Уход из жизни Эдуарда Шеварднадзе в понедельник 7 июля стал главной политической новостью если не в мире, то на постсоветском пространстве уж точно. Шеварднадзе связан с целым рядом эпохальных событий сначала в СССР, а потом и в независимой Грузии. Какую память оставил после себя политик-тяжеловес? Своим мнением о роли этой личности в нашей общей истории с «Лентой.ру» поделились известные политологи.
Депутат Госдумы от «Единой России», директор Института стран СНГ Константин Затулин:
— Что могу сказать об Эдуарде Шеварднадзе? Мое личное отношение к нему менялось несколько раз. Я думаю, что многие, имеющие отношение к политике и общественной деятельности в той или иной степени, пережили несколько периодов знакомства с Шеварднадзе. В советское время, наблюдая со стороны за карьерой Шеварднадзе, его считали политиком новой формации, вокруг него был некий ореол легенды на фоне борьбы с коррупцией в Грузии. Но потом все поняли, что коррупция в республике непобедима. На самом деле многое, приписанное Шеварднадзе, было придумано для поднятия его имиджа. И соответствующий имидж он в СССР получил. Но люди, не понаслышке знавшие порядок и этику в партии, не сильно восхищались Шеварднадзе. Иной раз он делал все хитрее, чем делали тогда другие деятели. Он вышел на политическую сцену вместе с Гейдаром Алиевым. Алиев на первых порах брал верх. Затем ситуация изменилась. Алиев оказался в момент перестройки человеком другой эпохи, его отождествляли с Брежневым. И карьера его пошла на спад. Алиев отошел на второй план. Шеварднадзе тогда, наоборот, вырвался вперед. У него была потрясающая способность вписываться в новую эпоху и в новые условия. Он получил пост главы МИД при Горбачеве. Люди, которые работали с ним по этой линии, были во многом недовольны его деятельностью, но идти против него не могли. Шеварднадзе виноват в целом ряде существенных ошибок в международной политике в горбачевский период. Тут стоит вспомнить, как наспех было узаконено соглашение СССР и США относительно разграничения экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также участка территориальных вод в Беринговом проливе, в результате которого Советский Союз лишился большой части акватории и влияния. Поверхностность Шеварднадзе и его желание получить славу и признание на Западе нанесли СССР большой ущерб. Уже потом, в мемуарах Шеварднадзе рассказывал, что сознательно работал на развал СССР. Я лично в это не верю. Он получил прозвище Белый Лис за то, что всегда, в любой ситуации держал нос по ветру и действовал в своих интересах. Всю жизнь Шеварднадзе играл. И заключительный аккорд его игры — руководство Грузией, к которому он пришел при поддержке своих друзей в России, людей Ельцина. Вскоре эту поддержку он легко разменял на прозападный вектор. Шеварднадзе всегда сдавал людей, которые оказывались в определенный момент ему не нужны. Он легко рвал со всеми. Кого-то сажал, другие были вынуждены уехать из Грузии. Он не сдал только Горбачева, потому что ему это было невыгодно. Шеварднадзе был спасен по приказу Ельцина из осажденного Сухума. Но он ни разу нигде за это не поблагодарил ни Ельцина, ни Россию. Более того, он все больше становился антироссийским политиком. А потом подросло другое поколение, с конкретными взглядами, окончательно определившееся, и он стал не нужен. Всю жизнь Шеварднадзе играл между разными центрами силы. Во многом это он автор того положения, в котором сегодня оказалась Грузия.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев:
— Я отношусь к той части коммунистов, которые в действиях Горбачева и Шеварднадзе увидели признаки предательства интересов партии и рабочего класса. Крайне критически оцениваю его деятельность и на посту первого секретаря ЦК Компартии Грузии, и на посту министра иностранных дел СССР, и на посту президента Грузии, и так далее. Горбачев и Шеварднадзе сдали все что могли — и Варшавский договор (документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР), и огромную территорию в районе Камчатки, отданную американцам. Они вместе способствовали развалу Советского Союза и КПСС.
Израильский политолог и публицист Авигдор Эскин:
— Эдуард Шеварднадзе является ярчайшим примером того, как высокопоставленные советские чиновники поспешно отказывались от всех своих взглядов и убеждений и становились попутчиками или архитекторами развала. Опыт 90-х показал, что у этих людей не было ни философской, ни социальной и ни национальной позиции. В борьбе за власть в Грузии Шеварднадзе собрал вокруг себя многих криминальных элементов, сформировавших банды «Мхедриони». Именно эти отряды анархистов-грабителей сыграли самую негативную роль в ходе грузино-абхазского конфликта. Стоит напомнить, что Шеварднадзе несет прямую ответственность за ввод войск в Абхазию и за трагическую развязку в сентябре 1993 года, вследствие которой около трехсот тысяч грузин были депортированы из родных мест. Шеварднадзе мог вернуть Абхазию при помощи России, но предпочел обратиться к Западу. Именно он повернул Грузию резко и однозначно в сторону Запада. Это нельзя охарактеризовать иначе, как избыточной мерой вероломства. Он войдет в историю как человек, принесший немало вреда своей советской и грузинской родине. Шеварднадзе думал, что перехитрит своих соперников. Своим бесславным концом карьеры он еще раз доказал, что Творца вселенной не перехитрить даже ему.
Политолог Дмитрий Старостин:
— Эдуард Шеварднадзе был непревзойденным мастером политического лавирования. Он пришел к власти в Грузии, будучи приглашенным военной хунтой, по сути, захватившей страну. Они делали на него ставку как на известного во всем мире грузинского политика, надеясь, что он будет марионеткой. Но Шеварднадзе достаточно легко и быстро избавился от окружения. Что касается его сильных качеств как политика, то он не подавлял агрессивно настроенную оппозицию в Грузии, сохранял систему сдержек и противовесов между различными грузинскими кланами. Некоторые люди старшего поколения вспоминают время президентства Шеварднадзе даже с ностальгией. Ошибкой его, впрочем, как и всех грузинских политиков, была ставка на так называемое империалистическое сознание. Напомню, именно при Шеварднадзе была развязана кровопролитная война с Абхазией. Именно при нем в конце 2003 года произошла первая на постсоветском пространстве цветная революция. Он не подавил выступления протестующих силой, хотя возможность такая была. Ушел он из власти достойно, не допустив новой гражданской войны.