Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Укрощение «львов»

Обзор третьего игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Марио Балотелли забивает мяч в ворота сборной Англии
Фото: Giuseppe Cacace / AFP

В третий игровой день на чемпионате мира по футболу в Бразилии сборная Италии нанесла поражение англичанам благодаря голу Марио Балотелли, команда Коста-Рики преподнесла сюрприз, одолев Уругвай, колумбийцы непринужденно обыграли греков, а мощные ивуарийцы все-таки придавили дисциплинированных, но маленьких японцев.

Матч дня

«Лента.ру» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Англия — Италия. Несмотря на позднее время (стартовый свисток был дан в 2:00 по московскому времени), матч итальянцев и англичан приковал к себе внимание большинства болельщиков. И команды зрителей не разочаровали: любители красивого футбола получили возможность посмотреть на изящные передачи Андреа Пирло, мощные удары Стивена Джеррарда и молниеносные забеги Рахима Стерлинга, а эксперты, тактики и стратеги — пищу для ума, так как перестройка «Скуадры адзурры» по ходу матча была осуществлена всего лишь несколькими заменами.

Футболисты с Апеннин начинали игру по довольно стандартной схеме 4-2-3-1, лишь с тем уточнением, что левый фланг итальянской дружины фактически бездействовал из-за медленного Джорджио Кьеллини на месте крайнего левого защитника. Но в итоге игрок «Ювентуса» стал лучшим как по показателю перехватов, так и в единоборствах.

Первый гол в ворота англичан пришел после розыгрыша стандартного положения. Партнеры вывели Клаудио Маркизио на ударную позицию, а хавбек сделал то, что от него и требовалось, — направил мяч точно в угол владений Джо Харта, который из-за скопления футболистов в штрафной даже не видел момент удара.

Жара в тропическом Манаусе (больше 30 градусов) не помешала «трем львам» в быстром темпе провести весь первый тайм. Англичане активно атаковали флангами, где располагались 19-летний Рахим Стерлинг и нападающий «Манчестер Юнайтед» Даниэль Уэлбек. И именно с фланга итальянцы получили ответный гол.

Латераль Маттео Дармиан не уследил за своим правым флангом обороны, куда ворвался Уэйн Руни. Шрек на полном ходу получил отменную разрезающую передачу от Стерлинга, а затем прострелил в направлении вратарской, где Даниэль Старридж уже давно успел выпить чашечку чая и закусить пудингом. Один из лучших бомбардиров «Ливерпуля» не оставил шансов голкиперу Сальваторе Сиригу, который заменял травмированного Джанлуиджи Буффона. Легендарный Джиджи, к слову, успел намекнуть, что вообще может пропустить весь бразильский мундиаль.

На перерыв подопечные Роя Ходжсона вышли с той же установкой: продолжать свою вариацию «тотального» футбола с активной игрой на флангах, подключениями по флангам и далее по списку. Однако последствия такой напряженной игры сказались довольно быстро. Стерлинг и Гари Кэхилл стали жаловаться, что у них сводит ноги, а Старридж вообще уходил на скамейку запасных с хромотой.

А итальянцы воспользовались своим козырем Марио Балотелли, единственным игроком, способным выиграть борьбу на втором этаже у брутальных английских защитников. На 50-й минуте Супермарио замкнул подачу Антонио Кандревы, перевисев в воздухе Кэхилла, рост которого составляет ни много ни мало 193 сантиметра.

Рулевой «Скуадры адзурры» Чезаре Пранделли сразу же понял, что играть с англичанами в «качели» — дело гиблое, и начал переплавлять тактику в катеначчо. Кьеллини отошел в центр защиты и вместе с Андреа Барцальи и Габриэлем Палеттой составил там железобетонное оборонительное трио, опорная зона была усилена Тиаго Моттой и Марко Пароло, а чтобы англичанам жизнь медом не казалась, свежий Чиро Иммобиле периодически напрягал «трех львов» вместо Балотелли. В итоге итальянцы блестяще защитились от всех выпадов соперника и занесли в свою копилку три очка. Но при этом сами англичане оставили очень приятное впечатление, показали яркий футбол и отличный потенциал на будущее.

Легкая колумбийская поступь, костариканское чудо и ивуарийская машина

В стартовой встрече игрового дня колумбийцы выясняли отношения с греками. Подопечные Хосе Пекермана (на минуточку, бывшего тренера сборной Аргентины) начали матч по-хозяйски, да и трибуны были полны прибывшими из Колумбии болельщиками. Уже на пятой минуте защитник Пабло Армеро зажег на табло свою фамилию, замкнув передачу Хуана Куадрадо. Сыны Эллады еще дважды не могли справиться с бесшабашными атаками южноамериканцев, которые также забивали на 58-й и 93-й минутах: сначала преимущество удвоил Теофило Гутьеррес, а окончательный счет установил Хамес Родригес.

Затем старт на турнире взяли уругвайцы, которым предстояла, казалось бы, относительно легкая прогулка: в соперниках у «ла селесте» была скромная команда Коста-Рики. На первый взгляд костариканцы попали в угол ринга, в других углах которого были Уругвай, Англия и Италия. Дружина Хорхе Луиса Пинто и пропустила первая, получив с пенальти от Эдинсона Кавани. Однако во втором тайме Коста-Рика полностью перевернула ход встречи: голы Жоэля Кэмпбелла, Оскара Дуарте и форварда Кубани Маркоса Уреньи, а также красная карточка Макси Перейре отправили уругвайцев в нокдаун. Теперь на очереди у смелой костариканской сборной — «Скуадра адзурра», ну а Уругваю придется волей-неволей добывать очки в сражении с англичанами.

Заключительная игра между Кот-д'Ивуаром и Японией стартовала только в пять утра по московскому времени, поэтому до телевизора добрались немногие. Но во встрече было на что посмотреть: великолепный выстрел бывшего «армейца» Кейсуке Хонды вывел японцев вперед и заставил знаменитого Дидье Дрогба продемонстрировать сочный «фэйспалм». Дисциплины «самураям», конечно, было не занимать, но вот в росте маленькие азиаты очень серьезно уступали мощным африканцам, которые после перерыва стали чаще играть через верховые передачи. И буквально за две минуты ивуарийцам удались два практически одинаковых гола. Серж Орье оба раза выступил ассистентом и Вильфриду Бони, и Жервиньо, которые в свою очередь безукоризненно сыграли на втором этаже.

Слетело с уст

«Здесь, в Манаусе, просто чудовищный климат. Играть здесь — просто пытка. Хорошо, что мы были отлично готовы к матчу с Англией», — пожаловался на погодные условия в Амазонии итальянский полузащитник Андреа Пирло, а Маркизио (автор первого гола в ворота Англии) вообще жаловался на галлюцинации. К счастью, арена «Амазония» примет всего четыре матча мундиаля, да и то лишь групповой стадии. В общем, хотите острых ощущений — добро пожаловать в Манаус.

Картинка дня

MVP дня

Нападающий сборной Коста-Рики Жоэль Кэмпбелл заслужил это звание как никто другой. Мало того, что лондонский Арсенал, владеющий правами на футболиста, постоянно отправляет его по арендам, — то в Грецию, то в Испанию, — так еще костариканцу не слишком повезло со сборной, которая по мировым меркам далеко не лучшая. Но безумная самоотдача, старание и умная игра Кэмпбелла раз за разом выручают его команды от неминуемого проигрыша. На сей раз Жоэль выступил автором гола, благодаря которому Коста-Рика сравняла счет в матче с Уругваем и смогла переломить ход практически безнадежной встречи.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?