«Атака на Путина – атака на Россию» Вячеслав Володин задал тон дискуссии международных экспертов на Валдайском форуме в Сочи

Владимир Путин

Владимир Путин. Дмитрий Азаров/ «Коммерсантъ»

Существующие концепции выхода из кризиса малопригодны, ими невозможно объяснить современные процессы, происходящие в мире. При этом старые подходы к устройству мировой политики не работают, пришли к выводу участники дискуссионного клуба «Валдай», собравшиеся в Сочи. В то время как ведущие российские и международные эксперты говорили о том, что ситуация в мире сейчас выглядит хуже, чем в годы холодной войны, прибывший в Сочи первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сообщил, что российское общество консолидировалось вокруг мысли о том, что «атака на Путина — это атака на Россию», а подтверждением тому стали высокие как никогда рейтинги.

В среду, 22 октября, открылось заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», уже одиннадцатое по счету. Оно продлится три дня и завершится традиционной встречей экспертов с президентом Владимиром Путиным.

В этот раз российские и зарубежные политологи собрались не на Валдае, как в 2013 году, а в Сочи — на биатлонном стадионе олимпийского комплекса «Лаура». Нынешний форум посвящен прежде всего не российской, а международной проблематике. На первой сессии (единственной открытой для журналистов во вторник) эксперты под модераторством председателя совета фонда клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого пытались понять, как же все-таки можно охарактеризовать проблемы современного мироустройства: достигнуты пределы управляемости или наступил системный сбой?

Настроены участники «дискуссии со взглядом в будущее» были весьма мрачновато. Мировой порядок, установленный после Второй мировой войны, находится в кризисе, констатировал депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани. Бывший секретарь Совета безопасности РФ и экс-министр иностранных дел Игорь Иванов добавил, что после Второй мировой войны проблемой формирования нового мирового порядка никто всерьез не занимался. США, считая себя победителем, выстраивали однополярный мир, Европа была озабочена объединением Германии и созданием Евросоюза, Россия в 90-е годы — выживанием… «И в итоге мы не имеем каких-либо серьезных предложений по поводу того, каким должен быть новый мировой порядок, на каких принципах он должен строиться, — рассуждал Иванов. — Но рано или поздно заняться этим придется».

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов описал присутствующим мир, в котором всем придется жить через несколько десятилетий. Европейцам в нем будет не очень уютно. «Уменьшается доля населения развитых стран. За последние 60 лет численность населения стран с низкими доходами выросла в 3,5 раза, тогда как развитых стран — только в полтора», — начал Кузьминов. По его словам, Африка в ближайшие десятилетия станет глобальным демографическим лидером, Соединенные Штаты займут третье место, а вот Европа, «сожмется просто драматически». В числе других серьезных вызовов — проблема старения в условиях, когда национальные пенсионные системы нестабильны, усиление миграции, противодействуя которой некоторые страны могут решиться ограничить экспорт умов.

В итоге политологи сошлись во мнении, что произошел все-таки системный сбой. По словам главы президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП является учредителем фонда развития и поддержки клуба «Валдай») Федора Лукьянова, и экспертам, и политическим руководителям легче сослаться на то, что достигнуты пределы управляемости. Таким образом можно снять с себя ответственность. «Но все-таки, при всех сложностях, наша позиция такова, что мы наблюдаем системный сбой», — заявил он.

На этом ясность в обсуждении закончилась. Что делать с этим сбоем и как выходить из кризиса, политологи пока не понимают. «…После окончания периода холодной войны наступило нечто, что породило много иллюзий, — продолжал Лукьянов. — И сейчас, если мы с чем-то сталкиваемся, так это с концом иллюзии, что мировой порядок может установиться сам собой. Сейчас мы понимаем, что ничего не возникло. Глобальная экономика возникла, а глобальная политика — нет. Как решать конфликты, непонятно, они совершенно асимметричны. Нет четких правил и понимания, как работает система. Взаимонепонимание, глубокое и тяжелейшее, которое, на мой взгляд, гораздо хуже, чем в годы холодной войны. Стало невозможно разговаривать. Люди живут в разных информационных полях. Шутить нельзя».

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Публицист Александр Проханов выступил в свойственной ему манере. В его ремарке зазвучали нотки грядущего апокалипсиса. По словам Проханова, неуправляемость мира может стать «очевидной и необратимой», а количество стремительно накопившихся проблем приведет к катастрофе. «Катастрофа и будет тем регулятором, которым она всегда и была в течение всей нашей мировой исторической практики», — предрек публицист.

В кулуарах форума на вопрос «Ленты.ру», каковы пути выхода, Лукьянов ответил, что «картина удручающая прежде всего тем, что они не видны», а «из поставленных диагнозов ничего не следует». В прошлом году на форуме политологи были настроены более оптимистично, заметил он.
По его словам, мало кто из иностранных гостей отказался приехать на «Валдай». «А случаев отказа по политическим причинам я вообще не знаю», — подчеркнул Лукьянов. Накануне форума директор центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн заявил, что не поедет на форум из-за неприемлемости действий России в отношении Украины и Крыма. «Коэна никто и не приглашал», — парировал Лукьянов.

Не отвернувшиеся от России эксперты и политики были настроены весьма конструктивно. Например, Тьерри Мариани выразил надежду, что санкции с России скоро будут сняты и назвал санкционную политику Запада глупой. Президент Токийского фонда Масахиро Акияма отметил, что по мере развития кризиса на Украине «не было никакой необходимости для США превращать Россию во врага», тем более когда Москва «старается не вмешиваться военной силой» в ситуацию на Украине.

Открытое для журналистов заседание завершилось днем, и другая, большая часть обсуждения, проводилась за закрытыми дверями. Результаты дискуссии о том, что лучше — конкуренция или кооперация (так называлась следующая сессия) и каковы возможные сценарии для Украины, прессе внятно не сообщили. Вообще, участие журналистов в работе форума было весьма затруднено. Этим, видимо, подчеркивался «сакральный» характер обсуждения. Например, некоторые журналисты до места проведения форума добирались пешком по горному лесу, и еще пришлось перелезать через забор.

К вечеру в Сочи прибыл первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. И с ним эксперты обсудили ситуацию уже внутри России. Как рассказал «Ленте.ру» один из участников заседания, Володин пообщался с международными экспертами, причем не только западными, но и из Китая, Турции, Латинской Америки и обсудил с ними развитие российской политической системы. Разговор велся об итогах выборов, либерализации избирательного законодательства, возвращении прямых выборов губернатора и в целом о тех изменениях, которые произошли в России за последние три года.

По словам собеседника, по сравнению с прошлым годом, когда Володин также выступал на Валдае (в тот раз на форуме ярко отметились представители оппозиции), в этом году встреча участников клуба с Володиным носила более экспертный характер «с упором на сравнительный анализ». Это связано с преобладанием представителей академической среды. Эксперты интересовались, какое влияние на российскую внутреннюю политику оказали события на Украине, присоединение Крыма, западные санкции. Действительно ли в России в настоящее время наблюдается значительная консолидация общества вокруг власти, вокруг президента Путина, принимаемых им решений и транслируемых им ценностей. Действительно ли санкции не привели к расколу или унынию россиян.
На что куратор внутриполитического блока Кремля отвечал, что общество демонстрирует единство, консолидация четко видна по результатам всех соцопросов и носит принципиальный и стратегический характер. Это, по мнению Володина, обусловлено тем, что все понимают: атака на Путина — это атака на Россию.

Как отмечает в интервью «Известиям» Константин Костин, Володин озвучил ключевой тезис, наиболее четко отражающий сегодняшнее состояние нашей страны и ее граждан: пока «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».
Сам Владимир Путин выступит в рамках Валдайского форума в Сочи в пятницу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше