Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

Вспомнить все

Шесть самых ярких событий ЧМ-2014 в Бразилии по версии «Ленты.ру»

Фото: Yasuyoshi Chiba / AFP

20-й чемпионат мира по футболу, ставший одним из самых захватывающих и непредсказуемых в истории, подошел к концу. Мундиаль оставил болельщикам множество воспоминаний: кому-то приятных, кому-то не очень. «Лента.ру» представляет шесть событий, которыми запомнился бразильский футбольный праздник.

7:1 — победа Германии над Бразилией в полуфинале

Пожалуй, один из самых ярких и шокирующих матчей не только на минувшем чемпионате мира, но и в истории финальных турниров в целом. Бразильцы еще долго будут вспоминать эту игру-реквием по надеждам «селесао» на шестой Кубок мира. Дружина Лёва, как установка залпового огня «Град», оставила после себя выжженную землю и вышла в финал.

Можно много рассуждать, как бы закончился матч, если бы у бразильцев играли Неймар и Тьяго Сильва, если бы Томас Мюллер не забил быстрый гол. Тут, как говорится, результат на табло, и любые попытки оправдать бразильцев не заглушат боль поражения тех, кто переживал за хозяев турнира.

Самым неприятным событием для бразильских болельщиков, о чем часто говорили в преддверии ЧМ-2014, было поражение на «Маракане» от Уругвая в финале чемпионата мира 1950 года. Сейчас появилась отличная возможность обновить своеобразный рейтинг самых неудачных матчей «селесао». Кошмар продолжился для пятикратных чемпионов мира и в поединке за третье место, где команда Голландии добавила к семи немецким мячам три своих и при этом не пропустив ни разу. 1:10 в двух играх. С такой шокирующей разницей мячей бразильцы завершили выступление на домашнем турнире.

Рекорд Мирослава Клозе

Мирослав Клозе еще до финального матча вписал свое имя в историю. В Бразилии 36-летнему форварду удалось забить два мяча, и этого ему хватило для установления нового рекорда результативности в финальных турнирах чемпионатов мира — 17 голов Миро на всех турнирах.

По иронии судьбы, свой рекордный мяч немецкий ветеран забил в ворота бразильцев, в том самом прекрасном для одних и ужасном для других полуфинале. А ведь прошлый рекорд в 16 забитых мячей принадлежал как раз бразильцу — Роналдо.

Клозе забивал свои голы на четырех чемпионатах мира. В 2002-м и 2006-м годах он забил по пять мячей, в 2010-м — четыре и два добавил на минувшем. Кстати на счету партнера Клозе по атаке Томаса Мюллера уже десять мячей. При этом игроку «Баварии» всего лишь 24 года.

Острые зубы Луиса Суареса

Один из самых необъяснимых поступков на этом чемпионате мира совершил футболист сборной Уругвая. Луис Суарес, который провел просто фантастический сезон и имел все шансы стать одним из лучших игроков этого турнира, в одно мгновение перечеркнул все. Форвард сборной Уругвая укусил защитника итальянской команды Джорджо Кьеллини, и вряд ли он сам способен объяснить сейчас, зачем это сделал.

Инцидент остался незамеченным главным арбитром встречи, зато ФИФА после просмотра видеоповторов вынесла жесткое решение: уругваец был дисквалифицирован на девять официальных матчей национальной команды и отстранен на четыре месяца от футбольной деятельности. С учетом того, что Суарес кусает соперников уже не в первый раз, наказание выглядит логичным. Адвокаты уругвайского бомбардира пытаются скостить срок дисквалификации, сам же футболист тем временем успел перейти в «Барселону». Кстати клубу запретили проводить презентацию футболиста на стадионе «Камп Ноу», а в контракте прописано, что при следующем укусе Суарес будет оштрафован на четыре миллиона евро.

Игра Хамеса Родригеса

Врачи полгода колдовали над травмированным коленом Радамеля Фалькао — лучшего колумбийского форварда. Казалось, без своего лидера атак Колумбии на этом чемпионате мира ничего не светит. Фалькао так и не успел восстановиться, но во многом благодаря этому мы стали свидетелями расцвета новой звезды, имя которой Хамес Родригес.

23-летний форвард стал настоящим лидером своей команды, и лучшим бомбардиром чемпионата мира. На его счету шесть забитых мячей. Во многом благодаря ему Колумбия впервые в истории дошла до четвертьфинала. Хамес уже заинтересовал многие топ-клубы. «Монако» же планирует выручить за своего молодого форварда не меньше 85 миллионов евро.

Африканские сборные и премиальные

Почти для всех африканских сборных этот чемпионат мира оказался неудачным. Причиной тому во многом стали события, далекие от футбола, ведь в составе африканских команд хватает талантливых футболистов, выступающих в ведущих чемпионатах Европы.

Сначала игроки сборной Камеруна под предводительством Самуэля Это’о отказывались лететь в Бразилию, пока не будет решен вопрос с премиальными, затем правительству Ганы пришлось срочно искать три миллиона долларов наличными, так как национальная команда пригрозила бойкотировать игру с Португалией. Бойкотом также угрожали и футболисты сборной Нигерии —
«суперорлы» грозились не выйти на матч 1/8 финала с Францией, если не получат выплат за выход из группы.

Из африканских команд в стороне от скандалов остались сборные Кот-д’Ивуара и Алжира.

С точностью до наоборот повели себя игроки сборной Греции, которые сумели выйти из группы и в упорнейшем матче уступили лишь в серии пенальти главной сенсации чемпионата мира — сборной Коста-Рики. Чемпионы Европы 2004 года отказались от премиальных, заявив, что играют за свою страну и свой народ. Единственное, о чем греки попросили премьер-министра страны Антонису Самарасу — вложить средства в базу национальной команды.

Коста-Рика

Кто бы мог подумать, что самая скромная по именам и финансовому наполнению сборная (после Гондураса) станет главным сюрпризом чемпионата мира в Бразилии. Но на то они и сюрпризы.

Коста-Рика — это команда, общая стоимость футболистов которой составляла до чемпионата мира 20 миллионов евро. При этом пять миллионов стоил один только Джоэль Кэмпбелл из «Олимпиакоса». Получается, что все остальные игроки — это 15 миллионов евро. Для сравнения, сборная Бразилии стоила в 20 раз больше.

При этом южноамериканцы не только вышли в плей-офф из «группы смерти», но еще и сделали это с первого места. В первом же матче подопечные Хорхе Луиса Пинто заставили говорить о себе, обыграв Уругвай. А уж после того как Коста-Рика обыграла главных фаворитов группы итальянцев, сомнений не осталось — вот она, главная сенсация.

Но на этом костариканцы не остановились. В последнем матче группового этапа они сыграли вничью с Англией, а в 1/8 финала в напряженном матче одолели греков и вошли в число восьми лучших команд мира! Только будущие бронзовые призеры голландцы смогли остановить эту неуступчивую и полюбившуюся болельщикам сборную, да и то сделали это лишь в серии пенальти.

В России за Коста-Рику болели не только из-за игры. Полузащитник Ельцин Техеда, родившийся в 1992 году, был назван в честь первого президента России. А еще, блестяще сыгравшим голкипером Кейлором Навасом интересуется не кто-нибудь, а мадридский «Реал».

Спорт00:0221 сентября

«Мы делаем то же самое, что и мужчины»

Женский футбол становится популярнее во всем мире. Россия — не исключение
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ