Новости партнеров

Партии — новые, лица — старые

В Мосгордуме станет в два раза больше партий, но многие лица останутся прежними

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

«Большинство избирателей уехали за грибами. Это общемировая тенденция», — сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. И действительно, в воскресенье жители столицы чаще обсуждали поездки на природу, чем прошедшее голосование. Согласно предварительным оценкам, итоговая явка составляет около 20 процентов от общего числа избирателей. Эксперты считают, что москвичи в целом доверяют власти, и на выборы не пошли из-за общей безмятежности политической жизни в столице. Большинство мест в парламенте, по предварительным данным, получили кандидаты от «Единой России».

Целый день за голосованием наблюдали представители оппозиционных партий, которые работали в специально организованном Общественном штабе. Оппозиционеры заявили об отсутствии нарушений. Представитель партии «Яблоко» Алексей Карнаухов отметил, что наблюдатели в основном сообщают о технической стороне выборов: «Например, на одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой».

Наблюдатель от ЛДПР Виктор Соболев отметил, что отсутствию нарушений на выборах способствуют установленные на избирательных участках видеокамеры, а также растущая «грамотность кандидатов».

Руководитель штаба, член гражданского комитета партии «Гражданской платформы» Михаил Барщевский также признал, что нарушения отсутствуют. При этом Барщевский на своем избирательном участке столкнулся с неприятным сюрпризом: «Оказалось, что меня нет в списке избирателей, и на этом участке я уже второй такой. Проблему быстро решили, но председатель избирательной комиссии признался, что на этом участке из года в год 20-30 человек к концу дня оказываются в дополнительном списке».

Днем штаб наблюдения посетил мэр Москвы Сергей Собянин. «Москвичи выбирают политическое лицо представительного органа власти крупнейшего мегаполиса Европы, от каждого многое зависит, — заявил градоначальник. — Выборы проходят абсолютно честно и прозрачно, никаких "каруселей" не зафиксировано. Невысокий уровень голосования на досрочных выборах (0,38 процента избирателей — прим. «Ленты.ру») говорит о том, что никаких административных рычагов использовано не было».

Не обошлось и без курьезов. На избирательном участке в высотке на Котельнической набережной разделись три девушки, у каждой на груди был нарисован украинский флаг. Активистки начали выкрикивать лозунги в поддержку единой Украины и прекращения войны в Донбассе, хотя непонятно, как все это относится к Мосгордуме. Кандидат в депутаты коммунист Валерий Рашкин на помощь призвал… Ленина и Сталина. Двойники советских вождей, обычно развлекающие туристов на Манежной площади, устроили вместе с Рашкиным «театрализованный рейд» по избирательным участкам для пресечения возможных нарушений.

Явка избирателей в течение всего дня оставалась достаточно низкой и по состоянию на 4 часа утра понедельника составила 20,97 процента. Руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что общая низкая явка связана с изменением структуры выборов и снижением протестных настроений у москвичей. Среди причин снижения активности избирателей глава ВЦИОМ называет и патриотический.

«Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестка дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала. Да и протестные настроения существенно упали и снизились. Оппозиция сейчас в кризисе», — говорит Федоров.

При этом на избирательных участках в больницах и СИЗО проголосовали 89,72 процента избирателей. Об этом агентству «Москва» сообщил представитель Мосгоризбиркома. «Из 5245 зарегистрированных избирателей проголосовали 4,7 тысяч человек, что составляет 89,72 процента», — отметил собеседник агентства.

Точные результаты выборов должны стать известны в понедельник. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко на основе данных эксит-поллов говорит, что большинство кандидатов от «Единой России» в московский парламент пройдет. Второе место по числу мандатов займет КПРФ. Остальные политические партии получат не более одного мандата. «У "Яблока" вижу один шанс, ЛДПР — один, "Родина" — один мандат», — отметил Макаренко. При этом эксперт заметил важный момент — количество партий в столичном парламенте удвоилось: в думе пятого созыва были представлены только коммунисты и единороссы.

При этом интересно, что среди победителей достаточно много действующих парламентариев. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов и вице-спикер Андрей Метельский, представляющие партию власти, набрали 49,07 процента и 57,29 процента голосов соответственно. Кроме того, в своих округах лидирует еще несколько депутатов-единороссов: Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Виктор Кругляков, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Михаил Антонцев, Александр Семенников, Сергей Зверев, Антон Палеев, Александр Милявский. Два действующих депутата Мосгордумы прошли в новый состав парламента и от коммунистов. В своих округах лидирует Николай Губенко и Андрей Клычков. Победа последнего может стать одной из главных сенсаций нынешних выборов — соперником у Клычкова был префект ЮВАО Владимир Зотов.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал «Ленте.ру», что нынешние выборы прошли на фоне посткрымского консенсуса российского общества. Эксперт выделяет три типа победителей голосования: «Во-первых, это опытные единороссы, профессиональные политики. Это, например, Александр Милявский, Александр Семенников, Степан Орлов и другие. Всего таковых 13 человек. У них есть опыт, ресурсы, команда. Итоговый результат этих людей будет, думаю, 40-60 процентов. Второй тип победителей — люди гуманитарных профессий — врачи, учителя, которых «Единая Россия» привлекла на свою сторону. Результаты у них окажутся не такие впечатляющие, но тоже хорошие. Это, например, Надежда Перфилова, Антон Молев, Ренат Лайшев. Третий тип — победители от оппозиции. Жду хорошего выступления от коммунистов, есть шансы у кандидатов от "Яблока", "Справедливой России"».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что на участки не пришло в основном провластное большинство: «Сторонники власти, я вижу, к этим выборам отнеслись спокойно. Многие решили, что все и так решено, и голосовать не стали. Сторонники оппозиции обычно более мобилизованны. Думаю, при большей явке результат провластных кандидатов был бы больше». При этом по словам Журавлева, партия власти все равно победит в большинстве округов. Оппозиция получит максимум 5-6 мандатов из 45.

Однако, самое интересное осталось за пределами дня голосования. Уже в ходе подсчета выяснилось, что, вероятнее всего, за пределами столичного парламента окажутся «московский Румата» Леонид Ярмольник и кандидат от оппозиции Максим Кац. Им не помогли даже личная популярность и раскрутка в интернете. Однако, справедливости ради, добавим, что борьба в их округах шла очень серьезная, плотная и обоим кандидатам не хватило для победы совсем немного.