Изгнание Беса

Полевого командира из Горловки обвинили в мятеже

Ополченцы ДНР вперед столкновением с правоохранительными органами Украины, Донецк, 1 июля 2014 года
Ополченцы ДНР вперед столкновением с правоохранительными органами Украины, Донецк, 1 июля 2014 года
Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Противоречивая информация продолжает поступать из Донецка, где накануне, 1 июля, вооруженные люди захватили областное УВД. Утром 2 июля в МВД сообщили, что здание, которое силовикам накануне вроде бы удалось отбить, по-прежнему контролируется «террористами». Неясной при этом остается роль во вчерашних событиях полевого командира Игоря Безлера (Беса), которого подозревают то ли просто в неподчинении руководству непризнанной Донецкой республики и самодеятельности, то ли в мятеже. Сам он утверждает, что за этими обвинениями стоит Киев, пытающийся внести разлад в ряды ополченцев.

Нападениям в областном центре подверглись областное и городское управления МВД. Во вторник, в первой половине дня, их атаковали люди в камуфляже, вооруженные автоматами. В центре города завязалась перестрелка. «Слышны автоматные очереди и неизвестные в камуфляжной форме бегут к зданию городского отделения, стреляя на бегу из автоматов, — сообщал корреспондент «УРА-Информ» с места событий. — Движение трамваев остановлено. Прохожие прячутся от стрельбы во дворах».

Позднее появилась информация, что на милицейские здания напали ополченцы из батальона «Восток» и «Восьмой роты», базирующейся в Донецке. Очевидцы рассказали, что вооруженные люди заняли позиции по улице Челюскинцев в центре города, разместились, в том числе, на верхних этажах и чердаках жилых многоэтажек.

Зачем ополченцам вдруг понадобилось штурмовать милицейские здания, было не совсем понятно. Конфликта с местной милицией, как позднее заявил представитель премьер-министра ДНР Сергей Кавтарадзе, у ополченцев не было, они даже организовали совместные патрули. Само здание областного УВД, по словам главы правительства ДНР Александра Бородая, «в принципе и так находилось у нас под контролем».

Атака на милицейские здания могла быть связана с окончанием срока формального перемирия (оно закончилось 30 июня). С другой стороны, если ополченцы хотели укрепить свои позиции в Донецке, могли бы, наверное, не дожидаться, пока украинская армия перейдет в наступление (тем более что перемирие все равно не соблюдалось). Появилась версия, что поводом для штурма стало появление в УВД города и области крупнокалиберных пулеметов «Утес», якобы доставленных туда ночью.

Вскоре, однако, из разных источников стали поступать сообщения, что за событиями в Донецке стоит один из командиров ополчения Игорь Безлер (позывной «Бес»). Из сообщений следовало, что Безлер якобы взбунтовался вместе со своими бойцами. И что противостоят ему не только силовики, но и свои же — представители Донецкой республики.

«Отряд полевого командира Безлера отказался подчиниться властям ДНР… и, заняв здание УВД, оказал сопротивление», — писал украинский журналист Михаил Дворянчук. По словам журналистки «Украинской правды» Екатерины Сергацковой, в областном центре произошли «междоусобные разборки». «Сами бойцы ДНР называют людей, которые захватили МВД, террористами», — отмечала она.

Версию о бунте подтвердили и в самой ДНР. РИА Новости, ссылаясь на представителя премьер-министра республики, сообщило, что Безлер пытался захватить власть в Донецке, что прокуратура ДНР возбудила в связи с этим уголовное дело по соответствующей статье («Незаконный захват власти») и что в городе проводится «антитеррористическая операция». «В случае сопротивления террористы будут уничтожены», — предупредил источник.

По данным пресс-службы ДНР, Безлер со своими бойцами забаррикадировался в областном УВД, захватив заложников, в числе которых оказался и начальник милиции, генерал Константин Пожидаев. По некоторым данным, Пожидаев был ранен.

Ситуацию прокомментировали представитель премьер-министра ДНР Сергей Кавтарадзе (заявивший, что областную милицию захватили «незаконные вооруженные формирования, которые не имеют никакого отношения к Донецкой народной республике») и сам премьер Александр Бородай, назвавший события в Донецке провокацией.

«У нас есть полевой командир с позывным «Бес». Он сегодня провел боевую акцию против УВД, которое нам и так подчинялось, находилось под контролем и охраной наших людей, бойцов местного «Беркута», — рассказал Бородай телеканалу «Россия 24». — Такого рода несанкционированная акция является актом действия против Донецкой народной республики. Есть у нас и другие вопросы к этому командиру, есть ощущение, что он не желает подчиняться властям ДНР, ведет абсолютно самостоятельную деятельность». Представитель непризнанной республики добавил, что неподконтрольные руководству ДНР формирования планируется «переподчинять, чтобы они действовали единым фронтом против украинских захватчиков».

Противостояние продолжалось до вечера. Часть сотрудников УВД покинула здание перед штурмом, другие пытались обороняться (сотрудники, как отмечалось, были вооружены лишь табельным оружием, другое из УВД было вывезено). В середине дня глава МВД Украины Арсен Аваков объявил в Facebook, что нападение отбито, при этом четыре человека ранены, один погиб. Неофициальные источники тем временем утверждали, что в результате противостояния были убиты семь сотрудников милиции, еще 45 человек ранены (эти данные не были подтверждены ни властями, ни ополчением: администрация Донецка позднее заявила, что при штурме были ранены 20 человек, один погиб).

К вечеру сайт Донецка, ссылаясь на источник в областном УВД, сообщил, что здание освобождено силами спецназа — подразделений «Альфа» и «Сокол». Заложники — милицейские начальники во главе с генералом Пожидаевым — по его словам, были «вывезены в неизвестном направлении».

В Донецкой республике, правда, утверждали, что захватчики были выдворены силами ДНР. Общаясь с журналистами, Бородай заявил, что «здание находится под контролем». То, что милиция его не контролирует, позднее, по информации УНН, признали и в министерстве внутренних дел. «Здание ГУ МВД Донецкой области заблокировано вооруженными террористами, — сообщили в ведомстве утром 2 июля. — Вчера сотрудники милиции держали оборону до последнего, но силы были неравны. Личный состав эвакуировали. Среди сотрудников есть раненые». Городское управление МВД, по данным агентства, также было захвачено, однако захватчики освободили его после переговоров.

Что касается бойцов, захвативших здание, то они, как сообщил Бородай, вывезены «на одну из баз» (как выразился представитель ДНР, «это все равно наши люди»). С Безлером, как отмечается, «проводятся разъяснительные работы». По имеющимся данным, он находится в Горловке.

О Безлере известно, что в прошлом он служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Позднее поселился в Горловке (Донецкая область), занялся ритуальным бизнесом (местные СМИ утверждают, что на него в тот период были заведены уголовные дела по обвинениям в хищении бюджетных средств). Руководил также службой безопасности местного предпринимателя Владимира Поддубного. По данным «Фактов», в начале 2014 года был замечен в Крыму, где «активно участвовал в захвате полуострова». Позднее вернулся в Горловку и возглавил там один из отрядов ополчения.

Формирование Безлера базируется в Горловке. По данным украинских спецслужб, которые приводит «Зеркало недели», под его началом находятся до тысячи бойцов. Помимо Горловки они контролируют также Макеевку, Енакиево и Артемовск.

Широкую известность Безлер получил благодаря захвату заложников и «показательным казням», которые, правда, на поверку оказывались инсценировками. Так, в конце мая стало известно, что Безлер и его бойцы публично расстреляли двух начальников местной милиции, пойманных на взяточничестве и обвиненных в «нарушении присяги ДНР» (как рассказал очевидец, «надели мешки на голову и расстреляли»). Позднее, однако, выяснилось, что милиционеры живы, а «расстрел», проведенный в присутствии их коллег, был показательной акцией. «Остальных предупредили, что если кто-то будет замешан в аналогичном, расстрел будет настоящим», — сообщало издание Gorlovka.ua.

История позднее повторилась с пленными силовиками, которых Безлер пытался обменять на свою соратницу, некую Ольгу, арестованную украинскими властями. Когда обмена не получилось, он записал видео, на котором двое заложников были расстреляны (точнее, якобы расстреляны) по его приказу. Кадры многих шокировали. Временный президент Украины Александр Турчинов пригрозил наказать Безлера, назвав его преступником и убийцей. Оторопь увиденное, похоже, вызвало и у сторонников ДНР. Представитель республики Сергей Кавтарадзе заявил миссии ОБСЕ, что в случае, если подлинность записи подтвердится, полевого командира ждет трибунал. Впрочем, и этот «расстрел» оказался инсценировкой.

Недавно также стало известно, что имеющихся заложников Безлер пригрозил разместить на крышах контролируемых ополченцами административных зданий — для защиты от авиаударов. Об этом рассказал один из заложников, которому позволили связаться с журналистами.

В украинских СМИ при этом циркулировали слухи и о конфликтах Безлера с другими ополченцами. Утверждалось, что напряженные отношения у него сложились с Сергеем Здрилюком (известным также как Абвер), соратником Игоря Стрелкова. Уже после захвата УВД появилась версия, что конфликт возник из-за руководства местной милиции. По этой версии, глава областного УВД Константин Пожидаев устраивал руководство ДНР, но не устраивал Безлера. Именно из-за этого полевой командир якобы и пошел штурмовать милицию.

Сам Безлер, правда, утверждает, что в Донецке имело место лишь столкновение ополченцев с «лояльными киевскому правительству милиционерами», а все прочее — провокация, запущенная из Киева На странице ДНР-Горловка «ВКонтакте» также появился пост в его защиту, в котором утверждается, что власть Бесу не нужна и что Горловке вообще повезло, что ее защитой занимается именно он.

«Была пущена дезинформация, что Александр Бородай и прочее руководство ДНР объявили наших людей (людей Безлера) террористами и приказали уничтожить, — говорится в заявлении командира, поступившем в «Ленту.Ру». — Сейчас наши люди уже во всем разобрались. Похоже, грядет ловля кротов и дезинформаторов, которые устроили этот вброс. В целом, это похоже на отчаянную и неудачную попытку Киева нанести удар изнутри и вызвать, как минимум, разлад среди руководства ДНР и ополчением в Донецке».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить