Новости партнеров

Скачать нельзя игнорировать

Установка новой ОС Apple iOS 8 может занять несколько часов и потребовать много свободной памяти

Конференция Apple в Сан-Франциско
Фото: Justin Sullivan / Getty Images North America / AFP

Компания Apple открыла владельцам своих мобильных устройств доступ к новой платформе iOS 8, ждать которую пришлось с июня. Кардинальных обновлений дизайна в iOS 8 нет, но появились новые функции, которых, по словам Apple, «сотни».

В ближайшие дни установка может занять несколько часов — после релиза ОС владельцы iOS-устройств многократно увеличивают нагрузку на сервера Apple. К примеру, если в первые минуты после релиза iOS 8 для загрузки дистрибутива требовалось два часа, то вскоре это время увеличилось до шести часов.

Кроме того, пользователи жалуются на непомерный аппетит обновления в отношении памяти устройств. Размер скачиваемого файла составляет около одного гигабайта, но при этом операционная система требует 5,7 гигабайта свободного места для установки на iPhone и 6,9 гигабайта на iPad, сообщает издание The Verge.

Для владельцев 16- и особенно 8-гигабайтных iPhone это может стать непреодолимым препятствием к обновлению, а от остальных потребует удаления большого числа приложений или контента.

Наконец, обновление будет доступно не всем — установить iOS 8 смогут владельцы iPhone 4S, iPad 2, iPad mini, iPod Touch пятого поколения и всех более поздних моделей устройств от Apple.

Стоит ли установка новой платформы от Apple таких усилий и временных затрат? «Лента.ру» выбрала десятку особенностей iOS 8, которые следует учесть при решении об установке платформы.

1. Continuity — только для преданных

Функция Continuity (непрерывность) позиционировалась Apple как одно из ключевых нововведений в iOS 8. С ее помощью пользователь может звонить и принимать звонки с Mac, если привязанный к нему iPhone находится рядом или в той же Wi-Fi-сети.

Также заявлена возможность получать обычные sms и mms-сообщения на Mac и отправлять их на телефоны других пользователей, и способность с Mac запустить режим модема в iPhone при помощи функции Instant Hotspot. Еще один компонент этой функции — инструмент Handoff, который позволяет начать работу на мобильном устройстве и продолжить на компьютере Mac и наоборот.

Однако по факту эту функцию смогут оценить только владельцы iOS-устройств, имеющие в своем распоряжении также и компьютеры Mac, да и то лишь на платформе OS X Yosemite. Так что если у пользователя есть только iPhone или iPad, функция непрерывной работы будет ему недоступна. Кроме того, Handoff работает пока исключительно с собственными приложениями Apple.

2. Взаимодействие приложений

В течение долгого времени Apple ограничивала взаимодействие iOS-приложений между собой. В новой iOS 8 появились многочисленные расширения для обмена данными между приложениями, а также виджеты и сторонние клавиатуры. В то же время специалисты по инфобезопасности неоднократно подвергали критике платформу Android именно за свободное взаимодействие приложений и, как следствие, за угрозу взлома устройства.

Apple попыталась частично снизить этот риск, введя ряд категорий подобных расширений вместо свободного обмена данными между программами. Причина тому — желание компании контролировать, что те или иные приложения могут сделать с другими приложениями.

3. Apple Pay — долгая дорога к потребителю

На прошлой неделе Apple анонсировала собственную систему бесконтактных мобильных платежей Apple Pay, которая также будет работать исключительно на iOS 8. При приближении к терминалу пользователь выбирает на смартфоне карту, с которой нужно совершить платеж, идентифицирует транзакцию при помощи сканера отпечатков пальцев Touch ID и тут же получает оповещение о платеже.

Однако на работу сервиса накладываются многочисленные ограничения. Apple Pay пока будет работать лишь в США и лишь со смартфонами iPhone 6 и iPhone 6 Plus, на которые уже будет предустановлена iOS 8. Хотя Apple договорилась со всеми основными компаниями, выпускающими пластиковые карты, пользоваться Apple Pay можно будет лишь в весьма ограниченном наборе реальных и онлайн-магазинов.

4. Общение на кончиках пальцев

Apple заявила в платформе целый ряд функций для улучшения обмена сообщениями. Одной из них стал быстрый набор текста QuickType, похожий на уже имевшийся инструмент на смартфонах линейки Samsung Galaxy.

Через iMessage теперь можно записывать и отправлять голосовые сообщения, а сама отправка осуществляется жестом «смахивания». Пользователь может также отправить сообщение группе, присвоить этой группе название, контролировать состав участников или покинуть группу.

Для активных пользователей iMessage эти функции действительно могут стать аргументом за немедленную загрузку новой ОС. Правда, QuickType пока доступен лишь для семи языков, и русский в их число не входит.

5. Следим за здоровьем

Программа Health, которая появилась в iOS 8, собирает данные о физической активности и состоянии здоровья пользователя. Наибольшую пользу из нового сервиса могут извлечь владельцы iPhone 5S, 6 и 6 Plus, чьи смартфоны оснащены сопроцессором для обработки данных о движении. Кроме того, на контроль здоровья пользователя во многом ориентированы и часы Apple Watch, которые поступят в продажу в 2015 году.

Плюсом сервиса является возможность сторонних разработчиков интегрировать HealthKit API в свои приложения, в результате чего приложение будет собирать большое количество данных. Кроме того, пользователь может указать в Health данные о своей аллергии и других заболеваниях и сделать эту информацию доступной в экстренных случаях даже на заблокированном экране.

Однако сервис, доступный на iPhone и iPod Touch, реально понадобится только тем пользователям, которые хотят регулярно мониторить состояние своего здоровья и активно занимаются фитнесом. Тем, кто не готов постоянно делиться с мобильным устройством данными о своем здоровье, новинка явно не пригодится.

6. Siri, распознай музыку

В ходе WWDC Apple лишь вскользь упомянула об обновлениях голосового помощника. В описании же iOS 8 указано, что активировать Siri теперь можно не только вручную (то есть нажатием на кнопку Home), но и голосом — с помощью команды «Привет, Siri» (у Android есть аналогичная функция — OK Google). Это будет полезно, когда обе руки заняты, например во время управления автомобилем. Кроме того, появилась возможность совершать покупки в iTunes с помощью Siri.

Однако прогнозируемый еще до WWDC собственный сервис Apple для распознавания музыки на практике оказался глубокой интеграцией с Shazam. Хотя если кому-то не хватало запуска Shazam голосовой командой на iPhone, то в iOS 8 такая возможность есть.

Кстати, если говорить по-русски Siri так и не научилась, то вашу речь уже вполне понимает — в iOS 8 можно будет надиктовывать сообщения и письма на великом и могучем.

7. Семейный контроль

Необходимость возместить десятки миллионов долларов родителям, чьи дети покупали товары в приложениях без разрешения, могла стать одним из факторов запуска функции «Семейный доступ».

Пользователь может делиться купленными книгами, приложениями и контентом с шестью членами семьи, причем всех шестерых можно привязать к единой кредитной карте. И когда отпрыск решит купить очередную кучу игрового золота за кучу вполне реальных денег, запрос на одобрение покупки придет на устройство главы семьи. Наконец, пользователи могут делиться с семьей фотографиями, календарем с событиями и другими данными.

8. Синхронизация в iCloud Drive

Apple предлагает пользователю хранить все его документы в iCloud, а установленная в iOS 8 или OS X Yosemite программа iCloud Drive дает к ним доступ на Mac, iPhone, iPad или iPod Touch. Если в документы внесены правки, то они отображаются на всех устройствах.

Однако, по данным издания ComputerWorld, ряд сторонних разработчиков призвали пользователей iOS не переходить с обычного iCloud на iCloud Drive после установки iOS 8.

В частности, они предупредили, что контент не будет синхронизироваться со сторонними приложениями, работающими на устройствах, не обновленных до iOS 8, а также на компьютерах Mac на OS X Mavericks и более ранних версиях системы. Другими словами, после перехода на iCloud Drive пользователь сможет синхронизировать данные только между приложениями на устройствах на платформах iOS 8 и OS X Yosemite.

9. Фотографии для ленивых

В iOS 8 пользователь найдет инструменты редактирования для настройки освещенности, экспозиции, контрастности и других параметров. В программе «Фото» будут доступны и сторонние фильтры и инструменты редактирования.

В правом верхнем углу в «Фото» появится функция Spotlight, с помощью которой можно искать фотографии по дате, месту или названию альбома. Камера предусматривает пять режимов съемки - фото, видео, панорама, квадратный кадр и фото с задержкой, а на iPhone 5S и более поздних моделях – еще и режим замедленной съемки.

Примечательно, что в iOS 8 появилась и широко не анонсируемая функция – возможность скрыть фото из библиотеки устройства, не удаляя его. Снимок по-прежнему будет виден во вкладке «Альбомы», хотя в подборках фото по годам или коллекциям отображаться не будет.

В целом нововведения могут понравиться пользователям, для которых мобильное iOS-устройство заменило фото- и видеокамеру в повседневной жизни. Однако функция автоматической сортировки снимков по смарт-альбомам может показаться излишней для тех, кто привык сам контролировать данные на собственном устройстве.

10. Все под контролем

Учитывая регулярную необходимость подзарядки iOS-устройств, возможность отследить, какие приложения и как используют аккумулятор гаджета, может стать хорошим подспорьем. Функция доступна в настройках в разделе «Использование аккумулятора».

Установить iOS 8 стоит и тем, кому не терпелось найти реальное применение Touch ID на своих iPhone 5S. Теперь идентификацию по отпечатку пальцев можно будет пройти и в сторонних приложениях.

Наконец, Apple сжалилась над теми, кому не хочется тратиться на пакет программ iWork или Office, и позволила редактировать текст в «Заметках».

Более подробное описание всех нововведений iOS 8 доступно в гиде пользователя на официальном сайте Apple. Исходя из высокой популярности обновлений iOS среди фанатов Apple, многие пользователи могут задуматься о том, чтобы поставить устройство обновляться на ночь либо установить платформу несколькими днями позже, когда нагрузка на сервера Apple будет ниже, а также будут выявлены наиболее часто встречающиеся проблемы с публичной версией системы.

Если же вы уже приняли решение установить iOS 8 в числе первых, следует позаботиться о создании резервной копии всех важных данных, поскольку новые программные релизы редко обходятся без ошибок и сбоев. Наконец, если ваш iOS-гаджет уже нельзя отнести к новинкам, будьте готовы к большему расходу заряда аккумулятора и к замедлению работы устройства.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир