Новости партнеров

Шах и мат Суареса

Обзор восьмого игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Луис Суарес
Фото: Matilde Campodonico / AP

В восьмой игровой день чемпионата мира в Бразилии нападающий сборной Уругвая Луис Суарес свел к минимуму шансы Англии на выход из группы, колумбийцы утвердились в роли главного фаворита своего квартета, обыграв Кот-д'Ивуар, а команда Японии в большинстве не сумела сломить сопротивление греков.

Матч дня

В «матче смерти» группы D Уругвай и Англия выясняли, кто же вслед за Испанией досрочно отправится домой. Наиболее пристальное внимание было приковано к форварду «Ливерпуля» Луису Суаресу, который вернулся в состав уругвайцев после травмы. Состав родоначальников футбола по сравнению с поединком против итальянцев не изменился вообще. «Лента.ру» провела текстовую онлайн-трансляцию матча Уругвай — Англия.

Игра началась так, как предсказывали многие специалисты. На поле сразу же началась вязкая борьба, соперники старались свести к минимуму ошибки в обороне. У англичан это явно получалось хуже. Гари Кэхилл и Фил Джагелка несколько раз сотворили в своей штрафной что-то непонятное и едва не привезли гол в ворота Джо Харта.

Взятие английских ворот все-таки состоялось, но произошло это ближе к концу первого тайма. На 39-й минуте Эдинсону Кавани удался быстрый прорыв, затем у него прошла передача на Суареса, за которым в очередной раз не успел Джагелка. Нападающий пробил головой в противоход голкиперу и открыл счет. Кстати, до этого Уэйн Руни почти снял свое безголевое проклятие, но после подачи углового пробил в крестовину ворот. К этому моменту его голевая засуха на чемпионатах мира перевалила за отметку 700 минут.

Во втором тайме уругвайцы продолжали здорово действовать в обороне и буквально не давали прохода нападающим соперника. В частности, Аревало фактически «съел» Руни на левом фланге, несколько раз жестко сыграв в корпус против форварда, который и сам не чурается силовой борьбы. Упустили Руни лишь один раз, но и этого оказалось достаточно, чтобы он наконец забил. Спустя 750 минут безголевой засухи на чемпионатах мира Глен Джонсон на своем фланге ушел от нескольких соперников и сделал своевременную передачу на голеадора МЮ. Промахнуться в такой ситуации уже было невозможно, и Руни подарил Англии надежду…

…которую через десять минут растоптал все тот же Суарес. Форвард получил отличную передачу из глубины поля, выбежал один на один с Хартом и отправил мяч в ворота мимо голкипера! Навал на ворота Муслеры в последние минуты матча ни к чему не привел, и Уругвай благодаря дублю своего лидера сохраняет отличные шансы на выход в плей-офф. Правда, в последнем туре южноамериканцам играть с Италией, в то время как Англия получит шанс отыграться на Коста-Рике. Впрочем, судя по игре костариканцев с Уругваем, еще неизвестно, что нас ждет в итоге.

Подопечные Роя Ходжсона сохраняют мизерные шансы на выход из группы со второго места. Для этого им необходимо брать верх над Коста-Рикой с разницей в два мяча и надеяться на итальянцев, которые должны выиграть оба своих матча и при этом не пропустить от Уругвая.

Колумбийская стена и подвиг потомков Геракла

В первом матче игрового дня колумбийцы справились с Кот-д'Ивуаром. Обе команды выиграли предыдущие встречи, и отчетный матч во многом определял команду, которая отправится в плей-офф с первого места. Начало поединка вышло несколько сумбурным, соперники никак не могли довести свои атаки до логического завершения и старались действовать с минимумом ошибок. Колумбийцы первыми опомнились и провели несколько острых атак, на острие которых оказывался Гутьеррес.

Во втором тайме подопечные Хосе Пекермана продолжили гнуть свою линию и в конце концов добились своего. Отличился, правда, не наиболее активный Гутьеррос, а Хосе Родригес. Куадрадо с углового навесил на ближнюю штангу, Родригес опередил соперника и метров с пяти вколотил мяч под перекладину. Это произошло на 64-й минуте. Ивуарийцы бросились было отыгрываться, но через семь минут пропустили снова. Гутьеррес отличной передачей вывел Кинтеро один на один с Бубакаром Барри и спокойно переиграл голкипера соперника ударом в дальний угол.

Как ни старались ивуарийцы, но их хватило всего на один мяч, хоть он и был забит уже через три минуты после второго гола колумбийцев. Жервиньо с левого края вошел в штрафную, ушел от трех соперников и неожиданно пробил в ближний угол. Давид Оспина дотянулся до мяча, но от его пальцев снаряд все же залетел в ворота.

Несмотря на все усилия лидеров Кот-д'Ивуара Дидье Дрогба и Яя Туре, большего добиться африканской команде не удалось, хотя время отыграться еще было, а в концовке «слоны» серьезно прижали своих соперников к воротам и вполне могли отделаться ничьей.

Вслед за фаворитами отношения выясняли сборные Японии и Греции, для которых отчетный матч был решающим шансом зацепиться за второе место в группе. Уже в первом тайме греки остались в меньшинстве. На 41-й минуте за вторую желтую карточку был удален капитан команды Константинос Кацуранис. Японцы получили отличную возможность набрать три очка и включиться в борьбу за 1/8 финала, однако этого сделать не удалось.

Греческие игроки стояли насмерть, а самыми опасными моментами в исполнении подопечных Альберто Дзаккерони стали стандартные положения, которые старались реализовать Кейсуке Хонда и Ясухито Эндо. Кстати, бывший полузащитник ЦСКА Хонда был назван лучшим игроком матча, однако это вряд ли стало для него большим утешением. В последнем туре японцам играть с главными фаворитами и лидерами группы колумбийцами, а греки встретятся с Кот-д'Ивуаром.

Картинка дня

Слетело с уст

«Если мы победим Коста-Рику, я хочу, чтобы королева Англии поцеловала меня. Разумеется, в щечку», — прокомментировал нападающий сборной Италии Марио Балотелли неудачное выступление англичан на чемпионате мира.

MVP дня

Луис Суарес триумфально вернулся в состав Уругвая после травмы, отметившись дублем в ворота Англии. Было видно, что форвард не передвигается по полю с былой легкостью, однако как только появлялась возможность — лидер атак «Ливерпуля» ее использовал. Стоит также отметить его партнера по команде Эдинсона Кавани, который в эпизоде с первым голом блестяще разобрался в ситуации и заставил ошибиться защитника Джагелку своевременной передачей. Что касается Суареса, то можно не сомневаться, что к следующему матчу с Италией он подойдет в лучшей форме, а это значит, «скуадре адзурре» будет над чем поразмыслить.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии