Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Распил

Чем Рыболовлев заплатит бывшей жене

Дмитрий Рыболовлев
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Швейцарский суд решил, что российский милиардер Дмитрий Рыболовлев обязан выплатить своей жене Елене, с которой он вздумал развестись, 3,2 миллиарда евро. Теперь супруга магната претендует почти на половину имущества мужа. А оно оценивается примерно в 6,5 миллиарда евро. «Лента.ру» провела инвентаризацию собственности господина Рыболовлева.

Пассив

Как сказано в весьма модной в последнее время книге Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа», пассив — это то, что вынимает деньги из твоего кармана. Исходя из этого определения, решение супругов о разводе может стать серьезным пассивом для магната

Пункт 1. Акции Банка Кипра, а точнее 9,7 процента его уставного капитала, были приобретены российским предпринимателем у пенсионных фондов, сотрудников банка и частично выкупленны на бирже в сентябре 2010 года. На первый взгляд, пакет представляется небольшим. Тем не менее он самый крупный среди других долей собственников ─ оценивается примерно в 270 млн евро (Рыболовлев приобрел его почти за 224 млн евро). Россиянам должна быть хорошо знакома «дочка» Банка Кипра ─ банк Юниаструм.

Пункт 2. Контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако» (66,7 процента) из одноименного княжества Рыболовлев приобрел в 2011 году за сумму около 200 миллионов евро. Одним из условий сделки было обязательство вложить в команду минимум 100 миллионов евро. Его бизнесмен выполнил с лихвой: за три года владения клубом Рыболовлев потратил на переходы футболистов 178 миллионов евро, а премиальные выплаты игрокам, по неофициальной информации, составили около 90 миллионов. Грядущим летом «монегаски» планируют серьезно усилиться для выступлений в Лиге чемпионов. Поэтому сумма наверняка перевалит за 200 миллионов. В итоге за несколько лет увлечения «большим» футболом олигарх потратил на спорт почти полмиллиарда евро. Официально годовой бюджет клуба составляет 74,4 миллиона долларов в год.

Пункт 3. Особняк во Флориде был приобретен за 50 миллионов долларов. (36,5 миллиардов евро) у Доналда Трампа. Эта сделка вдвое превысила предыдущий ценовой рекорд покупки недвижимости во Флориде. И не факт, что особняк удастся продать по такой же цене.

Пункт 4. Квартира в Нью-Йорке была куплена в конце 2011 года за 88 миллионов долларов (64,2 миллионов евро) для дочери Екатерины. Апартаменты общей площадью 626,5 квадратных метра, расположены в районе Центрального парка и включают десять комнат: четыре спальни, библиотеку, бар, две гардеробные и огромную террасу размером 193 квадратных метра.

Пункт 5. Вилла во Франции на Лазурном Берегу была куплена у Лили Сафра ─ вдовы ливанского миллиардера-банкира за 370 миллионов евро.

Пункт 6. Особняк на Гавайях, купленный в 2011 году у актера Уилла Смита (снимавшегося в фильмах «День Независимости», «Али» и «Люди в черном»). Актер продавал свою недвижимость за 20 миллионов долларов (14,6 миллиона евро). При том, что покупал за 13,5 миллиона долларов.

Пункт 7. Греческий остров Скорпиос (а также близлежащий островок Спарти) русский предприниматель приобрел в начале 2013 года для своей дочери у внучки Аристотеля Онассиса. Сделка оценивалась в 100 миллионов долларов (78 миллионов евро). Греческий министр финансов и некоторые депутаты парламента пытались воспрепятствовать продаже острова. Они посчитали это распродажей греческой земли. Один из депутатов даже настаивал, что если внучка Онассиса не в состоянии содержать остров, то он должен быть передан в собственность государству, а не иностранному миллиардеру. Содержание этого объекта недвижимости обходится примерно в 1,5 миллиона евро в год.

Пункт 8. В 2010 году бизнесмен продал 53,2 процента акций «Уралкалия» группе предпринимателей (Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву). Точная сумма сделки не была оглашена. Но, по некоторым оценкам, она составила 5,3 миллиарда долларов. (3,9 миллиарда евро). Тогда же Рыболовлев продал Сулейману Керимову 20 процентов акций «Сильвинита» за 500 миллионов долларов (365 миллионов евро).

Актив

Вернемся к Киосаки. «Актив — это то, что кладет деньги в твой карман», ─ говорил американец японского происхождения. У нас нет никакого сомнения в том, что предпринимательского таланта Дмитрия Рыболовлева хватит на то, чтобы положить в свой карман достаточно денег даже после такого неприятного события, как развод с женой. Но и у Киосаки есть оппонент. Например, известный финансовый консультант Исаак Беккер, озаглавивший свою книгу так: «Не потеряй! О чем умолчал «папа» Киосаки». Получается, что верный способ не терять деньги ─ сохранять мир в семье и учиться разрешать конфликты.

Экономика10:00Сегодня
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Трансформация как путь к диалогу

Цели и механизмы масштабного проекта «Трансформация делового климата»