Новости партнеров

Новый вызов Федора Конюхова

Российский путешественник отправляется в новые экспедиции

Знаменитый на весь мир путешественник Федор Конюхов, которого совсем недавно встречали в Австралии как национального героя после преодоления Тихого океана, в ближайшее время планирует совершить еще несколько экспедиций. Об этом он рассказал на своей пресс-конференции, которая состоялась 19 июня в Штаб-квартире Русского географического общества.

После пяти месяцев одиночества, проведенных среди просторов водной стихии, Федор был крайне рад ощущать себя среди людей, поддержку которых он чувствовал, находясь за много миль до суши. Едва пройдя такой сложный и опасный путь, Федор Конюхов заявил, что на достигнутом останавливаться он не собирается. Уже совсем скоро путешественник планирует совершить беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре, погрузиться в Марианскую впадину и принять участие в Кубке Жюля Верна.

Несмотря на то, что о планах Федора Филипповича все узнали совсем недавно, подготовка к экспедициям началась задолго до сегодняшнего момента, несколько десятилетий назад. Когда-то Конюхову потребовалось 19 лет, чтобы произвести восхождение на Эверест. Каждое путешествие — дело опасное, без риска в этом деле обойтись невозможно. Нужно рассчитать все до мельчайших моментов, чего каждый раз и добивается его команда. Так что и в экспедиции с воздушным шаром за техническую сторону он не переживает. Продуман путь путешествия: Федору предстоит лететь над морем и незаселенными территориями, так как там ему не сможет помешать большое количество коммерческих перелетов, да и, в общем, технические возможности воздухоплавания шагнули далеко вперед. Поэтому и сравнивать результат Конюхова с установленным рекордом десятилетней давности будет не совсем корректно: все-таки сложнейшие космические технологии сегодня могут позволить изобрести более совершенное средство передвижения. Аппарат же на всеобщее обозрение будет представлен в ближайшие несколько месяцев.

Еще одной целью, а по совместительству и давней мечтой Федора Филипповича, является исследование Марианской впадины. Погружаться в глубины Тихого океана Конюхову предстоит с Первым Вице-президентом Русского географического общества Артуром Николаевичем Чилингаровым, у которого имеется ничуть не меньше желания и энтузиазма на эту экспедицию. Даже сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью назвать точную глубину Марианского желоба. Двухдневное погружение российских путешественников, которые планируют исследовать территорию в сто миль, позволит рассчитать это загадочное расстояние впервые за историю! Благо, все научные и технические возможности для этого имеются.

Федор Конюхов и его команда уже несколько лет работают над строительством 60-метровой трехмачтовой парусной яхты для участия в Кубке Жюля Верна. Главной целью российских участников является первое в истории кругосветное плавание за 80 дней. По мнению Конюхова, эта яхта будет обладать большим потенциалом и будет многие годы достойно представлять Россию в качестве мировой парусной державы.

Более того, Федор Филиппович рассказал и о том, как его организму удается жить с такими сильнейшими нагрузками. Главное, тренировать не только тело, но и дух! С такими принципами Конюхов может проработать 40 часов подряд, без отдыха, сна и обеда. Ну и авантюризма у путешественника тоже не отнять. Да и как поведал Федор Конюхов — не цифры определяют возраст. Нужно слишком много всего успеть. «Как можно уйти на покой, когда Марианская впадина еще не исследована?», – искренне удивляется Федор Филиппович. Человек, который живет природой. Человек, который ни дня не может прожить без тревоги за нее. Человек, который каждую свою экспедицию проводит во имя России!