Гуляют на свои

США добились самого низкого бюджетного дефицита с начала глобального кризиса

Уолл-стрит, Нью-Йорк
Уолл-стрит, Нью-Йорк
Фото: David Karp / Reuters

Дефицит бюджета США по итогам 2014 финансового года (завершившегося 1 октября) составил всего 483 миллиарда долларов. Это самый низкий показатель с 2008 года в абсолютных цифрах, а относительно ВВП — с 2006-го. Таким результатом американцы обязаны успешному (по крайней мере, более успешному, чем в Европе) восстановлению экономики после рецессии, а также настойчивой борьбе с ростом госрасходов.

Долг США, постоянно обсуждаемый в прессе как крупнейший в мире, давно превратился в проблему глобального масштаба. И это понятно: от благополучия американской экономики в той или иной степени зависят перспективы всех остальных экономик. Поэтому не стоит удивляться, что знаменитая новость октября 2008 года, когда из-за нехватки разрядов остановились часы, ежесекундно считавшие рост национального долга в Нью-Йорке, вызвала такой ажиотаж.

Ситуация с американским долгом, впрочем, часто излишне драматизируется. Многотриллионные цифры, поражающие воображение, выглядят грозно, и рассказы о том, что США вот-вот объявят дефолт, возникают регулярно. На самом деле и цифры не столь ужасны, если сравнивать с американским ВВП и общим объемом национального богатства, и возможности США для регулирования долговой проблемы велики.

Самое главное то, что США должны в своей собственной валюте. Вне зависимости от конкретного вида, облигации на общих основаниях циркулируют на внешнем и внутреннем рынке. В России ближайшая аналогия — рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), которые с недавнего времени покупают и иностранные инвесторы. США, таким образом, могут занимать для возврата уже имеющихся долгов неограниченно либо, в самом крайнем случае, провести девальвацию валюты и обесценить заимствования (что невозможно в случае тех же евробондов России).

Кроме того, размеры долга в некоторой степени создают для США конкурентное преимущество. Масштабы рынка делают облигации исключительно ликвидным товаром. Спрос на них есть всегда, что существенно влияет на размер ставок. К примеру, сейчас они настолько низкие, что Америка выплачивает в качестве процентов меньшую сумму, чем в 2008 году, когда долг был значительно ниже.

Наконец, почти треть всего долга приходится на различные межбюджетные обязательства, а также Федеральную резервную систему. Собственно публичный долг — это около 12,5 триллионов из 17 с лишним. Правда, уровень внешних обязательств довольно велик — приближается к 7 триллионам, то есть более половины публичного долга (еще 20 лет назад — менее трети).

Все вышесказанное, конечно, не означает, что беспокойство по поводу долговой нагрузки Америки совершенно надуманное. Долг в 100 процентов ВВП, имеющийся сейчас, — это очень много. В США такой уровень демонстрировался последний раз во время Второй мировой войны. Во многих странах Европы показатели долга к ВВП существенно меньше, в худшую сторону отличаются разве что Греция и Италия, а в том, что эти страны в ближайшие десятилетия выползут из долговой ямы, есть серьезные сомнения.

Поэтому проблема дефицита бюджета в американской политике является настолько острой. Когда в конце 2000-х годов ежегодный дефицит перешагнул за отметку в триллион долларов, публика была в шоке. Представители правого крыла республиканцев (в особенности из «Партии чаепития» — сторонники радикального снижения налогов) неоднократно заявляли, что политика дефицита ведет к экономической катастрофе. Им противостояли как чиновники администрации Барака Обамы, так и известные экономисты вроде Пола Кругмана, уверявшие, что в условиях кризиса дефицит и масштабные госрасходы неизбежны.

Тем не менее в этот раз стремление американцев к бережливости победило. Хотя и не без труда: дважды за последние пять лет повышение потолка государственного долга вызывало бурные споры в Конгрессе и едва не довело до прекращения работы государственных учреждений. Так что дефицит начал сокращаться, причем не «медленно, но верно», а со скоростью, в последний раз зафиксированной после Второй мировой.

Дефицит завершившегося финансового года, в Америке не совпадающего с календарным, зафиксирован на уровне 483 миллиарда долларов. В 2009 году, для сравнения, он достигал полутора триллионов. С учетом того, что доллар с тех пор потерял часть покупательной способности, а ВВП довольно заметно вырос, прогресс и вовсе невероятный. Если считать от общего объема экономики, то дефицит всего 2,8 процента, что ниже, к примеру, трехпроцентного Маастрихтского критерия, требующегося при приеме страны в ЕС (хотя в самом Евросоюзе страны-участницы к соблюдению этой нормы относятся куда менее щепетильно).

Конечно, причина тут не только в умеренных тратах, хотя планируемые расходы на социалку и оборону пришлось под давлением республиканцев порезать очень сильно. Как минимум не меньшую роль сыграл и взрывной рост налоговых поступлений в федеральный бюджет США. В прошлом году доходы американской казны достигли 2,77 триллиона долларов, а в этом — уже более 3 триллионов. Расходы же увеличились лишь на скромные 50 миллиардов долларов.

Рост доходов обусловлен общим подъемом национальной экономики, которая, кажется, оживает после кризиса. В этом году рост ВВП ожидается на уровне 2,5 процента, что недалеко от показателей середины 2000-х годов. В свою очередь, успешное восстановление приписывается программам «количественного смягчения», суть которых выражается в скупке ФРС ценных бумаг, в том числе и государственных обязательств. То есть благодаря увеличению внутригосударственных долгов удалось сократить публичные.

Насколько долго продлится нынешний рост экономики США, сказать трудно. Последние сообщения говорят о том, что Америка уже ощущает на себе эффекты от ослабления глобальной экономики в целом. Нельзя исключать, что показатель дефицита текущего года может оказаться рекордно низким и улучшить его в обозримом будущем вряд ли удастся. По крайней мере профицитный бюджет, который за полвека американской истории наблюдался только при администрации Клинтона в конце 90-х, маловероятен. Но для США наращивание долга — дело житейское. По-прежнему бешеный спрос на облигации этой страны на мировом рынке позволяет предположить, что с наращиванием заимствований ничего страшного не случится. Во всяком случае в ближайшее время.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
Новая Формула-1: на офигительных катках
Как выглядят машины Ф-1 сезона-2017, самые красивые за 10 лет
Автомобили из будущего в кино
Как выглядят машины из будущего в кино — сейчас и в прошлом
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды