«Лучший игрок чемпионата — Томас Мюллер» Бывший футболист ЦСКА Роман Орещук о полуфиналах и самых ярких футболистах ЧМ

Томас Мюллер во время матча Германия — Бразилия, 8 июля 2014 года

Томас Мюллер во время матча Германия — Бразилия, 8 июля 2014 года. Фото: Jean Catuffe / Getty Images / Fotobank

На чемпионате мира определились финалисты и участники матча за третье место. Бывший футболист Роман Орещук, выступавший за столичный ЦСКА, новороссийский «Черноморец» и варшавскую «Легию», поделился впечатлениями от полуфиналов, дал прогноз на оставшиеся матчи а также назвал лучшего футболиста чемпионата мира в Бразилии.

«Лента.ру»: что произошло с Бразилией? В чем главная причина такого сокрушительного поражения?

Роман Орещук: Здесь я могу назвать сразу несколько причин. Во-первых, отсутствие центрального защитника Тьяго Сильвы. Это настоящий боец, капитан и лидер на поле. Во-вторых, с бразильцами сыграл злую шутку первый пропущенный мяч. «Селесао» не смогли оправиться от такого удара и, возможно, эмоционально перегорели. Отсутствие Неймара я назову только в третью очередь, не думаю, что его травма сыграла решающую роль в таком поражении.

Игроки сборных Германии и Бразилии после полуфинальной встречи

Можно ли после этой встречи считать Германию явным фаворитом финала?

Германия будет фаворитом финальной встречи, но не явным. Аргентина показывает не всегда зрелищную, но зато очень зрелую игру. У «альбиселесте» есть свои козыри, которыми, я уверен, они воспользуются. Прежде всего это Лионель Месси, демонстрирующий на этом турнире неплохую игру. Лео просто необходимо поставить в своей карьере жирный восклицательный знак, став чемпионом мира, и он сделает все, чтобы возвести себя в ранг величайших игроков современности. В связи с этим я бы не стал говорить, что Германия легко обыграет аргентинцев.

Как вы считаете, выйдет ли в основном составе Германии Мирослав Клозе?

Думаю, что да. Немцы сыграют в двух нападающих: пару Клозе составит Мюллер. Им некуда отступать, вряд ли Германия будет действовать против Аргентины от обороны. Немцы постараются сыграть с позиции силы и будут стараться атаковать.

Ожидали ли вы, что во втором полуфинальном матче Аргентина — Нидерланды команды сыграют в такой закрытый футбол, практически без голевых моментов?

Как только стало известно, что в полуфинале встретятся именно эти команды, я сразу сказал, что в этом матче нас ждет закрытый футбол. Накануне игры в своем твиттере я даже написал, что будет ничья и все решится в серии пенальти. Я также добавил, что буду болеть за голландцев, но победит Аргентина. Оказалось, как в воду глядел.

Как вы думаете, почему Луи ван Гал Решил не менять Яспера Силлессена на Тима Крула перед серией пенальти, как в игре с Коста-Рикой, а использовал все три замены к 96-й минуте?

Потому что у него была острая необходимость в замене Робина ван Перси. Лучше было бы, если бы он умер на поле? Человек уже еле передвигал ноги, у ван Гала просто не оставалось вариантов. Если бы у наставника «оранжевых» была возможность приберечь одну замену, он бы точно поменял Силессена на Крула, так же, как сделал это в прошлой игре.

Макси Родригес реализует решающий пенальти в ворота Яспера Силлессена

Стало ли для вас неожиданностью, что довольно молодая команда Нидерландов, в составе которой большое количество не очень известных за пределами страны футболистов сумела добраться до полуфинала?

Нет, не стало. Еще за несколько дней до старта мундиаля на одной из популярных спортивных телепередач меня попросили назвать фаворита чемпионата мира, а также пару финалистов. Тогда я ответил, что для меня главный фаворит — Германия, а в финале с ней сыграют голландцы. Все очень удивились, что я не назвал такие сборные, как Испания и Бразилия, но тут все очень просто. Я присутствовал на сборах «оранжевых», практически неделю наблюдал за их тренировочным процессом. Еще тогда я понял что голландские футболисты, собранные под руководством Луи ван Гала способны на большие подвиги. Меня абсолютно не удивило выступление голландцев на этом турнире и, если бы не лотерея в виде серии пенальти в игре с Аргентиной, мой прогноз относительно финальной пары оказался бы верным. Я знал что, Нидерланды пройдут путь он начала и до конца, в итоге так и получилось: команде ван Гала предстоит матч за третье место с Бразилией.

Что касается матча за третье место, кого вы считаете фаворитом в этой встрече?

Считаю, что больше шансов на победу имеют голландцы. Бразилия не встанет с колен после такого сокрушительного поражения в полуфинале. На этом турнире им была нужна только победа, остальные места их не интересуют. А вот для команды Нидерландов третье место будет успехом, поэтому именно голландцам в этой встрече я и отдам преимущество.

Нидерландский тренер Луи ван Гал со своей сборной, 9 июля 2014 года

Перейдем к финальному матчу. Стоит ли нам ждать зрелищной игры, или мы увидим нечто подобное полуфинальной встрече Аргентина — Нидерланды?

Нам однозначно не стоит ждать от финала зрелищного футбола. Как я уже говорил, немцы постараются сыграть в атакующей манере, но Аргентина, выражаясь боксерской терминологией, «войдет в клинч». Аргентинские футболисты будут стараться не дать разбежаться быстроногим игрокам «бундестим», они сыграют очень плотно и компактно. Немцам придется в этой встрече очень тяжело. Я думаю, что Германия все-таки победит с минимальным преимуществом. Многое также могут решить стандартные положения.

Кто, по вашему мнению, является главным кандидатом на звание лучшего игрока турнира?

Для меня в этой номинации существуют два претендента: Арьен Роббен и Томас Мюллер. Но первый не смог вывести свою команду в финал, поэтому вряд ли удостоится звания лучшего игрока турнира. В этот спор еще может вмешаться Лионель Месси, в том случае если Аргентина завоюет титул. Я бы отдал эту награду Мюллеру, но, повторюсь, здесь будет многое зависеть от того, кто в итоге станет чемпионом мира.