Карельская битва

Оппозиционному мэру помогает низкий рейтинг главы республики

Галина Ширшина
Галина Ширшина
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Первая в истории Петрозаводска женщина-мэр Галина Ширшина, поддержанная партией «Яблоко», рискует подвергнуться уголовному преследованию из-за так называемых троллейбусных денег. Эксперты считают, что у Ширшиной неплохие шансы сохранить свой пост: ее фигура не вызывает явного раздражения у федерального центра, тогда как у ее политического оппонента — губернатора Карелии Александра Худилайнена — низкий рейтинг в подготовленном близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества.

Во вторник, 5 августа, стало известно, что правоохранительные органы начали проверку деятельности мэра Петрозаводска из-за так называемых троллейбусных денег. Как пишет газета «Коммерсантъ», городская администрация решила «спасти» погрязшее в долгах троллейбусное управление (МУП «Городской транспорт»). Погасить его долги в 4 миллиона рублей мэрия решила, взяв эти средства у другого МУПа — «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации. Судя по всему, эта схема и привлекла внимание правоохранителей.

Галина Ширшина, по профессии психолог-преподаватель, 8 сентября 2013 года выиграла выборы мэра Петрозаводска как самовыдвиженка. Ее поддержала партия «Яблоко». Ей удалось опередить действующего градоначальника единоросса Николая Левина, который по итогам выборов набрал 28,9 процента голосов избирателей, тогда как Ширшина — почти 42 процента. До своего избрания она не имела опыта работы во власти. Ее политическая деятельность заключалась в том, что с 2004 года она участвовала в проектах республиканского отделения «Яблока», во время избирательных кампаний проводила психологические тренинги в избирательных штабах.

Новый мэр прославилась своей аскетичностью: вступив в должность, она первым делом отменила инаугурацию, а чуть позже и новогодний корпоратив для чиновников, что помогло сэкономить несколько миллионов бюджетных рублей. Позиционируя себя как хозяйственник, а не как публичный политик, Ширшина добилась отмены «золотых парашютов» для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Одним из самых больших достижений нового мэра называют то, что ей удалось снизить цену поездки в городском троллейбусе с 17 до 10 рублей.

Но с чиновниками из команды главы Республики Карелия Александра Худилайнена у мэра отношения не сложились. Так, заместитель главы Карелии Олег Громов высказывал сомнения в отношении компетентности мэра Петрозаводска, критиковал ее кадровую политику. Администрация республики даже обвиняла Ширшину в срыве подготовки визита в Петрозаводск президента России Владимира Путина, который состоялся в конце апреля. Республиканским властям не понравилось, что мэр не проявила должного рвения в подготовке города к приезду Путина — отказалась строить новую дорогу, заявив, что не успеет провести конкурс на заключение муниципального контракта.

Ширшина также нелестно отзывается о сторонниках губернатора. Она запретила своим подчиненным посещать совещания, которые проводит Громов, объяснив это тем, что его политика враждебна городу. «Я делаю вывод, что общение с этим чиновником является не просто невыгодным, неконструктивным, неэффективным для Петрозаводска и его жителей, оно становится опасным», — говорила Ширшина в своих интервью.

Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский не видит каких-либо концептуальных противоречий в политике, проводимой мэром и губернатором, он не думает, что причина конфликта кроет в себе серьезную экономическую подоплеку. Туровский объясняет противостояние тем, что республиканские власти, проигравшие выборы мэра, не могут смириться с ущемлением своих политических амбиций. «Конечно, им комфортнее было бы работать со своим человеком», — говорит эксперт.

Такого же мнения придерживается лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов. «Губернатор-назначенец и не пытается говорить с мэром, — говорит он. — Худилайнен пришел со своей командой в Карелию не с целью ее поднимать, а с целью контролировать и осваивать ее ресурсы. А Ширшиной нужно отстаивать интересы избравших ее жителей города. Противоречие заключается в этом». Попов считает, что троллейбусную проверку инициировали республиканские власти с целью отстранить неугодного мэра.

Как сообщила «Ленте.ру» пресс-секретарь Александра Худилайнена Вероника Галкина, глава Карелии оценивает деятельность руководителей органов местного самоуправления, в том числе главы Петрозаводского городского округа, исключительно по результатам их работы. «Не только в отношении этого руководителя муниципалитета в последнее время проводятся проверки. Вмешательство в работу правоохранительных органов Александр Худилайнен считает недопустимым, как для мэра, так и для главы Карелии». Вместе с тем глава республики подчеркнул, что правоохранительными органами должен быть наведен порядок во всех сферах жизнедеятельности региона.

Будет ли возбуждено в отношении Ширшиной уголовное дело и как это скажется на ее карьере, пока неизвестно. Но карельские яблочники попадают в поле внимания правоохранительных органов не в первый раз. В начале года дело возбудили в отношении заместителя Ширшиной Евгении Сухоруковой за имевшие, по версии следствия, факты превышения ею должностных полномочий. В феврале на пресс-конференции члены карельского отделения «Яблока» заявили, что против них готовится уголовное дело. В конце апреля у лидера местных яблочников Василия Попова, депутата Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук, директора Ленторга Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой были проведены обыски. Тогда же в отношении Кравчук возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере».

«Конфликт мэра с окружением губернатора действительно очень острый, — говорит Ростислав Туровский. — Но стремление республиканских властей устранить мэра пока не увенчалось успехом. Складывается впечатление, что Худилайнен не находит поддержки федеральных властей в этом вопросе. Более того, конфликт с мэром отнюдь не идет на пользу Худилайнену, поэтому есть ощущение, что мэр находится под защитой федеральных властей и что они не заинтересованы в продолжении конфликта. Явной поддержки ими оппозиционного мэра тоже не наблюдается, но, по крайней мере, можно сказать, что победа Ширшиной не вызвала раздражения Кремля, поэтому у нее есть неплохие шансы удержаться на своем посту».

Такие выводы, по словам Туровского, позволяют сделать, в том числе, весьма низкие оценки эффективности Худилайнена близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). «Это странно, учитывая, что он из петербургской элиты и имеет обширные связи», — говорит Туровский. В последнем, четвертом, рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном в начале августа, Худилайнен занял 78-е место, замыкая третью группу губернаторов со средним рейтингом. А в третьем выпуске Худилайнен и вовсе был в так называемой зоне смерти — четвертой группе глав регионов с рейтингом «ниже среднего».

«На рейтинг Худилайнена повлияло в том числе и противостояние элит в регионе, — говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Понятно, что это не добавляет стабильности и не сказывается позитивно на социальном самочувствии региона». По словам Костина, речь идет не только о Ширшиной. Для устойчивой политической конструкции необходим консенсус, нормальное взаимодействие с влиятельными представителями элиты, политической и деловой, с лидерами общественного мнения. Константин Костин отмечает, что многие проблемы глава Карелии получил от своего предшественника в наследство.

Как рассказывает Попов, федеральные власти формально не вмешиваются в отношения Ширшиной с губернаторскими чиновниками, но до него доходили слухи, что им не нравится затяжной конфликт губернатора с руководителем города, в котором проживает 40 процентов населения республики.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах