Новости партнеров

Три золота Цюриха и три золота Берлина

В Цюрихе завершился ЧЕ по легкой атлетике, в Берлине продолжается ЧЕ по водным видам спорта

Сергей Шубенков
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Завершившийся в Цюрихе чемпионат Европы по легкой атлетике стал худшим в истории для сборной команды России, на счету которой лишь три золотые медали. А вот в Берлине на континентальном первенстве по водным видам спорта соревнования синхронисток завершились тремя победами россиянок из четырех возможных.

В минувшее воскресенье подошел к концу главный старт текущего сезона для европейских легкоатлетов — континентальное первенство, проходившее в швейцарском Цюрихе. В общекомандном зачете сборная России заняла четвертое место с тремя золотыми, шестью серебряными и 13 бронзовыми наградами. Сильнейшими стали спортсмены из Великобритании, завоевавшие 12 золотых медалей, вторыми — представители Франции, третьими — легкоатлеты из Германии.

Таким образом, российская команда повторила результат двухлетней давности, показанный на чемпионате Европы в Хельсинки. Правда, тогда российские спортсмены выиграли четыре награды высшего достоинства и 14 медалей в сумме. По окончании турнира буквально все отечественные СМИ разразились заголовками о неудачном выступлении сборной. Но можно ли назвать чемпионат Европы в Цюрихе провальным? Вопрос дискуссионный. Особенно беря во внимание тот факт, что в преддверии старта российская команда понесла большие потери — многолетние лидеры ушли в декретный отпуск, либо решили взять передышку после домашнего чемпионата мира, состоявшегося в августе 2013 года в Москве.

К тому же по числу дисквалификаций из-за применения запрещенных препаратов российские легкоатлеты занимают едва ли не первое место в мире в этом сезоне. Чего стоит уличение в допинге нашей бегуньи Ксении Рыжовой, что привело к полной потере конкурентоспособности сборной России в эстафете 4x400 метров. Волна скандалов докатилась и до спортивной ходьбы, вида, который для страны традиционно является одним из самых «урожайных». В текущем сезоне на крючок РусАДА попалась Елена Лашманова, чемпионка Олимпийских игр в Лондоне. Из-за пищевого отравления чемпионат Европы в Цюрихе пропустила Анися Кирдяпкина, один из лидеров нашей сборной. Благо своих подруг по команде подстраховала Эльмира Алембекова, ставшая чемпионкой на дистанции 20 километров.

Подопечные Виктора Чегина сумели завоевать в Швейцарии еще три медали. На дистанции 20 километров серебро на счету Александра Иванова, бронза — у Дениса Стрелкова. Иван Носков стал третьим в соревнованиях по спортивной ходьбе на 50 километров. Правда, сам Виктор Чегин, который вопреки общественному мнению после отстранения с поста главного тренера сборной все-таки приехал в Цюрих, похоже, больше переживал не о ведущемся расследовании в отношении его центра, а о том, что двух золотых медалей российская спортивная ходьба на этом чемпионате недосчиталась.

Анализируя выступление сборной России, следует учитывать тот факт, что многим серебряным и бронзовым призерам до золота не хватило совсем чуть-чуть. К тому же в общей сумме россияне завоевали 22 медали, что всего на одну награду меньше, чем у ставшей первой в общекомандном зачете Великобритании. В первую очередь это говорит о том, что нам есть куда расти и стремиться.

Амбициозная и нацеленная на результат Екатерина Конева (тройной прыжок) восприняла свое второе место в Цюрихе как обидное поражение. «Серебряный призер — это даже как-то не звучит», — призналась спортсменка после окончания соревнований. Серебро досталось и ее коллеге по цеху Люкману Адамсу, первому чернокожему спортсмену в российской легкой атлетике. Однако в отличие от Коневой Адамс был скорее рад завоеванной награде, ведь еще несколько месяцев назад из-за обострившейся травмы он хромал, даже просто гуляя по городу.

Явно не за бронзовой медалью в Цюрих ехал и олимпийский чемпион Лондона в прыжках в высоту Иван Ухов, который пропустил вперед представителей Украины Богдана Бондаренко и Андрея Проценко. Не досталось золото в прыжках в длину и спортсменке с модельной внешностью Дарье Клишиной. Вовсе без медалей остались копьеметатель Дмитрий Тарабин, бронзовый призер чемпионата мира-2013, бегунья на 800 метров Екатерина Поистогова, обладательница олимпийской бронзы.

Помимо первенства Эльмиры Алембековой обладателями золотых медалей в российской команде стали барьерист Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Анжелика Сидорова. Второй сезон подряд Шубенкову удается удерживать лидирующие позиции в мировой и европейской элите в традиционно нероссийской дисциплине — 110 метров с барьерами. Это доказывают его результаты на этапах «Бриллиантовой лиги», на чемпионате мира прошлого года (бронза) и на первенстве Европы в этом году (золото).

А в Берлине тем временем завершился первый соревновательный отрезок континентального первенства по водным видам спорта. Чемпионский конвейер российского синхронного плавания продолжает работать без сбоев на этот раз и в столице Германии. Ни смена поколений, ни психическая, ни физическая усталость, ни какие другие факторы не влияют на команду двух Татьян — Покровской и Данченко.

В соревнованиях солисток с невероятным отрывом от соперниц первенствовала трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. Дебют российского дуэта Светланы Колесниченко и Дарьи Коробовой на таком серьезном турнире удался на славу. Отдельной похвалы заслуживают спортсменки, выступавшие в группе, ведь Татьяна Покровская на 80 процентов обновила состав перед чемпионатом Европы. Таким образом, российское синхронное плавание принесло в копилку команды три золотые медали из четырех возможных. В четвертом виде программы — комбинации — наши девушки участия не принимали. Четвертое золото, разыгрываемое среди синхронисток, забрали представительницы Украины.

Куда более скромно выступила команда России в плавании на открытой воде. Обе медали, завоеванные российскими пловцами-марафонцами в Берлине, на счету ветерана сборной Евгения Дратцева. Это говорит о том, что смена поколений в плавании проходит куда болезненнее, чем в синхронном плавании.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира