«Наша сборная — отработанный материал»

Бывший арбитр Сергей Хусаинов разобрал судейство и оценил игру сборной России на ЧМ-2014

Сергей Хусаинов
Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Арбитр международной категории Сергей Хусаинов решил стать футбольным судьей еще будучи действующим игроком, когда поспорил с арбитром матча, в котором принимал участие. За свою карьеру он обслужил 74 матча в высшей лиге чемпионата СССР, 183 матча — в чемпионатах России. Теперь уже бывший арбитр международной категории поговорил с «Лентой.ру» о работе коллег на чемпионате мира в Бразилии, обсудил значимость введения системы видеоповторов и отметил, что ЧМ-2014 получился самым чистым с точки зрения судейства.

«Лента.ру»: Что скажете о работе арбитров на чемпионате мира в Бразилии? Какую оценку поставите коллегам?

Сергей Хусаинов: Мне есть с чем сравнивать этот чемпионат, поэтому имею право высказать свою точку зрения. В преддверии крупных турниров бытует распространенное мнение, что судьи будут помогать хозяевам. Безусловно эта точка зрения имеет право на существование, потому что подобные прецеденты были. Но чемпионат мира в Бразилии стоит особняком.

Что это значит?

Мы сразу начинаем вспоминать нашумевший матч-открытие, когда в ворота хорватской сборной японский арбитр назначил пенальти. Обиженные хорватские болельщики начали кричать: «У нас украли победу на глазах у всего мира». А российские эксперты в один голос заявили о том, что нарушение было, но за такие фолы пенальти давать нельзя. Как это понимать? Было — и нельзя? Если было, значит, надо назначать. Кстати, с решением японского судьи я абсолютно согласен.

Все вышесказанное говорит о том, что бытующее мнение о помощи судей хозяевам работает?

Не совсем. Вспомните матч Бразилии и Колумбии в четвертьфинале. Халк забивает мяч. Мексиканский арбитр гол отменяет из-за игры рукой. Вот этим единственным, но решительным действием судья показал, что на футбольном поле этого чемпионата мира все равны. Это характерная черта деятельности всего судейского корпуса на этом мундиале. Я бы хотел отметить положительную и качественную работу арбитров в Бразилии. До этого, конечно, наблюдались обратные случаи.

Сможете вспомнить самый яркий из таких случаев?

На чемпионате мира в 1990 году, проходившем в Италии, я работал администратором национальной сборной СССР. В группе мы встречались Аргентиной, в составе которой играл великий Диего Марадона. В одном из эпизодов он стоял на ближней штанге и, не стесняясь, выбил мяч из ворот рукой. Шведский арбитр все это прекрасно видел, но показал жестом: «Продолжайте игру». Позднее как-то раз на семинаре в УЕФА нам показывали подбор видеосюжетов с этого чемпионата. Я не постеснялся и спросил про эпизод с Марадоной. Руководитель судейского корпуса ответил: «Такие моменты мы не комментируем». Таким образом, в нашей футбольной среде появился термин — «некомментируемые ошибки арбитров». То есть здесь присутствует уже некий политический контекст.

Как относитесь к различным нововведениям в футболе? В частности, к использованию пены перед штрафными.

Красиво, эффектно. С направленностью на зрителя. В свое время на судейских сборах мы подсчитали, что в среднем на один штрафной удар уходит около трех минут игрового времени. А что касается спрея — это дополнительный бонус для болельщиков. Время-то игровое никто не останавливает.

А как вы считаете, нужна ли современному футболу система видеоповторов?

Тенденция развития спорта высших достижений говорит о том, что такая система нужна. Нужно четко понимать, в каких пределах и когда ее использовать. Незадолго до окончания мундиаля из уст президента ФИФА Йозефа Блаттера прозвучала мысль о том, чтобы два раза за один тайм по просьбе руководства команд судьи пересматривали на экране эпизоды, связанные с назначением пенальти. В таком свете у меня возникает встречное предложение: а почему бы самим арбитрам не обратиться к помощи видеозаписей? Ведь арбитр изначально заинтересован провести матч предельно объективно. Смысл полагаться на просьбы тренеров? Не факт, что все эпизоды действительно будут заслуживать должного внимания.

Но как скоро футбол придет к этому нововведению?

Чтобы обратиться к видеозаписи, нужно иметь запись конкретного игрового момента как минимум с трех точек. Вы понимаете, что технически это невероятно трудно. На чемпионатах мира, да. А для национальных лиг это мероприятие слишком дорогостоящее. У нас и так болельщики на футбол не ходят.

Все твердят о том, что в финальном матче аргентинцы вели себя довольно-таки агрессивно. Прокомментируйте в этой связи действия арбитров.

В финале зрелищности-то не стоит ждать, потому что на кону звание чемпионов мира. Футболисты понимают, что отступать некуда, в связи с этим появляется агрессия. Я хочу обратить ваше внимание вот на что. Изначально знали, что в финале сойдутся европейская и южноамериканская команды. Нужен был предельно нейтральный арбитр. Единственной верной кандидатурой мог стать Равшан Ирматов из Узбекистана. Но судьей матча назначается европеец. То есть судейский комитет ФИФА изначально поставил итальянца Николу Риццоли в затруднительное положение. Если бы Риццоли действовал строго по правилам, то во втором экстра-тайме он показал бы аргентинцу Маскерано желтую карточку, и команда осталась бы в меньшинстве. По духу игры арбитр не взял на себя ненужную ответственность.

Какая команда стала для вас открытием на завершившемся чемпионате мира?

Я тут задал себе вопрос: как же так получилось, что футбольные державы поголовно отправились домой? А вот ответ. В этих футбольных державах в национальных чемпионатах на ведущих позициях в клубах играют представители «нефутбольных» стран. А когда они собираются вместе, то становятся очень боеспособными. Представители Нигерии, Мексики, Колумбии, Чили, Алжира очень хорошее впечатление произвели.

А кого из футболистов, игравших в Бразилии, хотели бы особенно отметить?

Меня поразил итальянский полузащитник Пирло, который доказал, что в футболе не существует каких-либо возрастных границ. И, конечно, Мирослав Клозе, Арьен Роббен подтвердили свой класс. А Томас Мюллер реально доказал свою состоятельность.

Согласны ли вы с тем, что Лионель Месси получил «Золотой мяч» по политическим мотивам?

Абсолютно. Только не по тем политическим мотивам, о которых все подумали, а по политическим действиям со стороны ФИФА.

Не могу не спросить о сборной России. Есть ли у вас объяснение не лучшему выступлению нашей команды?

Думаю, что эта сборная уже свое отыграла. Выше головы они прыгнуть и не могли. Каких бы учителей, тренеров, наставников не назначали, они были не в состоянии создать настоящую команду из уже отработанного материала.