Карельская битва

Оппозиционному мэру помогает низкий рейтинг главы республики

Галина Ширшина
Галина Ширшина
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Первая в истории Петрозаводска женщина-мэр Галина Ширшина, поддержанная партией «Яблоко», рискует подвергнуться уголовному преследованию из-за так называемых троллейбусных денег. Эксперты считают, что у Ширшиной неплохие шансы сохранить свой пост: ее фигура не вызывает явного раздражения у федерального центра, тогда как у ее политического оппонента — губернатора Карелии Александра Худилайнена — низкий рейтинг в подготовленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества.

Во вторник, 5 августа, стало известно, что правоохранительные органы начали проверку деятельности мэра Петрозаводска из-за так называемых троллейбусных денег. Как пишет газета «Коммерсантъ», городская администрация решила «спасти» погрязшее в долгах троллейбусное управление (МУП «Городской транспорт»). Погасить его долги в 4 миллиона рублей мэрия решила, взяв эти средства у другого МУПа — «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации. Судя по всему, эта схема и привлекла внимание правоохранителей.

Галина Ширшина, по профессии психолог-преподаватель, 8 сентября 2013 года выиграла выборы мэра Петрозаводска как самовыдвиженка. Ее поддержала партия «Яблоко». Ей удалось опередить действующего градоначальника единоросса Николая Левина, который по итогам выборов набрал 28,9 процента голосов избирателей, тогда как Ширшина — почти 42 процента. До своего избрания она не имела опыта работы во власти. Ее политическая деятельность заключалась в том, что с 2004 года она участвовала в проектах республиканского отделения «Яблока», во время избирательных кампаний проводила психологические тренинги в избирательных штабах.

Новый мэр прославилась своей аскетичностью: вступив в должность, она первым делом отменила инаугурацию, а чуть позже и новогодний корпоратив для чиновников, что помогло сэкономить несколько миллионов бюджетных рублей. Позиционируя себя как хозяйственник, а не как публичный политик, Ширшина добилась отмены «золотых парашютов» для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Одним из самых больших достижений нового мэра называют то, что ей удалось снизить цену поездки в городском троллейбусе с 17 до 10 рублей.

Но с чиновниками из команды главы Республики Карелия Александра Худилайнена у мэра отношения не сложились. Так, заместитель главы Карелии Олег Громов высказывал сомнения в отношении компетентности мэра Петрозаводска, критиковал ее кадровую политику. Администрация республики даже обвиняла Ширшину в срыве подготовки визита в Петрозаводск президента России Владимира Путина, который состоялся в конце апреля. Республиканским властям не понравилось, что мэр не проявила должного рвения в подготовке города к приезду Путина — отказалась строить новую дорогу, заявив, что не успеет провести конкурс на заключение муниципального контракта.

Ширшина также нелестно отзывается о сторонниках губернатора. Она запретила своим подчиненным посещать совещания, которые проводит Громов, объяснив это тем, что его политика враждебна городу. «Я делаю вывод, что общение с этим чиновником является не просто невыгодным, неконструктивным, неэффективным для Петрозаводска и его жителей, оно становится опасным», — говорила Ширшина в своих интервью.

Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский не видит каких-либо концептуальных противоречий в политике, проводимой мэром и губернатором, он не думает, что причина конфликта кроет в себе серьезную экономическую подоплеку. Туровский объясняет противостояние тем, что республиканские власти, проигравшие выборы мэра, не могут смириться с ущемлением своих политических амбиций. «Конечно, им комфортнее было бы работать со своим человеком», — говорит эксперт.

Такого же мнения придерживается лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов. «Губернатор-назначенец и не пытается говорить с мэром, — говорит он. — Худилайнен пришел со своей командой в Карелию не с целью ее поднимать, а с целью контролировать и осваивать ее ресурсы. А Ширшиной нужно отстаивать интересы избравших ее жителей города. Противоречие заключается в этом». Попов считает, что троллейбусную проверку инициировали республиканские власти с целью отстранить неугодного мэра.

Как сообщила «Ленте.ру» пресс-секретарь Александра Худилайнена Вероника Галкина, глава Карелии оценивает деятельность руководителей органов местного самоуправления, в том числе главы Петрозаводского городского округа, исключительно по результатам их работы. «Не только в отношении этого руководителя муниципалитета в последнее время проводятся проверки. Вмешательство в работу правоохранительных органов Александр Худилайнен считает недопустимым, как для мэра, так и для главы Карелии». Вместе с тем глава республики подчеркнул, что правоохранительными органами должен быть наведен порядок во всех сферах жизнедеятельности региона.

Будет ли возбуждено в отношении Ширшиной уголовное дело и как это скажется на ее карьере, пока неизвестно. Но карельские яблочники попадают в поле внимания правоохранительных органов не в первый раз. В начале года дело возбудили в отношении заместителя Ширшиной Евгении Сухоруковой за имевшие, по версии следствия, факты превышения ею должностных полномочий. В феврале на пресс-конференции члены карельского отделения «Яблока» заявили, что против них готовится уголовное дело. В конце апреля у лидера местных яблочников Василия Попова, депутата Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук, директора Ленторга Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой были проведены обыски. Тогда же в отношении Кравчук возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере».

«Конфликт мэра с окружением губернатора действительно очень острый, — говорит Ростислав Туровский. — Но стремление республиканских властей устранить мэра пока не увенчалось успехом. Складывается впечатление, что Худилайнен не находит поддержки федеральных властей в этом вопросе. Более того, конфликт с мэром отнюдь не идет на пользу Худилайнену, поэтому есть ощущение, что мэр находится под защитой федеральных властей и что они не заинтересованы в продолжении конфликта. Явной поддержки ими оппозиционного мэра тоже не наблюдается, но, по крайней мере, можно сказать, что победа Ширшиной не вызвала раздражения Кремля, поэтому у нее есть неплохие шансы удержаться на своем посту».

Такие выводы, по словам Туровского, позволяют сделать, в том числе, весьма низкие оценки эффективности Худилайнена близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). «Это странно, учитывая, что он из петербургской элиты и имеет обширные связи», — говорит Туровский. В последнем, четвертом, рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном в начале августа, Худилайнен занял 78-е место, замыкая третью группу губернаторов со средним рейтингом. А в третьем выпуске Худилайнен и вовсе был в так называемой зоне смерти — четвертой группе глав регионов с рейтингом «ниже среднего».

«На рейтинг Худилайнена повлияло в том числе и противостояние элит в регионе, — говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Понятно, что это не добавляет стабильности и не сказывается позитивно на социальном самочувствии региона». По словам Костина, речь идет не только о Ширшиной. Для устойчивой политической конструкции необходим консенсус, нормальное взаимодействие с влиятельными представителями элиты, политической и деловой, с лидерами общественного мнения. Константин Костин отмечает, что многие проблемы глава Карелии получил от своего предшественника в наследство.

Как рассказывает Попов, федеральные власти формально не вмешиваются в отношения Ширшиной с губернаторскими чиновниками, но до него доходили слухи, что им не нравится затяжной конфликт губернатора с руководителем города, в котором проживает 40 процентов населения республики.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 11 детей под Ханты-Мансийском
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Дело семейное
Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить