Новости партнеров

Дзюбинатор разбушевался

Очередной дубль Артема Дзюбы и другие события пятого тура РФПЛ

Артем Дзюба
Фото: Алексей Иванов / «СЭ» / ИТАР-ТАСС

Завершившейся пятый тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) оказался богат на события: Артем Дзюба отметился уже третьим дублем на старте сезона, «Динамо» благодаря двум мячам Алексея Ионова победило «Урал», первое поражение потерпел «Локомотив», а «Рубин», наоборот, одержал первую победу, «Зенит» вновь не оступился, и, наконец, удачно выступили все команды юга России.

Не спас и Натхо

Открытие «Казань-Арены», безусловно, добавило позитивных эмоций как игрокам, так и болельщикам «Рубина». В первом матче на новом стадионе против «Локомотива» (1:1) подопечным Рината Билялетдинова победить не удалось. Поэтому приезд чемпиона — ЦСКА — ожидался с тревогой и надеждой на первую победу в сезоне.

В дебюте отчетной встречи небольшим преимуществом владели армейцы, но счет открыл «Рубин»: Игорь Портнягин откликнулся на подачу Эльмира Набиуллина и с близкого расстояния расстрелял ворота Игоря Акинфеева (1:0). Москвичи еще до перерыва счет сравняли: быстроногий Ахмед Муса почти убежал от Сесара Наваса, но последний все-таки успел уже в собственной штрафной уложить армейца на газон. К точке подошел бывший полузащитник и штатный пенальтист «Рубина» Бибрас Натхо и со знанием дела развел Рыжикова и мяч по разным углам (1:1). К чести игрока, успех он отпраздновал очень умеренно.

После перерыва игра была примерно равной, шансы забить были и у тех, и у других, но больше повезло хозяевам — на 83-й минуте Гекдениз Карадениз под острым углом вышел к воротам Акинфеева и мощным ударом сумел пробить вратаря сборной России. Так казанцы одержали первую победу в нынешнем чемпионате, а москвичи потерпели второе поражение кряду.

Возвращение Дзюбы

Нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба пропустил дерби с ЦСКА (1:0) из-за травмы, полученной в кошмарной для красно-белых встрече с «Краснодаром» (0:4). За три дня до матча пятого тура РФПЛ с «Уфой» лидер атак москвичей вернулся в строй и на гостевую встречу против «Уфы» вышел в стартовом составе. На 26-й минуте лучший бомбардир «Спартака» откликнулся на скидку Хосе Хурадо и с близкого расстояния отправил мяч в ворота Сергея Веремко (1:0), а спустя семь минут головой замкнул отличную подачу Квинси Промеса (2:0). Вот так, всего за каких-то полчаса, Дзюбинатор оформил третий дубль в чемпионате!

Во втором тайме «Спартак» имел несколько хороших возможностей увеличить преимущество, но в итоге на 74-й минуте забила «Уфа» — Диего Карлос четко реализовал выход один на один. Хозяева всеми силами пытались уйти от поражения, но красно-белые довольно спокойно довели встречу до победы (2:1).

Три очка позволили «Спартаку» продолжить погоню за «Зенитом». Следующая встреча с «Амкаром» станет для москвичей заключительной в стартовой выездной серии из шести матчей. В седьмом туре «Спартак» сыграет с «Торпедо» уже на новом стадионе в Тушино.

Юг против средней полосы

Две южные команды — грозненский «Терек» и «Краснодар» — встречались в пятом туре с представителями средней полосы России — тульским «Арсеналом» и московским «Торпедо» соответственно. Обе встречи закончились разгромами, и в обоих матчах победы праздновали южане.

Набравший неплохой ход «Терек» решил судьбу домашнего поединка против «Арсенала» еще в первом тайме. На 19-й минуте счет открыл Игорь Лебеденко, на 32-й преимущество хозяев удвоил Жозе Маурисио, а в концовке первой половины Марцин Коморовски установил окончательный счет игры — 3:0. Второй тайм превратился в формальность.

«Краснодар», несмотря на победу с тем же счетом, в выездном матче с «Торпедо» испытал гораздо большие трудностей. Только благодаря удачному для гостей стечению обстоятельств счет после первого тайма не был открыт. Даже главный тренер одного из российских участников Лиги Европы Олег Кононов после матча признался, что давно не видел такой неудачной игры от своей команды. Во второй половине краснодарцы встрепенулись и во многом благодаря индивидуальному мастерству Владимира Быстрова сумели переломить ход встречи. Сначала полузащитник на 62-й минуте забил сам, а уже спустя две минуты здорово ассистировал Вандерсону. Окончательный счет в концовке установил Маурисио Перейра.

Победы на классе

Лидер чемпионата «Зенит» дома принимал «Амкар», который по итогам четырех туров находился в зоне вылета. Сенсации не случилось, уже к 22-й минуте сине-бело-голубые вели с комфортным счетом 2:0. Во второй половине «Зенит» спокойно довел дело до логичной победы. Петербуржцы продолжают идти без очковых потерь. В следующем туре статистику подопечным Андре Виллаша-Боаша в Москве постарается испортить «Локомотив».

Еще одним легко предсказуемым результатом стала победа «Динамо» над «Уралом», который до сих пор никак не найдет своей игры. Героем встречи стал полузащитник Алексей Ионов, еще в первом тайме забивший два гола. После матча критике подвергся форвард москвичей Александр Кокорин, запоровший несколько стопроцентных моментов. Защищать собственного футболиста от журналистов был вынужден главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов, который на послематчевой пресс-конференции заявил следующее: «У нас, что ли, много Кокориных, чтобы их критиковать?»

Первое поражение «Локомотива»

Московский «Локомотив» в пятом туре отправился в непростой вояж в Краснодар, где ему противостояла местная «Кубань». У обеих команд было по восемь очков, интриги добавляло и отсутствие у соперников поражений в чемпионате.

Первый тайм прошел под диктовку хозяев. Кубанцам удалось дважды огорчить москвичей: отличились Лоренсо Мельгарехо и Тони Шуньич. Во втором тайме характер игры мало изменился, но «железнодоржникам» все же удалось отыграть один мяч: на 77-й минуте пенальти реализовал Мануэл Фернандеш. Встреча завершилась очень эмоционально — на последних минутах вторую желтую карточку за неспортивное поведение получил хавбек хозяев Секу Олисе, при этом на поле едва не завязалась массовая драка.

Первое поражение в сезоне отбросило «Локомотив» на восьмое место в турнирной таблице. «Кубань» же, набрав 11 очков, продолжает погоню за лидерами.

Спорт20:0018 декабря

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?