Новости партнеров

Арендованные иномарки и интерактивные унитазы

Народный фронт снимает губернаторов с насиженных мест

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Случившаяся на днях отставка губернатора Брянской области Николая Денина вызвала волну интереса к работе Общероссийского народного фронта, ведь «лишению доверия» предшествовали неоднократные сообщения ОНФ о ситуации в регионе, да и исполняющим обязанности губернатора назначен «фронтовик» и депутат Госдумы Александр Богомаз. Созданный в 2011 году Фронт, является коалицией общественно-политических организаций и осуществляет общественный контроль.

Стартовавший в прошлом году проект фронта «За честные закупки» позволяет всем желающим принять участие в мониторинге госзакупок. За год общественниками были выявлены 406 сомнительных закупок на общую сумму около 160 миллиардов рублей. По оценке политологов, работа ОНФ по анализу госзакупок может стать причиной принятия серьезных аппаратных решений в целом ряде регионов.

Начнем с малого. В Тверской области экспертами фронта было выявлено, что на автотранспортное обслуживание правительства региона за три года было потрачено 224,2 миллиона рублей. В стоимость пяти контрактов была включена аренда автомобилей, оплата водителей и эксплуатационные расходы. 92 миллиона, то есть чуть меньше половины, пришлось на аренду двенадцати авто представительского класса, в том числе Mercedes Benz S500 L 4Matic (16,5 миллиона рублей за три года) и двух автомобилей Toyota Land Cruiser 200 (18 миллионов рублей за три года). Очевидно, что за эти деньги можно было не арендовать, а купить – и не три, а шесть аналогичных автомобилей в топовой комплектации.

Подобные чиновничьи ухищрения связаны с тем, что в середине июля распоряжением председателя правительства были запрещены закупки иномарок, произведенных за пределами России, для государственных и муниципальных нужд. Но запрет на закупки – это не запрет аренды, а «крузак» или «мерин» для провинциального чиновника – не только привычка, но и маркер статуса. О том, что в конкурсе на автообслуживание правительства региона участвовали фирмы, являющиеся «дочками» одного и того же общества с ограниченной ответственностью, и говорить не стоит. Дело-то житейское.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что фронт собирается «обратить внимание на возможные попытки чиновников разного уровня с помощью аренды обойти постановление правительства о запрете закупок иностранных автомобилей». Он считает, что чиновники Тверской области могут пересесть на более бюджетные варианты автомобилей и потратить высвободившиеся средства на более актуальные нужды. Скажем, на 2015-2016 годы региональные власти выделяют всего 243,5 миллиона рублей на переселение граждан из ветхого жилья. По мнению активистов ОНФ, эта сумма спокойно может быть увеличена за счет чиновничьего гаража.

Кстати, если вспоминать губернаторов, потерявших посты в результате расследований ОНФ, можно вспомнить и руководителя Челябинской области Михаила Юревича, на охрану которого в текущем году планировалось потратить 109 миллионов рублей. После того, как «фронтовики» обратили внимание на эти фантастические цифры, бюджет на телохранителей был сначала урезан до 30 миллионов, а потом и вовсе стал неактуален. Юревич был отправлен в отставку.

Впрочем, «золотая» гвардия челябинского губернатора меркнет перед обнаруженным ОНФ тендером, объявленным телерадиокомпании «Югра», принадлежащей правительству Ханты-Мансийского автономного округа. Летом текущего года телевизионщики объявили конкурс на приобретение оборудования на 1,4 миллиарда рублей. Да, это не ошибка и не опечатка. Перечень оборудования, заявленный региональной телекомпанией, соответствовал по уровню и количеству оборудованию всех трех федеральных телеканалов, задействованному при освещении Сочинской олимпиады. Стоимость же оборудования очевидным образом перекрывала весь PR-бюджет региона на год, причем несколько раз.

Помимо масштабных трат, чиновники отличаются и тягой к прекрасному. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, по сведениям ОНФ, за два прошедших года потратил более 850 миллионов рублей на модернизацию здания правительства области. В частности, в зале заседаний была поставлена американская система Microtiles, как на лондонской бирже. Всего за 30 миллионов рублей. Кабинет губернатора с примыкающими помещениями обошелся бюджету почти в 50 миллионов, в том числе 1,8 миллиона рублей было потрачено на оконный витраж. При этом, как отмечают представители Общероссийского народного фронта, на ремонт хирургического отделения Сахалинской областной больницы необходимо всего 20 миллионов рублей. Полномасштабная реализация ветхого жилья в Южно-Сахалинске, по оценке специалистов, обойдется бюджету в 700 миллионов. Но, безусловно, интерактивный нано-унитаз с гидромассажем и феном за 200 тысяч рублей для личных нужд губернатора гораздо важнее.

Примечательно, что информация о нецелевых тратах в регионах появилась на сайте ОНФ практически накануне единого дня голосования. Это, как и назначение активиста фронта на должность исполняющего обязанности брянского губернатора, должно стать серьезным сигналом для региональных чиновников. Тем более, что уже не за горами выборы в Государственную думу.