«США неоднократно продавали и предавали Израиль»

«Лента.ру» поговорила с экспертом по Ближнему Востоку о внешнеполитическом курсе Израиля

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама
Биньямин Нетаньяху и Барак Обама
Фото: Nir Elias / Reuters

События на Украине стали очередным доказательством того, что однополярный мир перестал существовать. Меняющиеся условия заставляют международных игроков пересматривать отношения с ключевыми партнерами. О том, с кем сегодня проще наладить диалог Израилю, «Ленте.ру» рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Лента.ру»: Евгений Янович, как в Израиле воспринимают события, происходящие на Украине?

Сатановский: С печалью. Все это достаточно неприятно, потому что огромное количество жителей Израиля родом с Украины. Более того, у многих там до сих пор живут родственники. Детей, внуков, потомков смешанных браков, то есть тех, кого в Израиле считают своими, на Украине около миллиона человек. Их судьба может оказаться довольно грустной, если учесть, что в стране разворачивается гражданская война.

Это, если так можно выразиться, общее понимание проблемы. А как израильское руководство относится к украинским событиям?

Израильское руководство внимательно наблюдает за происходящим на Украине. С одной стороны, оно готовится к тому, что ситуация будет развиваться по самому неприятному сценарию. В этом случае придется экстренно организовать алию (репатриацию евреев в Израиль – прим. «Ленты.ру»). В сущности, это единственное, что в такой ситуации должно заботить государство Израиль. С другой стороны, израильское руководство, безусловно, весьма пристально следит за различными действующими на Украине группировками, чтобы понимать, с кем там можно работать.

То есть после того, как на Украине пройдут президентские выборы, которые легитимизируют новую власть, израильское руководство ее признает, и отношения будут поддерживаться на стандартном уровне?

Легитимность украинской власти придают штыки, которые есть у того или иного ее представителя, а не демократические процедуры. Украина давно перешагнула рубеж, за которым выборы придают власти какую-то легитимность. Наши европейские и американские коллеги этого не понимают, но это так. Что же касается формальной стороны вопроса, то отношения Израиля и Украины поддерживаются на уровне послов. Но мало ли у Израиля послов в разных странах? Отзывать израильского представителя из Киева никто не собирается.

Существует мнение, что украинский кризис — это не локальный конфликт, а этап глобального противостояния по переустройству мира, за изменения правил игры. Вы с этим согласны?

Происходящее на Украине — это доказательство того, что однополярный мир перестал существовать. Произошло очередное свержение очередного правительства мягкими методами. То есть без бомбардировок, как в Югославии, а посредством «цветной революции». Но события после этого стали развиваться по неожиданному и довольно жесткому сценарию. Крайне неприятным сюрпризом для Запада стал крымский референдум и последующее включение Крыма в состав России. Вообще, сегодня уже очевидно, что начиная эту безобразную историю на Украине, ни Брюссель, ни Вашингтон не представляли, чем она закончится. Точно так же уже понятно, что сейчас речь идет об установлении нового миропорядка. Будет ли он многополярным или безполярным, мы пока не знаем.

Вы сказали, что события на Украине стали для Запада неожиданностью. Почему так произошло?

Виной тому низкий интеллектуальный уровень руководства Соединенных Штатов и стран ЕС, а так же экспертов, которые задействованы в принятии ключевых решений. Представление о том, что Запад победил в холодной войне и поэтому сегодня можно расслабиться, привело к тотальной деградации институтов и депрофессионализации людей, отвечающих за внешнеполитический курс США и практически всей Европы. Если бы это было не так, то Барак Обама не стал бы президентом, Джон Керри — госсекретарем, а Джо Байден — вице-президентом США. Про идиотов, которые сейчас работают в Госдепе, чего в прежние времена никогда не бывало, даже говорить не хочется. В Европе происходит то же самое.

Очень суровая оценка. Неужели нет исключений?

Исключение — это канцлер Германии Ангела Меркель. Но и тут, если вспомнить ее заявление о том, что России не стоит 9 мая проводить парад в Севастополе, складывается впечатление, что она не очень хорошо понимает, когда, что и кому стоит говорить, а когда лучше промолчать.

Вы только что крайне нелестно отозвались о руководстве США, а ведь Америка считается ближайшим партнером Израиля…

Эти отношения очень условно можно назвать близкими или партнерскими. США неоднократно продавали и предавали Израиль, выдавали его жизненно важные секреты и шантажировали это государство. Все это приводило к тяжелейшим последствиям для военной промышленности Израиля, для его разработок в области высоких технологий. То есть для тех сфер, где Израиль может конкурировать с Соединенными Штатами. Буквально неделю назад США выбили Израиль из проекта переустройства польской системы ПРО. Из-за этого Израиль потерял 13 миллиардов долларов. Если это называется союзническими отношениями, то я балерина.

А с Россией у Израиля как складываются отношения?

Если мы говорим о такой крайне важной вещи, как взаимопонимание лидеров, то тут все идеально. У премьера Биньямина Нетаньяху и главы МИДа Авигдора Либермана с Путиным сложились такие отношения, которых никогда не будет с Обамой. На институциональном уровне тоже все прекрасно. Достаточно сказать, что комитет по внешней политике и обороне в кнессете возглавил Зеэв Элькин. Этот человек примечателен не только тем, что является русскоязычным, но и тем, что благодаря его усилиям был создан межпарламентский комитет по безопасности и обороне. Такая структура у Израиля есть только с Россией и США, а у России — только с Израилем, Америкой и Китаем. Впрочем, отношения могли бы быть еще лучше, если бы не давление со стороны все тех же Соединенных Штатов. Как я уже сказал, стоит Израилю создать какой-то продукт, который будет конкурировать с американскими, как США начинают душить его. Тем более, это так, если речь идет о продукте, разрабатываемом вместе с Россией. Примером здесь может послужить российско-израильский проект вертолета для турецкого рынка или авиационные проекты для рынка китайского. Но постепенно, судя по всему, противодействие Вашингтона все же будет преодолеваться.

Если уж вы упомянули Китай, то расскажите, как у Израиля складывается диалог с этим государством

В этом году впервые объем торговли Израиля с КНР и странами АТР превысил объем торговли с Соединенными Штатами. Практически в те же дни, когда Путин посетил Китай, в Израиле побывала китайская делегация. Во время этого визита Нетаньяху подписал ряд чрезвычайно важных документов, регламентирующих будущее сотрудничество с КНР. Это означает, что Израиль очень серьезно переформатирует свою внешнюю политику и, что особенно важно, свои внешнеэкономические связи. Еще пример: строительство железной дороги из Aшдoдa в Эйлaт — проект, который называют «сухопутным Суэцким каналом». Реализовывать его будут китайцы. Крупные корпорации из КНР участвуют и в других стратегически важных израильских инфраструктурных проектах. Раньше такого никогда не было.

Прошлым летом президентом Ирана стал Хасан Рухани. Отношения Исламской Республики и США после этого несколько потеплели. А изменилась ли тональность диалога Ирана и Израиля?

Новый президент Ирана — человек крайне дипломатичный, улыбчивый и владеющий иностранными языками. Именно поэтому он более опасен для Израиля, чем его брутальный и мрачный предшественник Махмуд Ахмадинежад. Дело в том, что Рухани вовсе не собирается сворачивать ядерную программу Ирана. Но говорить о ней он будет меньше и привлекать к ней внимание грозными заявлениями тоже не станет. Вместо этого он будет улыбаться и пожимать руки западным партнерам. В результате иранская ядерная программа Исламской Республики будет доведена до своего логического завершения — создания ядерного оружия. Поэтому смена политического руководства в Тегеране оптимизма Израилю не добавляет.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей