Новости партнеров

Невъездной туризм

Чукотка теряет иностранных туристов из-за того, что ФСБ закрыла для них погранзону

Лайнер Silver Discoverer
Фото: @Silversea

Иностранным туристам запрещено сходить на берег в портах Чукотки. 29 июля судно Silver Discoverer, проведя день в бухте Провидения, прервало круизную программу и отправилось обратно в США. Под угрозой срыва программа еще одного круизного судна, запланированная на ближайшие дни. Из-за климатических особенностей российского севера туристический сезон здесь длится недолго, поэтому с мая по сентябрь эти труднодоступные уголки стремятся посетить тысячи иностранцев. Но с недавних пор Чукотка и ее окрестности оказались закрыты для въездного туризма.

У всех туристов с Silver Discoverer были оформлены российские туристические визы, но сойти на берег им так и не разрешили. Даже несмотря на то, что в портах, открытых для иностранных судов, к которым относится и бухта Провидения, участникам круизов разрешено сходить на берег на 72 часа без всякой визы. По словам президента компании «Пасифик Нетворк» (генеральный агент круизных программ для иностранных судов в России) Сергея Фролова, ничего подобного прежде не происходило. «Круиз был согласован с правительством России, однако никто из 85 пассажиров судна, большинство из которых американцы, не смог сойти на берег, — рассказал Фролов. — Пограничные службы не выдали им пропуска в погранзону, сославшись на распоряжение из Москвы не пускать иностранцев на берег».

Туристы из США, Австралии, Германии и Великобритании получили представление о Чукотке, наблюдая пейзажи порта и поселка Провидения с борта Silver Discoverer. Многим это зрелище показалось вполне экзотическим, но круизная программа предполагала и более позитивные впечатления. Туристы рассчитывали посетить заповедник «Остров Врангеля», чтобы посмотреть на белых медведей и редких птиц. Им обещали показать самобытные Чукотские поселения: Лорино, Инчоун и Энурмино. Также в программе значилось посещение недавно созданного национального природного парка «Берингия». В аналогичной ситуации, скорее всего, окажутся и 160 пассажиров круизного судна Hanseatic, чья двухнедельная программа должна начаться уже 31 июля. Под угрозой срыва еще несколько иностранных круизов, включая первый в истории туристический маршрут по Северному морскому пути от бухты Провидения до Мурманска.

Узнав об отказе на выход в погранзону, Сергей Фролов написал письмо (имеется в распоряжении редакции) председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором выразил сомнения в правомочности действий территориальных органов ФСБ и Погранслужбы. Фролов пишет, что причину отказа он узнал из письма заместителя губернатора Чукотского автономного округа, где сказано, что «…органами, уполномоченными принимать решения о согласовании въезда иностранных граждан на территорию Чукотского АО, было принято решение отказать во въезде указанным гражданам».

В Пограничном управлении ФСБ России по Чукотскому АО Фролову подтвердили, что все документы, необходимые для оформления пропуска в погранзону, туристами с Silver Discoverer и Hanseatic получены. Однако в управлении ФСБ по Чукотскому АО ему заявили, что в письме Ростуризма от 13 мая 2014 года содержится рекомендация не выполнять круизные рейсы несмотря на то, что они согласованы и одобрены распоряжением правительства от 21 февраля 2014-го (имеется в распоряжении редакции).

Сергей Фролов не понимает, почему в обоих управлениях считают, что письмо Ростуризма имеет приоритет над распоряжением правительства. В своем письме Дмитрию Медведеву он указывает, что действия российских пограничников воспринимаются иностранной стороной как ответные меры на санкции в отношении нашей страны, что не способствует нормализации международной обстановки, и просит разрешить выполнение круизных рейсов.

Директор «Пасифик Нетворк» по правовым вопросам Ирина Некрашевич попыталась объяснить «Ленте.ру», откуда взялось письмо Ростуризма, оказавшееся сильнее распоряжения правительства. Она рассказала, что начиная с 2008 года правительство ежегодно издает распоряжения, разрешающие заход иностранных судов с иностранными туристами в порты территориальных морей России. Однако, согласно другому распоряжению Совета министров РСФСР от 1990 года, туристические суда должны согласовывать свои маршруты с Ростуризмом.

И в правительство, и в Ростуризм «Пасифик Нетворк» направила документы еще в ноябре прошлого года. В правительстве все согласования прошли за три месяца, и появилось распоряжение, согласно которому восемь кораблей могут совершить 22 круиза по российским морям с заходами в российские порты. ФСБ эти круизы тоже согласовало. По словам Некрашевич, участие и этой структуры, и десятка других обязательно при подготовке таких распоряжений.

«От Ростуризма мы ждали письмо согласования, завизированное только ФСБ и Минобороны, — говорит Некрашевич. — В Минобороны быстро все подписали, а в ФСБ начали тянуть резину и в итоге не согласовали нам часть круизов, в основном по Чукотке. Но получили мы этот документ не в феврале, как из правительства, а 13 мая! Напомню, круизы в этом году начались 14 мая». Впрочем, до последнего времени, по словам Ирины Некрашевич, территориальные органы ФСБ, имея на руках два документа, руководствовались тем, что подписан председателем правительства, а не главой Ростуризма.

Некрашевич убеждена, что фразу из распоряжения правительства «…разрешить заход иностранных судов с иностранными туристами в пункты…» следует понимать буквально и ничего не интерпретировать. Но в управлении ФСБ по Чукотскому АО представителям «Пасифик Нетворк» заявили, что в их понимании круизы согласовывает именно Ростуризм, а правительство по линии Минтранса согласовывает перевозку по маршруту. На этом основании чукотское ФСБ, по словам Ирины Некрашевич, отдает приоритет письму Ростуризма. Впрочем, некоторые сотрудники не скрывают, что получили соответствующее распоряжение из Москвы.

Глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова рассказала «Ленте.ру», что ей неизвестно, по каким критериям ФСБ согласовывала круизы и почему в феврале разрешение было выдано, а в мае — нет. «Нам их резоны неизвестны, говорит Щеголькова. — Ситуация действительно неприятная как для самих туристов, так и для руководства региона, которое пытается развивать туризм в непростых условиях Крайнего Севера. Я не очень компетентна в вопросах безопасности страны и ее границ, но, полагаю, какие-то основания у ФСБ были для того, чтобы закрыть конкретные направления или конкретные даты. Посмотрите, у того же судна Silver Discoverer запрет на круиз с 27 июля по 1 августа, но согласованы круизы с 2 июля по 10 июля и с 1 сентября по 8 сентября». По ее словам, кроме Silver Discoverer также согласован круиз для судна L'Austral с 1 октября по 13 октября. Все согласованные маршруты ограничиваются Камчаткой, Курильскими островами и Приморьем.

Щеголькова выразила сожаление, что на фоне разговоров о развитии въездного туризма происходят такие события. По ее мнению, это может изменить приоритеты туристических компаний, что негативно скажется на регионах, куда не всякий турист поедет.

По правилам судоходства, за 72 часа до захода в иностранный порт капитан судна должен подать соответствующее уведомление, но капитан Hanseatic, чей маршрут должен начаться 31 июля в бухте Провидения, этого не сделал. Можно сделать вывод, что иностранная туристическая компания отказалась от чукотского круиза. Тем не менее туристы, купившие билеты в этот круиз, скорее всего, уже вылетели из Европы в США.