«У сборной России проблем нет»

Александр Мостовой о национальной сборной в матче против Бельгии

Александр Мостовой
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии сборная России потерпела поражение от Бельгии (0:1). Известный футболист Александр Мостовой, 13 лет выступавший за европейские клубы, назвал причины проигрыша команды Фабио Капелло, отметив, что от матча к матчу наши соотечественники прибавляют, и заявил, что на данном этапе проблем у сборной нет. Эксперт также поделился с «Лентой.ру» прогнозами на матчи Нидерланды — Чили и Мексика — Хорватия.

«Лента.ру»: Чего не хватало сборной России в матче с командой Бельгии?

Александр Мостовой: В принципе, сборная России провела неплохой матч. Мы немножко недотерпели… Видимо, все-таки силы в концовке покинули наших футболистов. А если смотреть объективно, то в некоторых моментах подопечные Капелло даже переигрывали бельгийцев, действовали острее. До 80-й минуты мы провели неплохой отрезок, здорово владели мячом. Как по мне, то нашей сборной не хватает агрессии, что ли, которая с лихвой присутствует в игре других сборных команд на этом чемпионате. Чего еще не хватило? Индивидуального мастерства, наверное, когда каждый футболист может взять на себя лидерские функции, если того требует ситуация.

А на какой исход рассчитывали вы?

Счет 0:0 нас бы вполне устроил. Думаю, что ребята расслабились в концовке, потому что были уверены, что точно не проиграют. Ну а гол… В каждой команде есть люди, которые делают результат. Азар и Ориги воспользовались моментом на последних минутах. Не зря Азара признали лучшим футболистом матча, и не зря его считают одним из лучших хавбеков Европы.

Но стала ли победа Бельгии закономерной?

Игра обеих команд была равной. Более справедливым результатом стала бы ничья. Но, как говорится, имеем то, что имеем. У Кокорина был хороший момент. Если бы он реализовал его, то не уверен, что бельгийцы отыгрались бы.

Можно ли назвать гол в ворота россиян на последних минутах встречи случайностью?

Нет. До 80-й минуты преимущество было на нашей стороне, а в последние 10 минут моменты стали появляться уже у соперника. Был еще один эпизод у Азара, плюс штанга со штрафного удара. В финале у бельгийцев набралось больше моментов, чем за всю игру. Скорее всего, подустали уже наши… Ребята думали, как сохранить ничью.

Если сравнивать игру россиян с Южной Кореей и с Бельгией, в каком матче наша сборная была убедительнее?

Конечно, в матче против Бельгии. Во-первых, и соперник более серьезный, чем Южная Корея. Во-вторых, в матче с европейской командой мы смотрелись конкурентоспособно и ни в чем ей не уступали. Южной Корее мы практически сразу ответили голом, а вот с Бельгией времени уже не хватило, как и силенок…

Каков ваш прогноз на матч с Алжиром? Особенно в свете того, что как африканцы накануне обыграли Южную Корею со счетом 4:2.

Алжир мне понравился. Особенно в первом тайме. Какую-то сумасшедшую готовность они продемонстрировали. По большому счету, сборную Алжира никто толком-то и не знал. Поэтому они приятно удивили… После Бельгии сразу стало понятно, что эта команда может составить конкуренцию России за выход из группы.

В сложившихся условиях российской сборной нужна только победа…

Алжир показал два разных тайма. Первый у них получился довольно сильным, что мы видели во встречах и с Бельгией, и с Южной Кореей. А вот во втором тайме они были сами на себя не похожи. С чем это связано, я не знаю. Другое дело, что команда неплохая. С ними будет нелегко.

Почему Капелло так поздно выпустил Александра Кержакова, аж на 89-й минуте? А ведь именно на его счету единственный гол в прошлом матче с Южной Кореей.

Ответов на этот вопрос можно найти великое множество. Все равно главный тренер принимает окончательное решение по таким моментам. Кто бы и что ни говорил, многое зависит от результата. При итоговом счете 0:0 никто бы и не спрашивал, выпустил Капелло Кержакова или нет. Последнее слово за главным тренером в любом случае.

В стартовый состав на матч с Бельгией Капелло поставил игрока «Рубина» Максима Канунникова. Что скажете о его дебюте на чемпионате мира?

Многие удивились, да и я, когда увидели его в стартовом составе. Но этот вопрос опять можно адресовать главному тренеру. Он работает, он видит, кто и в каком состоянии пребывает, кто как трудится, кто как дышит. Считаю, Канунников провел довольно-таки хороший матч. Тем более что это был его дебют.

Чего не хватает сборной России? Кто-то говорит, что россиянам недостает искры, другие сваливают все на тотальное невезение, третьи утверждают, что всему виной слабая игра в атаке. Так в чем же главная проблема?

Давайте сейчас о проблемах не будем говорить. У нас впереди матч с Алжиром. Если мы его выигрываем, то мы выходим из группы. Поэтому пока никаких проблем нет, все идет нормально. Я накануне следил за игрой португальской сборной. Вот у них действительно проблемы. Ведь их же считали фаворитами мундиаля в отличие от России. За исключением парочки футболистов у команды Португалии наблюдается тотальный кошмар, как мне показалось.

Интересным вечерним матчем обещает стать противостояние Мексики и Хорватии. Кто, по-вашему, больше заслужил выхода из группы? И у кого на это наибольшие шансы?

Вот и посмотрим. Мексиканцы мне нравились и до чемпионата, нравятся они мне и во время турнира наряду с чилийцами. Противостояние обещает быть очень интересным. Хорваты вроде отмазались за поражение в первой игре. В целом Хорватия — довольно-таки опытная и крепкая сборная. Не буду отдавать кому-то предпочтение. 50 на 50.

В понедельник вечером также состоится матч между Нидерландами и Чили. Обе команды уже обеспечили себе выход из группы, вопрос только в том, с какого места? Ваш прогноз на эту встречу.

Ситуация примерно та же, что и в первой паре, о которой мы с вами говорили. Команды равные. Можно отметить, что у Голландии все-таки больше звездных футболистов. Но и чилийцы командной игрой, своим задором могут составить им серьезную конкуренцию. Чили не уступает Голландии ни в чем. Посмотрим, кому захочется занять первое место. Ведь кто-то из них выйдет в плей-офф на Бразилию. В этом поединке я не берусь назвать имя фаворита. Может случиться все что угодно.

Спорт00:0314 апреля
Олег Знарок

Сами с усами

Знарок выиграл Олимпиаду, но оказался не нужен сборной России