Минское поле публичной дипломатии

Владимир Путин переиграл оппонентов в ходе встречи Таможенный союз — Украина

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Петр Порошенко во время встречи в Минске, 26 августа 2014 года
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Петр Порошенко во время встречи в Минске, 26 августа 2014 года
Фото: Григорий Дукор / Reuters

Главным итогом переговоров по линии Таможенный союз — Украина в Минске 26 августа считается почему-то рукопожатие президентов Российской Федерации и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, а также их двусторонняя встреча за закрытыми дверями. Однако, несмотря на очевидную секретность переговоров в формате face-to-face, к ряду выводов можно прийти именно по итогам публичных заявлений. В частности, опрошенные «Лентой.ру» эксперты уверены, что Россия по итогам переговоров добилась позиционной победы при помощи одних только официальных заявлений.

Задвинутая Европа

Ни один предварительный анализ по итогам консультаций официального Киева с «евразийской тройкой» при посредничестве Брюсселя в Минске не дает четкой и внятной картины — чего хотели и чего добились главы государств, которые приехали на встречу во Дворец независимости в столице Белоруссии. Формально итогов не очень много: ряд вопросов был отдан на рассмотрение конкретных исполнителей, о других проблемах стороны будут договариваться отдельно и в другом составе. Значение имеют, скорее, косвенные детали. Очень любопытно, например, что от имени Европейского союза в консультациях принимали участие комиссар по внешней политике Кэтрин Эштон и ее коллега по торговле Карел де Гюхт. Присутствие последнего — самое наглядное указание на сферу интересов ЕС в украинском конфликте.

Еще важнее полное отсутствие в ходе переговоров второй стороны конфликта — представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Этот момент отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в своем аккаунте в социальной сети Facebook написавший, что «принятие каких-либо договоренностей за их спиной противоречило бы Женевским соглашениям, которые предполагали инклюзивность переговоров». «Неизбежно возник бы вопрос имплементации — как убедить их соблюдать эти соглашения», — полагает Минченко.

С ним согласен и политолог Дмитрий Евстафьев, который предлагает приглядеться к другому моменту. По его мнению, заявление Владимира Путина о гуманитарной составляющей конфликта, по сути, вывело Россию на первый план не в качестве стороны конфликта, а как главного миротворца. «Мы говорили о возможности […] и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке», — заявил Владимир Путин по итогам переговоров. Как считает Евстафьев, одной только этой инициативой Путин «полностью отодвинул Европу на второй план». «Фактически Россия перетянула на себя одеяло мирного урегулирования, при этом четко обозначив, что она не является стороной конфликта», — считает Евстафьев. Он убежден, что представители Европейского союза должны были на встрече оказать давление на Россию, однако «переговорная позиция Владимира Путина вкупе со стратегическим решением о гуманитарном конвое фактически вывела Брюссель из поля принятия решений по украинской проблематике».

«Президент войны»

Другой момент, на который политологи обращают внимание, косвенным образом касается экономических вопросов. Здесь, на первый взгляд, тоже не зафиксировано ни одной крупной победы: если судить по выступлениям президентов, то отметить можно только изменение позиции Казахстана, который ранее не поддерживал российскую инициативу по закрытию режима зоны свободной торговли для Украины в связи с подписанным соглашением об ассоциации с ЕС. В Минске Нурсултан Назарбаев сделал заявление, суть которого сводится к тому, что Астана будет внимательно изучать последствия этого шага.

Однако, если приглядеться внимательнее, то можно прийти к другим выводам. В частности, Владимир Путин упомянул два важных момента. Первый касается газового вопроса. По данным российского президента, Украина самостоятельно сузила коридор принятия конструктивных решений по этому вопросу, обратившись в арбитраж. И теперь у России связаны руки: любая скидка может быть использована в качестве аргумента в суде. Второй момент — это перераспределение ролей в конфликте. Российский лидер четко заявил, что не может говорить об условиях «прекращения огня», отметив, что «это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска». В этом контексте принятие Петром Порошенко позиции Владимира Путина означает лишь одно: теперь за конфликт будет нести ответственность только Киев. «Задача президента Украины в этих переговорах была абсолютно ясна: добиться дипломатического поражения России, паузы, получить передышку для перегруппировки и новой мобилизации, — поясняет политолог Александр Воробьев. «Однако по каким-то причинам этого не случилось, более того, Порошенко сам заявил о готовности переноса диалога», — удивляется эксперт. С этим, к слову, согласен и Минченко, который высказался предельно четко: «Порошенко в своем обращении к нации уже обозначил себя как "президента войны", который в ходе парламентских выборов консолидирует нацию и уничтожит "пятую колонну"». Даже больше: «Порошенко обозначил, с кем он готов разговаривать о судьбе Донбасса, — с депутатами Верховной Рады, которые будут избраны в октябре». «В этом случае ждем ноября. Хотя станет ли РФ признавать в качестве законных представителей Донбасса депутатов, избранных в ходе военных действий и при неизбежно мизерной явке, большой вопрос», — полагает директор Международного института политической экспертизы.

Этот контекст полностью дезавуирует подготовку «мирного плана», так широко разрекламированную Киевом, как внешнеполитическую победу украинской дипломатии. На поверку инициатива оказалась всего лишь устным соглашением двух президентов — Путина и Порошенко о подготовке дорожной карты для заключения перемирия на востоке Украины. То есть речи о конкретных действиях пока не идет. Похоже, что администрация украинского главы государства просто подготовит документ с перечнем действий, которые, по мнению чиновников, остановят кровопролитие. Когда этот план урегулирования будет подготовлен и как он будет обсуждаться, толком нигде не заявлено, что только подчеркивает декларативный статус этой инициативы, о которой Владимир Путин, к слову, получил возможность задать при случае неудобный публичный вопрос.

Зима близко

По этим причинам, собственно, главным результатом минских встреч можно считать следующее: из активной политической борьбы за регион на некоторое время выведена Европа, которая пока удовлетворилась ролью статиста в диалоге Таможенный союз — Украина. Во всяком случае, намек Владимира Путина на расширение состава участников газового конфликта поняли, похоже, все.

«Теперь время играет против Киева, поскольку любое затягивание конфликта невыгодно, прежде всего, официальным украинским властям. Все будут наблюдать за ситуацией на фронте до проведения парламентских выборов, и если ополчение за это время захватит Харьков, можно будет говорить о начале замораживания конфликта», — полагает Воробьев. Похожими категориями мыслит и Евгений Минченко, отметивший, что «мяч сегодня на украинской стороне». А это значит, что «стимулом для результативных переговоров может стать только крайне тяжелая социально-экономическая ситуация (на Украине — прим. «Ленты.ру») в сочетании с военным поражением», — уверен специалист.

Однако основной вывод, который можно сделать из позиции главы Российской Федерации — Москва психологически готова к ведению экономической войны, в условиях которой, по мнению Минченко, «коридор возможностей компромисса у Порошенко значительно уже, чем у Путина. «Он зависит от внешних игроков, от олигархов, от правых радикалов, от разогретого олигархическими СМИ общественного мнения. На данный момент у Порошенко просто не было опции мирных переговоров. В результате он мог получить военный переворот», — полагает политолог. И «если договоренности будут достигнуты, то сможет ли Порошенко обеспечить их выполнение?» — задается вопросом Минченко. Ведь именно от этого в итоге зависит, насколько долго Таможенный союз намерен разговаривать с Киевом, где политическая обстановка может поменяться уже с наступлением холодов.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США