Новости партнеров

Уйти и вернуться

Успехи и неудачи российских клубов после возвращения в Премьер-лигу

ФК «Торпедо»
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В стартующем 1 августа чемпионате России по футболу среди клубов Премьер-лиги впервые с 2006 года выступит московское «Торпедо». Удастся ли москвичам достойно сыграть в грядущем сезоне — покажет время, а пока «Лента.ру» решила вспомнить, как выглядели другие команды после возвращения в элиту российского футбола из первого дивизиона.

«Шинник», сезон-2002

Ярославская команда, покинувшая Высшую лигу в 1999 году, вернулась в сезоне-2002. Вплоть до 2006 года «Шинник» не покидал элитный дивизион чемпионата России, стабильно занимая места в первой восьмерке. Исключением стал сезон 2005 года, когда команда финишировала на девятой позиции. В те годы ярославцев тренировали такие специалисты, как Олег Долматов и Александр Побегалов, которые, несмотря на скромные финансовые возможности «Шинника» и не самый выдающийся подбор игроков, смогли привить клубу умение добиваться хорошего результата.

В сезоне 2006 года «Шинник» покинул Премьер-лигу, но уже в следующем году, ведомый молодым тренером Сергеем Юраном, уверенно выиграл турнир в Первом дивизионе. Так ярославская команда вновь вернулась в элиту российского футбола. Правда, задержаться в ПЛ надолго не удалось: в первом же сезоне после возвращения в элиту «Шинник» занял 15-е место и снова вылетел в Первый дивизион, где и играет в настоящий момент.

«Ростов», сезон-2008

Стабильно выступавший с 1995 года в высшем дивизионе чемпионата России (Премьер-лиге с 2002 года) «Ростсельмаш», переименованный в 2003 году в «Ростов», покинул элиту отечественного футбола в сезоне-2007. Спустя год ростовчане вернулись в Премьер-лигу, чтобы закончить чемпионат на 14 месте. При этом подопечные Олега Долматова сумели дважды обыграть ЦСКА (5-е место по итогам ЧР) и одержать домашнюю победу над «Зенитом» (3-е место).

Следующий чемпионат 2010 года «Ростов» провел удачнее, заняв девятое место. Затем последовало два первенства, в которых ростовчане неизменно финишировали на 13-й позиции и оба раза были вынуждены играть переходные матчи с клубами ФНЛ. В 2012 году по сумме двух встреч был обыгран «Шинник», а в 2013 — «СКА-Энергия».

Прошлый сезон стал для «Ростова» самым удачным в истории клуба. Команда под руководством Миодрага Божовича остановилась в шаге от шестого места, но главное — сумела завоевать первый для себя трофей — Кубок России.

«Анжи», сезон-2010

Махачкалинская команда сумела вернутся в элиту отечественного футбола в 2010 году после того, как вылетела в Первый дивизион в сезоне 2002 года. К победе в 2009 команду привел Омари Тетрадзе, который неожиданно покинул команду после первого тура Премьер-лиги. Тот сезон команда завершила на 11-м месте, в разное время находясь в опасной близости от зоны вылета.

Кардинальные перемены в «Анжи» начались с покупкой клуба российским миллиардером Сулейманом Керимовым в январе 2011 года. Бизнесмен не жалел деньги на трансферы: в клубе появились такие футболисты, как Роберто Карлос, Самуэль Это’О, Мубарак Буссуфа, Юрий Жирков. В сезоне 2011/12 дагестанцы стали пятыми, а год спустя впервые в истории клуба выиграли бронзовые медали чемпионата России. Командой руководил именитый Гус Хиддинк.

Перед началом прошлого чемпионата российскую футбольную общественность потрясла новость: Керимов решил существенно сократить финансирование команды и продать практически всех ведущих игроков. Хиддинк покинул махачкалинский «корабль» заблаговременно. С таким потрясением дагестанцы справиться не смогли и по итогам сезона 2013/2014 заняли последнее место. В сезоне ФНЛ-2014/15, который уже стартовал, «Анжи» с семью очками после трех туров захватил лидерство.

«Алания», сезон-2010

В сезоне-2010 владикавказкий клуб спустя три года вернулся в Премьер-лигу. Правда, произошло это во многом благодаря удачному для клуба из Северной Осетии стечению обстоятельств. После снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», «Алания» вышла в РФПЛ как клуб, занявший третье место в Первом дивизионе. Тем не менее, надолго удержаться в элите владикавказцы не смогли: в том же сезоне команда заняла 15-е место и покинула высший эшелон российского футбола.

Спустя год в сезоне-2011/12 клуб снова завоевал право выступать в Премьер-лиге. В 2011 году владикавказцы, играя в ФНЛ, даже сумели дойти до финала Кубка России, где уступили ЦСКА (1:2). Тем не менее, «Алания» снова не смогла сохранить прописку в элите, заняв по итогам первенства-2012/13 16-е место. При этом был обновлен клубный антирекорд: в 30 турах команда набрала всего 19 очков. От вылета команду из Северной Осетии не спасло даже назначение на пост главного тренера после первого круга легендарного Валерия Газзаева.

Первую половину прошлого сезона в ФНЛ команда провела хорошо, владикавказцы сумели закрепиться на второй строчке в турнирной таблице. Но к ноябрю 2013 года у команды начались финансовые проблемы. 10-го февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного долга величиной в миллиард рублей.

«Торпедо», сезон-2014/15

Московское «Торпедо» играло в элите российского футбола с самого первого сезона 1992 года. Наиболее успешным для черно-белых стал период с 1999 по 2005 годы: команда неизменно финишировала в первой восьмерке, в 2000 году выиграла бронзовые медали, а также трижды (1999, 2001, 2002) останавливалась в шаге от пьедестала. Тогда в составе москвичей блистали такие футболисты, как Игорь Семшов, Константин Зырянов, Александр Ширко. С 1999 по 2002 год командой руководил Виталий Шевченко, а с 2002 по 2006 у руля московской команды стоял Сергей Петренко.

Со временем «Торпедо» стало испытывать все большие финансовые трудности. По итогам 2006 года клуб впервые в истории покинул Высший дивизион отечественного футбола. В 2008 году москвичи распрощались и с Первым дивизионом. Со временем под угрозой оказалось существование команды, но к счастью для черно-белых новый владелец Александр Тукманов сумел найти средства, чтобы прославленный клуб не потерял профессиональный статус.

В 2011 году «Торпедо» пробилось в ФНЛ, но лишь в сезоне 2013/14 сумело занять третье место, которое дало право побороться за выход в РФПЛ в стыковых матчах. Торпедовцы по сумме двух встреч (победа со счетом 2:0 и ничья — 0:0) сумели обыграть «Крылья Советов» и спустя восемь лет вернулись в элиту отечественного футбола.