Перешли все границы

Евразийский союз сконцентрировался на межрегиональном сотрудничестве

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Предварительная повестка заседания высшего совета Евразийского экономического союза, который состоится 10 октября в Минске, свидетельствует о том, что лидеры интеграционного объединения обеспокоены «войной санкций». На протяжении последнего месяца приоритетной темой для обсуждения в рамках различных политических и экономических площадок все чаще становится приграничное и региональное сотрудничество. Похоже, Россия, наконец-то, взялась налаживать связи с ближайшими партнерами — Казахстаном и Белоруссией.

Курс на развитие межгосударственных связей на уровне регионов особенно проявился еще в конце сентября, когда очередной каспийский саммит, событие, обычно проходящее в штатном режиме и без особых прорывов, внезапно для многих из форума по определению статуса водоема превратился в площадку для обсуждения самых значимых региональных инициатив в сфере торговли. Причем речь идет не о стандартных дипломатических мантрах вроде «расширения товарооборота», а об интересных проектах, например каспийском железнодорожном кольце, соединяющем все прибрежные страны. Что еще важнее, стороны внимательно и детально обсуждали развитие судоходства на Каспии, а также сотрудничество между портами водоема. К слову, идея создания 25-мильных национальных прибрежных зон также автоматических вытекает из развития приграничной торговли.

Еще шире приоритеты были обозначены в ходе XI форума регионального сотрудничества России и Казахстана, проведенного в тех же числах в казахстанском Атырау. В информационном поле, понятно, это мероприятие вызвало куда меньший резонанс, чем каспийский саммит, однако его значение столь же велико. Для того чтобы понять, насколько шире был поставлен вопрос сотрудничества между двумя странами в ходе форума, достаточно взглянуть на динамику развития торговли между приграничными областями России и Казахстана — на протяжении нескольких последних лет в этой сфере нет взрывного роста, сотрудничество осуществляется в штатном режиме.

При этом темпы развития приграничного сотрудничества дают вполне качественный результат. Его, в частности, отметил президент РФ Владимир Путин, открывая форум. «За прошедшие 11 лет экономические связи между нашими странами вышли на качественно новый уровень», — заявил он. «Двусторонний товарооборот России с Казахстаном вырос в более чем в шесть раз. Объем прямых российских инвестиций в экономику республики увеличился в десять раз», — подчеркнул глава государства, упомянув, что за эти годы создано порядка 11 тысяч совместных предприятий. К слову, по этому показателю Россия занимает в торговле Казахстана особое место, оставляя далеко позади очень активных в регионе Китай и Турцию.

Теперь повестка рассматривается еще шире. К примеру, Нурсултан Назарбаев предложил совместно разрабатывать технологическую составляющую ТЭК, причем речь идет о «разработке и апробировании передовых технологий в глубоком и сверхглубоком бурении», что важно для Казахстана на Прикаспийской впадине. «Казахстанские компании совместно с российскими могли бы предложить здесь высокотехнологичное оборудование собственного производства», — подчеркнул казахстанский лидер.

«Наши научные институты путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, получение синтез-нефти, альтернативная энергетика и многое другое», — заметил Назарбаев. По его мнению, результаты совместной работы могут быть продемонстрированы в рамках специализированной международной выставки EXPO-2017, которая пройдет в Астане. В Казахстане этой выставке уделяется исключительное внимание, и призыв работать совместно с Россией на этой площадке примечателен сам по себе.

Похоже, что не останется в долгу и Россия: ответный пакет, по словам опрошенных «Лентой.ру» чиновников, близких к казахстанской администрации, Астана ожидает на следующем приграничном форуме в Уфе, который пройдет в 2015 году. По мнению источников, приграничную торговлю между Казахстаном и Россией уже сейчас можно расширять очень интенсивными темпами, лишь бы это позволяла транспортная инфраструктура между государствами. Похожего мнения придерживается и казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Первое, на что эксперт обращает внимание, это расширение и обустройство работы пунктов пропуска, чтобы упростить процедуру перевозки грузов. Также он предлагает наладить прямую связь между главами приграничных регионов — Оренбурга с Актобе и Уральском, Павлодара и Петропавловска с Омском, Костаная с Челябинском, Усть-Каменогорска с Барнаулом, Атырау с Астраханью.

«Также неплохо было бы заключать меморандумы о сотрудничестве между областями в сельском хозяйстве, чтобы казахстанские регионы имели гарантированный объемы закупок, а российские — поставок», — подчеркивает Шибутов. Он напоминает, что у России и Казахстана есть еще общие интересы в вододелении и водопользовании, предлагая быстро решить проблему приграничных рек: Урала, Тобола, Ишима и Иртыша. Все остальные проблемы, констатирует Шибутов, уже не уровня приграничных регионов. В частности, освоение месторождений, которые находятся на обеих территориях вроде Имашевского, транспортные проекты — железные и автомобильные дороги. Правда, как замечает сам эксперт, эти проблемы будут решаться уже на уровне правительств или сразу в рамках Евразийской комиссии.

Занятно, что последний пассаж эксперта чрезвычайно актуализирует повестку завтрашнего саммита высшего совета ЕАЭС. Дело в том, что в рамках союза, и это уже стало общим местом, до сих пор существует масса незадействованных связей и упущенных выгод. К примеру, объемы товарооборота между Казахстаном и Белоруссией — всего около миллиарда долларов, что непростительно для стран, входящих в экономический союз. Для сравнения, ровно такой же объем торговли у Казахстана с Украиной, которая не входит в ЕАЭС, причем эти цифры уже отражают спад объемов торговли между странами почти вдвое в связи с известными событиями.

Впрочем, как отмечают те же источники в казахстанской администрации, поводы для сдержанного оптимизма в этой сфере есть. «Характер взаимоотношений (в ЕАЭС — прим. «Ленты.ру») уже претерпел некоторые изменения, президенты ориентированы на быстрый результат», — отмечают они. Это заметно хотя бы по тому факту, что с некоторых пор главы государств начали выступать от имени Евразийского союза даже во внешнеполитических переговорах.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 84 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон