14 июня в Афганистане пройдет второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют приверженец «исламской демократии» Абдулла Абдулла и сторонник западной системы управления Ашраф Гани. Несмотря на то что первый из них прославился, сражаясь не только против Талибана, но и против советских войск, России его победа будет выгоднее, чем приход к власти абсолютно проамерикански настроенного Гани.
Население Афганистана напоминает пестрый ковер ручной работы: пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены и белуджи, сунниты и шииты, сторонники Талибана, солдаты правительственных сил и бойцы отрядов полевых командиров. Перед каждым кандидатом в президенты стоит нелегкая задача привлечь на свою сторону симпатии как можно большего числа национальных, религиозных и политических групп. Причем зачастую союз с одной группой означает вражду с другой. До финала президентской гонки по минному полю афганской политики добрались наполовину таджик Абдулла Абдулла и пуштун Ашраф Гани.
Добрый доктор Абдулла
После первого тура выборов (состоялся 5 апреля) лидировал доктор Абдулла Абдулла, набравший почти 42 процента. Лидер оппозиционной Национальной коалиции Афганистана медик по образованию. В 1984 году он окончил Кабульский университет, практиковал в афганской столице как врач-офтальмолог. Через два года перебрался в Пакистан, некоторое время проработал там в госпитале для беженцев. А вскоре стал главным врачом моджахедов «Льва Панджшера», знаменитого Ахмад-шаха Масуда, заведовал здравоохранением на подконтрольных ему территориях. После свержения в 1992 году правительства Наджибуллы Абдулла стал советником Масуда. Позже Кабул пал под натиском талибов, а «Лев Панджшера» назначил бывшего офтальмолога министром иностранных дел Северного альянса. Даже когда люди муллы Омара загнали альянс к самой границе с Таджикистаном, Абдулла продолжал руководить МИД, и именно с тех времен, судя по всему, тянутся его контакты с индийским руководством: в Нью-Дели сразу заявили, что единственным законным правительством считают руководство Северного альянса. В Дели всю войну работала афганская дипмиссия, подконтрольная Абдулле. К тому же Индия оказывала активную поддержку альянсу: по некоторым данным, именно в индийском военном госпитале на авиабазе Фархор скончался Ахмад-шах Масуд, смертельно раненный в результате теракта.
Доктор Абдулла возглавлял внешнеполитическое ведомство до 2005-го, когда он ушел в отставку, не сойдясь с президентом Хамидом Карзаем по ряду политических вопросов. А через четыре года Абдулла стал кандидатом от оппозиции на президентских выборах, заняв в первом туре второе место (более 30 процентов голосов) и уступив лишь Карзаю. Голосование сопровождалось крупным скандалом: изначально Карзай был объявлен победителем в первом туре, но после пересчета части голосов стало понятно, что второго тура не избежать. Участвовать в нем Абдулла Абдулла отказался, заявив, что не верит в честный подсчет голосов. Вдобавок он потребовал отставки главы избирательной комиссии и объявил правительство Карзая незаконным. Правда, тем самым Абдулла сыграл на руку Хамиду Карзаю, который из-за отсутствия соперника был объявлен победителем.
Абдуллу Абдуллу поддерживают крупнейшие оппозиционные партии. Он представляется наиболее удобной фигурой для Индии и Ирана: доктор Абдулла тесно связан с шиитами (один из его заместителей — Мохаммед Мохахик, хазареец по национальности и шиит по вероисповеданию), а семья его, как сообщает пресса, живет в Нью-Дели. Налаживание близких отношений с Россией не является приоритетом для Абдуллы. Но для Москвы он гораздо удобнее, чем его проамерикански настроенный соперник.
При этом есть фактор, который может помешать доктору Абдулле стать президентом, — его национальность. Хотя по отцу он пуштун, для афганцев гораздо важнее, что мать Абдуллы — таджичка. С одной стороны, это обеспечивает ему поддержку национальных меньшинств (не только таджиков, но и хазарейцев), но в то же время может отпугнуть от него часть этнического большинства — пуштунов. За всю историю Афганистана таджики лишь дважды оказывались у руля государства, и оба раза были свергнуты: эмир Хабибулла был расстрелян, а Бурхануддин Раббани бежал из столицы и в конце концов погиб от взрыва бомбы, спрятанной в тюрбане смертника.
Ахмадзай из клана ахмадзаев
В отличие от доктора Абдуллы самовыдвиженец Ашраф Гани — чистый пуштун, чище не бывает. Он происходит из влиятельного клана ахмадзай, к которому принадлежал и покойный президент Наджибулла, убитый талибами после захвата ими Кабула. Родился в 1949 году в провинции Логар, окончил лицей «Хабибиа» и вскоре уехал за границу, где продолжал образование: сперва в Американском университете Бейрута, затем в Колумбийском университете. Гани преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, в Университете имени Джона Хопкинса в Балтиморе, в бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда, получил докторскую степень, прославился как политолог и антрополог. С 1991 года работал во Всемирном банке.
В Афганистан он вернулся после американского вторжения. Сперва Гани был назначен советником специального представителя ООН в Афганистане Ахзара Ибрахими. В этой должности он участвовал в разработке Боннского соглашения 2001 года. Работал советником Хамида Карзая по финансовым вопросам, координировал по линии ООН гуманитарную помощь Афганистану, с июня 2002 по декабрь 2004 года был министром финансов в правительстве Карзая. В 2004-м стал ректором Кабульского университета, а через два года даже выдвигался на должность генсека ООН, но проиграл Пан Ги Муну.
В 2009-м Ашраф Гани уже пытался стать президентом, но набрал всего три процента голосов. Сейчас он входит в многочисленные консультативные советы и комиссии, является почетным доктором двух университетов — американского и канадского, входит в совет директоров правозащитной организации World Justice Project. В прошлом году британское издание Prospect поставило его на второе место в списке «Лучших мыслителей мира». Женат на христианке из Ливана, у него двое детей — сын и дочь. И завершающий штрих к портрету: Ашраф Гани Ахмадзай имеет гражданство США.
Американская пресса пишет о нем с исключительной теплотой, предрекая Афганистану мир и процветание в случае победы Ахмадзая. Чем Гани так симпатичен Западу, понятно: в отличие от Карзая он полностью вестернизирован и подконтролен американцам. Избрание Гани для американцев — идеальный вариант: президент-пуштун более приемлем для талибов, что позволит интегрировать Талибан во власть, сохранить американское влияние и уйти с победой. Команда Ашрафа Гани подобрана так, чтобы привлечь симпатии национальных меньшинств: на выборы он идет в союзе с лидером узбеков Рашидом Дустумом и главой хазарейской общины Сарваром Данишем. Другое дело, что руководящие способности Гани многие с ним работавшие оценивают довольно скептически, указывая, что он хороший экономист, но слабый лидер.
Дед Карзай и выборы
В этих условиях важным игроком внезапно становится бывший президент Хамид Карзай. Сам он баллотироваться на высший пост не может — не позволяет афганское законодательство. Сперва Хамид Карзай выдвигал в президенты своего брата Каюма. Потом решил сделать ставку на Залмая Расула, министра иностранных дел. Многие ожидали, что Расул выйдет во второй тур, но в итоге он набрал менее десяти процентов голосов. Эксперты в один голос предрекали, что Карзай и Расул, руководствуясь чувством пуштунской солидарности, пойдут на союз с Ашрафом Гани Ахмадзаем, обеспечив тому гарантированную победу. Но уходящий президент сделал неожиданный ход: его креатура, Залмай Расул, явно с подачи Карзая, заключил сделку с доктором Абдуллой, пообещав ему поддержку. Если при Гани Карзая ожидала почетная отставка, то в союзе с Абдуллой перед ним открываются новые перспективы: бывший президент и его министр в этих условиях могут принести кандидату от Национальной коалиции свои без малого десять процентов голосов, обеспечив победу. После этого Карзай получит возможность претендовать на высокий пост в афганском руководстве (вплоть до премьера) и стать гарантом хотя бы относительной лояльности пуштунских племен.
Как бы то ни было, Афганистану предстоят нелегкие времена. Несмотря на все старания, Хамиду Карзаю так и не удалось создать эффективные силы безопасности. Абдулла Абдулла — сильный лидер, но из-за таджикской крови неприемлем для талибов. Гани Ахмадзай — президент заведомо слабый, под его руководством Афганистан останется раздробленным на провинции, в которых хозяйничают полевые командиры. Новый президент Афганистана, кто бы им ни стал, неизбежно будет стремиться опереться на единственную надежную силу в регионе, — американцев, — поскольку больше не на кого: остальные крупные региональные игроки — Китай, Индия, Россия, Иран — не стремятся совать руку в осиное гнездо. И Гани, и Абдулла уже заявили о готовности подписать соглашение о безопасности с Вашингтоном. А это значит, что американцы, несмотря на заявленный вывод войск, остаются в Афганистане.