Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сколько денег потратили российские клубы за сезон

313 миллионов евро на российский футбол: инфографика «Ленты.ру»

Игроки ЦСКА Георгий Щенников и Зоран Тошич с кубком чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

15 мая московский ЦСКА стал чемпионом России по футболу, обыграв «Локомотив». При этом армейцы стали лишь восьмыми по затратам на трансферы среди команд премьер-лиги. Кто сколько потратил за сезон и куда пошли основные денежные потоки? Обо всем этом — в инфографике «Ленты.ру».

Неожиданным лидером в этом «первенстве» стало московское «Динамо», которое с приходом в клуб бизнесмена Бориса Ротенберга начало совершать умопомрачительные покупки. Состав «силовиков» пополнили, к примеру, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов и Алексей Козлов — сплошь игроки сборной России по футболу, ценник на которых сейчас редко опускается ниже десяти миллионов евро. Однако с затратами почти в 68 миллионов евро динамовцы заняли лишь четвертое место в чемпионате.

«Спартак», в этом году пролетевший мимо всех возможных еврокубков, на футболистов потратил в два раза больше, чем их принципиальный соперник ЦСКА. Больше всего забавляет судьба полузащитника Дениса Глушакова, который минувшим летом покинул «Локомотив» и присоединился к красно-белым — со «Спартаком» он надеялся побороться за чемпионство, однако на титул претендовал его бывший клуб. За игрока спартаковцы отдали «железнодорожникам» восемь миллионов евро.

Покинувший премьер-лигу «Анжи» и его владелец Сулейман Керимов вряд ли будут сильно грустить. За сезон махачкалинцы успели потратить почти 60 миллионов евро, но за счет продаж всех своих звезд заработали более 150 миллионов.

«Лента.ру» решила проследить, кто сколько потратил в завершившемся сезоне чемпионата России — 2013/14 и чего добился. Все подробности — в нашей инфографике.