Новости партнеров

«Моя борода не была такой длинной, чтобы за нее ухватиться»

Баскетболист Хуан-Карлос Наварро — о чемпионате мира, не состоявшейся карьере в НБА и бороде

Хуан-Карлос Наварро
Фото: Mike Segar / Reuters

Представить широкому кругу читателей баскетболиста Хуана-Карлоса Наварро — пожалуй, самого известного атакующего защитника уходящего поколения европейских баскетбольных звезд — в двух словах так же сложно, как и объяснить, почему он не уехал за океан из родной Барселоны сразу после того, как был выбран на драфте НБА в 2002-м, а решился сменить прописку лишь пять лет спустя… Причем для того, чтобы уже следующим летом вернуться обратно.

Сегодня «Ла Бомбе» 34 года, он далеко не на первых ролях в сборной Испании, от упоминания передней линии которой у тренерского штаба американцев во главе с Майком Кшишевски болит голова, но по-прежнему способен в одиночку похоронить любого соперника своими трехочковыми. Правда, пока расчехлять свое главное оружие на домашнем чемпионате мира Наварро не приходилось — на групповом этапе серьезных проблем «Фурия роха» не испытывала.

«Лента.ру»: Неужели все остальные соперники настолько слабы?

Хуан-Карлос Наварро: Наверное, все-таки это мы слишком сильны. Под знаменами национальной команды собрались абсолютно все сильнейшие. Мы давно друг друга знаем, через многое вместе прошли, взаимопонимание уже на космическом уровне.

Получается, финал форума Испания — США неизбежен?

Я бы не хотел торопить события, как это делаете вы, журналисты. Стоит расслабиться, и можно за это жестоко поплатиться. По ходу уходящей недели мы с вами уже становились свидетелями невероятных «камбэков». Свежий пример — Турция, «летевшая» «-17» в игре с Финляндией с соотношением побед и поражений 1-2 и сумевшая спастись, а потом и выиграть в овертайме. На следующий день дружина Эргина Атамана «грохнула» Доминиканскую республику, и теперь в 1/8 финала ее уже сложно назвать аутсайдером в противостоянии с австралийцами.

Словом, вам не хотелось бы стать своеобразной футбольной Бразилией и уступить в родных стенах в полуфинале Германии 1:7…

Вот-вот. Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы сохранить концентрацию во всех оставшихся матчах.

Матчи сборной США изучаете?

Такого, чтобы мы собирались с партнерами и смотрели, нет. Нарезки по телевизору крутят постоянно, но цельной картины не имеем. В газетах и интернет-изданиях пишут, что на данном этапе американцы не раскрывают карт, а просто валяют дурака. Впрочем, это и понятно — «янки» повезло с жеребьевкой, за исключением Турции создать серьезных проблем им никто не мог.

Расширенную ротацию при пяти матчах за первые шесть дней чемпионата диктует логика?

Конечно. Во-первых, официальные матчи существенно отличаются от товарищеских. Уровень ответственности в последних совершенно иной. Соответственно, имеет смысл дать почувствовать всем, находящимся в заявке игрокам, повариться в котле. А во-вторых, учитывая достаточно тяжелый календарь (участники финала и матча за третье место проведут девять встреч за 17 дней — прим. «Ленты.ру»), не стоит сильно нагружать лидеров коллектива.

У вас не возникает ощущения, что в нынешнем составе сборная собирается последний раз?

Разумеется, мы не молодеем, но полагаю, до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро дотянем. Разумеется, если будем соответствовать уровню игроков сборной. Хотя глядя на то, как Пау (Газоль — прим. «Ленты.ру») сражается, возникает ощущения, что ему максимум 23.

Возможно, после тяжелого сезона в «Лейкерс» игра за сборную стала для него психологической разгрузкой?

Не исключено. Местами заметно, что Пау изголодался по мячу. В любом случае, он как хорошее вино — с годами становится только лучше. Надеюсь, у него все сложится удачно в «Чикаго», куда он перебрался нынешним летом на правах свободного агента.

Многие утверждают, что по своему баскетбольному интеллекту Марк догнал Пау. Согласны с этим?

Мне сложно дать однозначный ответ. Но лично мне кажется, что Марк больше ориентирован на игру в обороне, а Пау больше преуспевает в нападении. Их сложно сравнивать. Знаю одно, когда они в одной команде с тобой — можно быть расслабиться и получать удовольствие от баскетбола.

Как изменился, на ваш взгляд, Рики Рубио после отъезда в НБА?

Окреп немного — очевидно его все-таки там заставляют качаться (смеется — прим. «Ленты.ру»), и перестал бриться, взяв пример с Хардена, а в остальном он все тот же маленький кудесник.

Погодите, но ведь вы старше Хардена и тоже носите бороду, причем на протяжении большей части карьеры…

Подловили, сдаюсь.

Кстати, а по ходу карьеры бывали случаи, когда вас умышленно дергали за бороду?

Она у меня никогда не была такой длинной, чтобы можно было ухватиться. К тому же, в отличие от футбола или хоккея, в баскетболе телесные контакты запрещены и моментально караются неспортивным фолом.

Никому не обещали сбрить ее в случае итогового триумфа?

Если бы я брился каждый раз после побед, то у меня попросту не было бы бороды (хохочет — прим. «Ленты.ру»).

Сейчас, когда ваша карьера подходит к концу, часто жалеете, что не уехали в НБА раньше и не остались там?

Мне часто задают подобные вопросы в той или иной интерпретации. Врать не буду, раньше задумывался об этом, но, оглянувшись назад, вспомнив все то, чего мне удалось добиться по ходу карьеры, понимаю, что возвращаться в будущее и сеять зерно сомнения не стоит. Все сложилось так, как сложилось — и раз в данный момент я всем доволен, значит, поступил правильно.

Желание тренировать есть, или в тот день, когда повесите кроссовки на гвоздь окончательно, наоборот, выдохнете с облегчением?

С одной стороны, баскетбола в моей жизни было так много, что следует сделать перерыв, с другой — прекрасно понимаю, что через пару-тройку месяцев, максимум полгода, начну скучать по всему: тренировкам, атмосфере, болельщикам, вниманию… Так что, поживем-увидим.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард