Шакириада

Хет-трик косовского албанца, сражение Месси с форвардом ЦСКА и прощание Боснии в обзоре 14-го игрового дня ЧМ-2014

Шердан Шакири (внизу) и Гекхан Инлер
Фото: Rodrigo Arangua / AFP

В 14-й игровой день на чемпионате мира в Бразилии косовский албанец Шердан Шакири оформил хет-трик в футболке сборной Швейцарии, в одиночку разгромив Гондурас, дубль нападающего ЦСКА и сборной Нигерии Ахмеда Мусы не спас африканцев от поражения во встрече с Лионелем Месси и его Аргентиной, Босния и Герцеговина на прощание переиграла Иран, а сборная Франции не смогла распечатать ворота Эквадора, почти тайм игравшего вдесятером.

Матч дня

В главном матче группы E сошлись Франция и Эквадор. Помешать выходу «трехцветных» в 1/8 финала с первого места могло только чудо — подопечные Дидье Дешама одержали две крупные победы на старте мундиаля и помимо шести очков в активе обеспечили себе показатель «+6» по разнице мячей. Для Эквадора эта игра была последним шансом зацепиться за выход в плей-офф.

Главной неожиданностью в составе эквадорцев стало отсутствие бывшего нападающего московского «Локомотива» Фелипе Кайседо, выходившего с первых минут в предыдущих играх. Состав французов претерпел гораздо более серьезные изменения: по сравнению с матчем против Швейцарии на поле появились шесть новых футболистов. Стоит отметить, что в стартовый состав вернулся один из самых ярких французских игроков Поль Погба.

Французы уверенно начали игру, с первых минут стало понятно, что подопечные Дидье Дешама будут действовать первым номером. В атаке «трехцветных» был очень активен Карим Бензема, который старался не только бить по воротам, но и ассистировать партнерам. Эквадорцы действовали на контратаках, но до опасных моментов ни с той, ни с другой стороны не доходило. Зато не было недостатка в борьбе, игроки не жалели друг друга. Как следствие, уже на первых минутах матча полузащитник «Динамо» Кристиан Нобоа получил рассечение головы и был вынужден продолжить игру в специальной повязке.

Ключевым эпизодом матча стало удаление капитана Эквадора Антонио Валенсии. На 50-й минуте полузащитник «Манчестер Юнайтед» на чужой половине поля въехал прямой ногой в колено Луки Динье. Арбитр встречи Нормандьез Ду из Кот-д’Ивуара после небольшой паузы решил применить высшую меру наказания. Капитан, который должен был вести за собой команду, глупым образом ее подвел, оставив своих партнеров вдесятером.

Но эквадорцы не сломались. Раз за разом южноамериканские футболисты старались убежать в контратаку, и на 53-й минуте стопроцентный момент упустил Кристиан Нобоа. Французы атаковали гораздо больше, несколько отличных моментов имели Погба, Блез Матьюди, Бензема. Но уж очень хорош был голкипер латиноамериканской команды Алешандер Домингес.

Игра так и закончилась безголевой ничьей. Французы вышли из группы с первого места, в 1/8 финала им будет противостоять команда Нигерии. А эквадорцы, показавшие очень привлекательную игру, покидают Бразилию. Остается только предполагать, каким бы был второй тайм матча против Франции, не заработай Валенсия абсолютно ненужное удаление.

Другие матчи

Месси на Мусу

Аргентина провела два неубедительных матча против Боснии и Герцеговины и Ирана. В обеих встречах команду выручал капитан и главная звезда команды — Лионель Месси. Именно его голы принесли подопечным Алехандро Сабельи две победы. Нигерия также не блистала в стартовых встречах: африканцы не смогли обыграть Иран, но с минимальным преимуществом обыграли Боснию.

Аргентина не стала откладывать дело в долгий ящик. Уже на третьей минуте Анхель ди Мария бил с убойной позиции, голкипер не без помощи штанги смог отвести угрозу, но оказавшийся первым на добивании Месси забил самый быстрый гол в карьере. Вопреки ожиданиям, ответ Нигерии был молниеносным — спустя минуту форвард ЦСКА Ахмед Муса отличным обводящим ударом поставил в тупик голкипера латиноамериканцев Серхио Ромеро. В конце первого тайма свое слово вновь сказал Месси: его удар со штрафного заставил голкипера Венсана Эньяму лишь отчаянно взмахнуть руками — прыгать за снарядом было бесполезно.

Вторая половина встречи началась неожиданно. Уже на 47-й минуте Муса оторвался от опекунов и оформил дубль. Правда, равенство на табло было недолгим. Уже спустя три минуты Маркос Рохо, отлично известный российским болельщикам по не самым удачным выступлениям за «Спартак», после углового смог удачно подставить ногу и вывести свою команду вперед.

Несмотря на моменты у обоих ворот, счет до конца игры остался неизменным. Как итог Аргентина вышла в 1/8 финала с первого места, где встретится с Швейцарией. Нигерийцы также сумели преодолеть групповой этап. Их первым соперником по плей-офф станет мощная сборная Франции.

Хлопнули дверью

Для Боснии и Герцеговины этот матч не имел никакого турнирного значения. Команда-дебютант чемпионатов мира потерпела два поражения в стартовых матчах мундиаля и потеряла шансы на продолжение борьбы. Иран же вполне мог побороться за выход из группы, для этого команде с Ближнего Востока была нужна победа, желательно с как можно более крупным счетом. При этом Аргентина должна была победить Нигерию. Месси и компания со своей задачей справились, а вот наследники Персии одолеть подопечных Сафета Сушича не смогли.

С первых минут балканские футболисты бросились в атаку. В составе боснийцев присутствует большое количество креативных футболистов, которые начали сразу выводить своего лидера Эдина Джеко на ударную позицию. На 23-й минуте форвард «Манчестер Сити» наконец добился своего. Эдину удался отличный удар низом метров с 25. Отчаянный прыжок голкипера иранцев Алирезы Хагиги не смог спасти ситуацию. До конца первой половины игры счет не изменился.

Во втором тайме иранцы, которым была необходима победа, отыгрываться не бросились. Более того, нелепая потеря у своей штрафной площади обернулась для Ирана выходом один на один, который четко реализовал Миралем Пьянич. На 83-й минуте Реза Гучаннеджад откликнулся на прострел партнера и смог сократить отставание в счете, которое спустя несколько секунд вернул Авдия Вршаевич и принес Боснии историческую победу.

Обе команды покидают мундиаль. Но, боснийцы, в отличие от скромной по именам сборной Ирана, разочаровали. Состав вполне позволял подопечным Сафета Сушича бороться за выход из группы, но Джеко и компания так и не смогли поймать кураж на полях Бразилии. А Иран по итогам чемпионата лишился главного тренера. Карлуш Кейруш заявил, что покидает команду.

Факир Шакири

К матчу с Гондурасом Швейцарцы подходили в ранге фаворитов. Тем не менее после вырванной победы у Эквадора и разгромного поражения от Франции перспективы команды Оттмара Хитцфельда были весьма неоднозначными. Не все зависело от швейцарцев, в случае победы Эквадора пришлось бы считать разницу мячей, которая у представителей самой нейтральной страны после матча с Францией была неважной — «-2».

Исход матча решил один человек. Его имя — Шердан Шакири, косовский албанец по происхождению, который в юности выбрал швейцарский паспорт. Полузащитнику мюнхенской «Баварии» удалось сделать хет-трик и принести своей команде крупную победу.

Уже на шестой минуте Шакири удался прекрасный обводящий удар, который рикошетом от перекладины опустился в ворота гондурасской команды. На 30-й минуте встречи неутомимый хавбек «Баварии» смог воспользоваться провалом в обороне Гондураса и реализовать выход один на один. Ну а на 71-й минуте игры Шакири установил окончательный счет встречи и оформил второй хет-трик. Отличную контратаку швейцарцев хавбек завершил ударов в противоход голкиперу гондурасцев Ноэлю Вальядаресу.

Ничья в параллельном матче Франция – Эквадор позволила швейцарцам занять чистое второе место в квартете E. В 1/8 финала подопечных Отмара Хитцфельда ждет очень непростой соперник — сборная Аргентины. Но, как показала практика, с ними можно и нужно бороться.

Фото дня

Слетело с уст

«Будем думать о стране. Выложимся на 300 процентов, чтобы не было вопросов о нашем желании играть в футбол», — приводит «Спорт-Экспресс» слова капитана сборной России Василия Березуцкого, который выступал на пресс-конференции перед встречей с Алжиром 27 июня. В случае неудачи разочарованные поклонники наверняка припомнят футболисту известную шутку о цифре «300» и трактористе.

MVP дня

После матча Аргентина — Нигерия казалось, что звание лучшего игрока дня у Лионеля Месси отнять не сможет никто. Вызов многократному обладателю «Золотого мяча» бросил полузащитник сборной Швейцарии Шердан Шакири. Своим хет-триком в ворота Гондураса хавбек «Баварии» смог отобрать пальму первенства у Лео. Теперь футболистам предстоит встретиться в 1/8 финала, где у них будет отличная возможность выяснить, кто все-таки круче.