Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Загнанные в угол

Обзор 11-го игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Полузащитники сборной России Денис Глушаков и Алан Дзагоев
Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

Уступив бельгийцам во втором туре чемпионата мира по футболу в Бразилии, сборная России окончательно загнала себя в угол и в заключительном матче группового раунда против Алжира уже не имеет права на ошибку. Сами алжирцы в 11-й игровой день мундиаля играючи разобрались с Южной Кореей. А в группе G Португалия на последних секундах сумела спасти одно очко в игре против Соединенных Штатов.

Матч дня

Для российского зрителя, безусловно, в воскресный вечер существовал только один матч. На легендарной «Маракане» схлестнулись сборные России и Бельгии, за сражением которых наблюдали почти 40 миллионов россиян, а также около трех миллионов бельгийцев. На сам стадион пожаловала королевская чета страны; не пренебрег посещением игры и президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Наставник россиян Фабио Капелло, понимая, что после ничьей с Южной Кореей сильно засиживаться в защите бессмысленно, рискнул оголить левый фланг и убрал оттуда Юрия Жиркова, всегда охотно помогавшего обороне. Вместо динамовца появился доселе неизвестный публике Максим Канунников, на выход которого в стартовом составе не ставил практически никто.

Однако воспитанник питерского футбола показал, что не лыком шит и способен на равных бороться с футболистами лучших европейских клубов. Думал ли Макс о таком, когда еще пару месяцев назад бороздил российские поля в составе пермского «Амкара»? А сегодня Канунников несколько раз выставлял в дураках защитника мадридского «Атлетико» Тоби Алдервейрельда, на минуточку, чемпиона Испании и финалиста Лиги чемпионов минувшего сезона. В первом тайме простой питерский паренек здорово накрутил титулованного бельгийца и даже чуть не заработал пенальти, однако немецкий рефери Феликс Брых отказал россиянину в удовольствии поставить мяч на «точку». Пенальти, кстати, 100 процентов был — Алдервейрельд к мячу не успевал и ударил нашего футболиста по ноге.

Зато в обороне Канунников себя утруждал слабо и своему партнеру по левому флангу Дмитрию Комбарову практически не помогал. Спартаковец был вынужден в одиночку терпеть нападки активного Дриса Мертенса — футболист «Наполи» то и дело доставлял дискомфорт нашей защите и голкиперу Игорю Акинфееву. А вот на противоположном фланге звездный хавбек «Челси» Эден Азар вел себя тихо. До поры до времени.

Вновь очень неудачно себя проявил в атаке нападающий Александр Кокорин, которому Капелло и в этот раз вручил все бразды правления процессами в чужой штрафной. Но динамовец отметился лишь неточным ударом головой в упор, заставив всю страну обсуждать отказ тренера выпустить с первых минут Александра Кержакова.

В целом первые 45 минут нашим футболистам удались, тем более что многие заранее в своих прогнозах отдали Бельгии три очка. Довольно вязкая игра продолжилась и во втором тайме, однако с течением времени бельгийцы стали наращивать обороты, а Капелло сменил Олега Шатова на Алана Дзагоева и за десять минут до окончания матча погнал своих подопечных вперед. На послематчевой пресс-конференции специалист заявил, что интуиция подсказала ему это время «Х»: Дон Фабио почуял, что россияне способны выгрызть у соперника концовку и заработать три очка. Но все случилось ровно наоборот: на 88-й минуте наши игроки потеряли мяч, пропустили по правому флангу рывок до этого малозаметного Азара, а тот от лицевой линии прострелил на подоспевшего Дивока Ориги — 1:0. Через пару минут на поле появился и Кержаков, но уже и его партнеры устали, и время подошло к концу.

После ничьей и поражения россияне все же не потеряли шансы на продолжение борьбы в турнире. Теперь подопечным Капелло предстоит матч «жизни и смерти» против Алжира, которому для выхода в 1/8 финала мундиаля достаточно ничьей. В параллельной встрече сыграют Бельгия и Корея, но для конкуренции с россиянами азиатам необходимо выигрывать с разницей в несколько мячей — в такое верится очень слабо. Таким образом, матч с алжирцами окончательно станет своеобразной лакмусовой бумажкой сборной при Капелло — любой результат, кроме победы, будет означать вылет и неудачу. Впрочем, потеря рабочего места итальянцу вряд ли грозит: еще до мирового первенства он подписал новый контракт до середины 2018 года с окладом шесть миллионов долларов в год, поэтому Российскому футбольному союзу будет не с руки выплачивать тренеру сразу 24 миллиона за досрочное увольнение.

Алжирский погром и португальское спасение

В другой игре второго тура нашей группы сразились Алжир и Южная Корея. Откровенно слабая игра азиатов дала повод подискутировать о превосходстве африканской сборной, и футбольное поле рассудило именно так.

Уже в первом тайме «лисы пустыни» отправили в ворота соперника три мяча, после чего корейцы, в принципе, были в нокауте. Лидер азиатов Сонь Хюнь-Мин, представляющий «Байер», только сократил разрыв в счете, но алжирцы снова нанесли сопернику точный хук. Чуть порадовал пролетевших полмира корейских болельщиков точный выстрел Ку Чжа-Чола, но на этом славная азиатская бравада завершилась. В заключительном туре им придется сыграть с бельгийцами, которые явно захотят закрепиться и завершить групповой раунд на первом месте, поэтому перспективы у подопечных Хона Мен Бо явно не самые радужные.

Заключительный матч игрового дня прошел в жарком Манаусе, где португальская сборная во главе с героически вышедшим на поле Криштиану Роналду предприняла попытку реабилитироваться за разгром от Германии в первом туре. Противостояла пиренейской дружине слаженная сборная США с бывшим тренером бундестим Юргеном Клинсманном, поэтому португальцам пришлось изрядно попотеть.

Но начиналось для подопечных Паулу Бенту все очень красиво. Уже на пятой минуте Нани открыл счет и вселил в партнеров уверенность. Однако те почин партнера не поддержали, а принялись заниматься на поле чем угодно, но только футболом такое назвать точно было нельзя. За это португальцы поплатились во втором тайме: после розыгрыша углового Джермейн Джонс мощным ударом забил гол в ворота Бету, а на 81-й минуте Клинт Демпси животом занес еще один мяч в створ. К чести сборной Португалии, европейцы не сдались и вели борьбу до самого конца. В итоге американская оборона упустила Силвештре Варелу, который в падении головой замкнул отменный навес Роналду. Криштиану, к слову, провел более 95 минут на поле, имея болезненную травму колена. За это капитану португальской команды можно только поаплодировать.

Слетело с уст

«Бороться и сражаться будем до самого конца. Шансы еще есть. Будем надеяться, что удача хоть немного повернется к нам лицом», — капитан российской сборной Василий Березуцкий на послематчевой пресс-конференции попытался вселить оптимизм в отечественных болельщиков.

Фото дня

MVP дня

Сложно отдать кому-то предпочтение, но спортивная редакция «Ленты.ру» признает алжирского нападающего Ислама Слимани лучшим игроком минувшего дня чемпионата мира в Бразилии. Форвард положил начало разгрому корейцев, а затем и ассистировал партнерам, и вообще вел игру. К тому же победа над Кореей очень кстати пришлась сборной России, поэтому не наградить алжирца было бы просто хамством.

Спорт00:03Сегодня
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки