«Испания проиграла голландцам психологически»

Известный футбольный агент Александр Толстиков о втором дне чемпионата мира в Бразилии

Marcos Brindicci / Reuters

Во второй игровой день чемпионата мира по футболу в Бразилии состоялся матч группы В между Испанией и Нидерландами. Обладатели кубка мира 2010 года с разгромным счетом 1:5 уступили голландцам в первой игре на турнире. Известный в футбольным мире руководитель агентства «D-Sports» Александр Толстиков подвел итоги встречи между финалистами прошлого ЧМ в ЮАР, объяснил причины поражения Испании, раскритиковав действия Касильяса, Рамоса, Косты и Пике и напомнил, как четыре года назад «Красная фурия» уступила на старте мундиаля команде Швейцарии. Также эксперт поделился прогнозом на воскресный матч между Англией и Италией.

«Лента.ру»: Пожалуй, никто не рассчитывал на итоговом табло увидеть счет 5:1, когда на поле выходят две сильнейшие сборные — Нидерланды и Испания. А вы могли представить, что спор двух команд разрешится таким образом?

Александр Толстиков: Если бы я мог представить такой исход матча, то я был бы каким-нибудь гуру, не иначе. Потому что такой счет вряд ли кто-то мог предсказать. Честно говоря, я склонялся к победе сборной Испании. Но после окончания матча,
проанализировав ситуацию, сам подход к этой игре, я пришел к выводу о том, что голландцы действительно заслужили эту победу.

По вашему мнению, скорее Голландия настолько сильна? Или Испания предстала в такой слабой форме?

Про Испанию говорили и писали все, кому было только не лень. Все ждали от «Красной фурии» только победы, все хотели проверить — это та же самая команда, что и четыре года назад? Я считаю, что это чисто психологическое поражение сборной Испании. Рамос, может, еще не отошел после Лиги чемпионов, возможно, Пике не думал, что голландцы навяжут такую борьбу. Ведь же первые 20 минут преимущество испанцев было ощутимо…

Как думаете, какой момент в игре стал переломным? Ведь, как вы уже успели заметить, поначалу испанцы вели в счете 1:0. Что произошло с действующими чемпионами мира?

Думаю, что это гол «в раздевалку» голландца ван Перси. Потрясающий гол.

Как прокомментируете игру вратаря сборной Испании Икера Касильяса?

Оборона Испании провела не лучший матч, если говорить в целом. Касильяс — харизматичная и сильная личность, раз он вышел на поле в основе. Но, как мы помним, последние два года очень много претензий к его игре в том числе и со стороны Моуринью, ведь уже тогда он не играл в основном составе мадридского «Реала». Думаю, что не только плохая игра центральных защитников, но и не самые лучшие действия вратаря вылились в пять пропущенных мячей в ворота Испании.

Может ли неудачное выступление подопечных Висенте дель Боске в стартовом матче отразиться на перспективах Касильяса в сборной Испании в других встречах на мундиале?

Я уверен, что дель Боске сейчас ломает голову, кого ставить на следующий матч. Если даже Касильяс не попадет в стартовый состав, я не считаю это чем-то неправильным. В обойме есть еще два достаточно сильных вратаря. С точки зрения психологии, это может быть и верным решением для команды в целом. А Касильяс как опытный вратарь поймет это и поддержит того, кто выйдет на поле вместо него.

Можно ли назвать Касильяса надежным вратарем? Ведь месяц назад в финале Лиги чемпионов он тоже ошибся, и «Реал» мог остаться без титула из-за ошибки вратаря…

Его невозможно назвать не надежным вратарем. Просто у каждого футболиста есть моменты в карьере, когда что-то не получается, не задается. Все эти ошибки, которые произошли, — это чистой воды психология, а не его качества, как игрока. Я повторюсь, ничего страшного в том, что он не выйдет на поле в следующем матче, не будет. Касильяс — великий вратарь. Тут не может быть «но».

Кого считаете главным героем матча? Забившего два мяча в ворота испанцев Робина ван Перси? Или у вас есть свой фаворит среди футболистов?

Если говорить о футболистах, то, конечно, это ван Перси, который провел великолепный матч. Но я бы все-таки выделил тренера сборной Голландии Луи ван Гала. Он правильно выстроил тактику на игру, он показал в этом матче действительно современный футбол. Команда в первые 20 минут вытерпела сумасшедшую игру испанцев. Испания проиграла психологически, а Нидерланды одержали победу именно с точки зрения тактики. А в этом большая заслуга тренера.

Многие эксперты раскритиковали игру защитника испанской сборной Жерара Пике. Что вы скажете по этому поводу?

Я полностью согласен со специалистами, которые критиковали игру Пике. Но и Рамос провел явно не самый лучший свой матч. И в обороне, и в нападении у сборной Испании были проблемы.

А чем обусловлено то, что в стартовом составе появился Диего Коста, которого месяц назад в финале Лиги чемпионов на седьмой минуте заменили из-за травмы?

Это тоже момент, который привел к поражению сборной Испании. Победа Диего Косты в чемпионате Испании, победа Рамоса в Лиге чемпионов… Может, они не успели как-то психологически подойти к чемпионату мира, плохо настроились на первый матч? Видите, у нас все время с вами слово «психология» выходит на первый план, наверное, не случайно… Но ведь испанцы проиграли первый матч на прошлом чемпионате мира, уступив швейцарцам. Так что не будем сбрасывать их со счетов. Ведь это поражение может дать сильный толчок для дальнейших побед.

Следующим соперником испанцев станет сборная Чили. Каков ваш прогноз на эту игру, ведь чилийцев вряд ли можно назвать легким соперником? Тем более, что чилийцы накануне обыграли команду Австралии со счетом 3:1…

Я уверен в победе сборной Испании, не думаю, что команда провалит этот чемпионат и не выйдет из группы.

Второй матч чемпионата мира в Бразилии между Мексикой и Камеруном ознаменовался еще одним судейским скандалом. Мексиканцам засчитали один гол из трех. Как оцените работу арбитров на старте мундиаля?

И футболисты, и судьи испытывают так называемый стартовый мандраж. Надеюсь, что в дальнейших матчах судейские ошибки не будут повторяться. Не хотелось бы, чтобы из-за них решались исходы матчей. Мексиканцы — потрясающие ребята, несмотря на два не засчитанных гола, они все-таки смогли довести встречу до победы. Аплодирую им стоя.

Ночью состоится матч группы D между Англией и Италией. Каков ваш прогноз на эту встречу? В чем сильные и слабые стороны и той, и другой команды?

Матч будет тяжелым и напряженным. Будет забито немного мячей. Я ставлю на ничью в этой встрече. Англия и Италия — две европейские команды, которые не будут играть в авантюрный футбол.

Как вы думаете, кто из троицы Англия — Италия — Уругвай не выйдет в плей-офф? А у кого наибольшие шансы выйти из группы с первого места?

Думаю, что Уругваю не удастся выйти из группы, а с первого места выйдет Италия.

Не помешает ли отсутствие нападающего Луиса Суареса в стане сборной Уругвая, который не успел восстановиться после травмы, на результат команды в целом?

Несомненно. В последние годы Суарес доказал, что является одним из сильнейших нападающих на планете. Найти ему конкурентоспособную замену будет очень сложно. На таких крупных турнирах очень важен командный дух, накануне мы видели тому подтверждение в исполнении команды Нидерландов.