глава государства Башар Асад. Хотя о том, что он включился в предвыборную гонку, официально было объявлено лишь 28 апреля, фактически кампания Асада стартовала значительно раньше. Ее важным элементом стали победы, одержанные в последнее время сирийской армией. Немаловажную роль в предвыборной агитации, вероятно, сыграет и то, что мятежники сотнями сдаются на милость официального Дамаска.

Еще недавно сирийский кризис был самой горячей международной темой. Главы внешнеполитических ведомств России и США — Сергей Лавров и Джон Керри — тратили массу времени и сил, чтобы решить проблемы, связанные с противостоянием мятежников и режима Асада. Остро стоял вопрос, какую роль должно играть мировое сообщество в урегулировании этого кризиса и стоит ли ему вообще вмешиваться во внутренние дела Дамаска.

На фоне событий, происходящих сегодня на Украине, о Сирии подзабыли. Не наделало шума даже недавнее сообщение о якобы имевшем место применении химического оружия. Маловразумительное заявление по этому поводу исходило лишь от французского президента Франсуа Олланда. По его словам, у Парижа «есть сведения» о химической атаке, но нет доказательств. Между тем, в августе прошлого года, когда у западных стран появилась информация об использовании в Сирии оружия массового уничтожения (ОМУ), но доказательств его использования именно войсками Асада не было, это стало чуть ли не поводом для нанесения удара по Дамаску.

Утрата интереса к Сирии со стороны западных лидеров, конечно, не означает, что продолжающаяся в этой республике уже три года война прекратилась. Боевые действия идут в Сирии не менее интенсивно, чем прежде. Правда, удача все чаще оказывается на стороне сил Асада. Причем речь идет не только о военных победах, но и о моральных. За последние дни из Сирии пришли сообщения о сотнях мятежников, прекративших сопротивление. Так, в городе Забадани и поселке Канакер сдались властям 56 боевиков. К югу от Дамаска, в Эль-Кунейтре, сложили оружие 115 повстанцев. Еще 254 человека (в основном дезертиры из правительственной армии) сдались на милость сил Асада в других районах Сирии.

Причины понять несложно. Сирийцы устали от войны. За время, прошедшее с начала конфликта, в стране погибли более 150 тысяч человек (по некоторым данным, речь идет о гибели более чем 220 тысяч). Еще 2,5 миллиона сирийцев стали беженцами.

При этом заметная часть мятежников пересмотрела свое отношение к причинам, заставившим их в свое время взяться за оружие. Сегодня многие из них уже не считают Башара Асада абсолютным злом, а его свержение — лучшим вариантом развития событий. Конфликт в Сирии начался с выступлений наиболее прозападной части общества. Как и в других государствах «арабской весны», манифестанты требовали демократических преобразований и уважения гражданских прав. Протестные настроения подстегивала и усталость от несменяемой власти. В Египте Хосни Мубарак правил с 1981 года, в Тунисе Зин эль-Абидин Бен Али занимал пост президента с 1987-го. В Сирии ситуация была еще более сложной: до Башара Асада страной управлял его отец — Хафез, ставший президентом еще в 1971 году. Неудивительно, что за прошедшие десятилетия сирийцам смертельно надоело видеть в президентском кресле членов одной семьи.

Каким бы авторитарным правителем ни был Башар Асад, страна под его руководством сохраняла светский характер, а права религиозных и национальных меньшинств были соблюдены. В этом смысле он гораздо ближе тем, кто выходил на улицы под демократическими лозунгами, чем большая часть сегодняшних сирийских мятежников. Дело в том, что умеренные силы оппозиции давно оттеснены на второй план, а главные роли в сирийской драме исполняют прибывшие из соседних стран джихадисты. Разумеется, никакие гражданские свободы боевиков, связанных с «Аль-Каидой», не интересуют. Своей целью радикалы видят построение в Сирии государства, живущего по законам шариата. Столь очевидная разница во взглядах неоднократно приводила к жестким конфликтам в стане оппозиции, часто заканчивавшися убийствами. Попытки же насадить исламистские нормы на подконтрольных им территориях настроили против джихадистов мирное население. В частности, в борьбу с повстанцами вступили курды, долгое время сохранявшие нейтралитет.

Пошел на некоторые уступки оппонентам и сам Асад. Так, еще два года назад он провел в стране референдум, посвященный проекту новой конституции. В этом документе Сирия провозглашалась демократическим государством, а всем сирийским политическим партиям обновленная редакция основного закона гарантировала равные права. Иначе говоря, из конституции была изъята статья, закреплявшая политическую монополию партии «Баас». Если бы эти изменения внесли в первые дни «арабской весны», то до вооруженного конфликта в Сирии дело, вероятно, не дошло бы. Но в 2012 году оппозиционеры заявили, что Асад сделал слишком мало, и референдум бойкотировали.

Останавливаться на достигнутом Асад не стал и преобразования продолжил. 3 июня в стране пройдут президентские выборы. Их уже окрестили «эпохальными». Впервые в истории Сирии действующий лидер не будет единственным человеком, чье имя вписано в избирательный бюллетень. До сих пор президентские выборы в Сирии проходили в виде безальтернативного референдума. В таком формате Башар Асад был сначала избран главой государства, а в 2007 году переизбран на новый срок (по официальным данным, тогда его поддержали 97,62 процента избирателей).

В 2014 году у Асада будет, как минимум шесть конкурентов. О своем желании побороться за президентское кресло уже объявили профессор юриспруденции из провинции Кунейтра Самир Мааля, житель Дамаска Мухаммад Фирас Радджух, Абдель Салям Саляме из провинции Хомс, бизнесмен Хассан Абдуллах ан-Нури и коммунист из Алеппо Махир аль-Хаджар. Более того, среди претендентов есть и женщина — уроженка Латакии, инженер-механик Саусан Хаддад.

Для сирийцев такое богатство выбора — настоящий триумф демократии. Правда, при этом мало кто сомневается, что победа все равно достанется Асаду. Пусть и не с таким блестящим результатом, как в прошлый раз.

Что же касается оппозиции, то она восторгов по поводу предстоящих выборов не испытывает. Ее представители уже заявили, что кампания не будет подлинно демократичной из-за требований, предъявляемых кандидатам. Например, бороться за президентское кресло может лишь человек не моложе 40 лет, проживший последние десять лет в Сирии. Учитывая, что многие оппозиционные лидеры годами вынуждены были скрываться за границей, путь в президенты для них оказался закрыт. Еще большее возмущение у противников Асада вызвал пункт, согласно которому кандидатура участника президентской гонки должна быть поддержана 35 членами парламента Сирии. Поскольку этот орган контролируется пропрезидентской партией «Баас», пройти данный фильтр противникам Асада, очевидно, не удастся. Пеняют оппозиционеры и на то, что от участия в голосовании отрезаны все беженцы, покинувшие страну из-за военных действий.

Как бы то ни было, избирательная кампания в Сирии де-факто уже началась. Асад, которого поддерживают не только его единоверцы-алавиты, но и другие национальные и религиозные меньшинства, недавно послал им важный сигнал. На Пасху он посетил знаменитый своими христианскими святынями городок Маалюля, неделей ранее отбитый у исламистов. Прекрасный пиар-ход, призванный показать, что Асад возвращает себе контроль над страной.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды