Неизменный стиль работы ореховских

Как группировка расправляется с врагами

Ореховские лидеры Дмитрий Белкин и Олег Пронин в Мосгорсуде 23 октября 2014 года
Фотр: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

24 октября совершено еще одно громкое убийство, связанное с делом ореховской ОПГ. В Подмосковье бандиты расстреляли представлявшего интересы одного из потерпевших адвоката Виталия Моисеева и его супругу Елену. В сентябре от рук киллеров погибла адвокат Татьяна Акимцева. «Лента.ру» разбиралась, как ореховские расправляются с врагами и за кем они сейчас могут охотиться.

Убитые адвокаты

Рано утром 24 октября убиты заместитель генерального директора фирмы «Одинцовское подворье» и адвокат Виталий Моисеев, а также его супруга Елена. Юрист представлял интересы одного из ключевых свидетелей по ореховскому делу — депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбы.

Как сообщает Следственный комитет России, тела погибших были обнаружены в изрешеченном пулями Volvo 24 октября около 7 часов 30 минут в Одинцовском районе Московской области. Ведомство возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Преступники произвели по автомобилю не менее 30 выстрелов из автомата Калашникова и скрылись. Жертвы скончались на месте. Предполагается, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего

Как сообщил агентству ТАСС руководитель Московской коллегии адвокатов Александр Карабанов, Моисеев должен был 24 октября выступать в Одинцовском суде. На 11 утра там были назначены слушания по делу о вымогательстве объектов недвижимости в Москве и Подмосковье одним из лидеров ореховской группировки Дмитрием Белкиным у депутата Сергея Журбы. Однако до суда адвокат не доехал.

Кстати, накануне, 23 октября, суд признал Белкина (Белок) и его сообщника Олега Пронина виновными в убийствах и покушениях на убийство. Белкина приговорили к пожизненному заключению, а Пронина — к 24 годам лишения свободы.

Моисеев стал вторым убитым адвокатом Сергея Журбы: 12 сентября застрелили Татьяну Акимцеву, старшего руководителя адвокатской коллегии «Карабанов и партнеры». Вместе с Акимцевой погиб и ее водитель Сергей Рыканов. На них напали около девяти вечера на улице Гашека, недалеко от дома, где жила погибшая.

Тела Акимцевой и Рыканова нашли в автомобиле BMW 7, принадлежавшем юристу. Оперативники обнаружили рядом с автомобилем четыре гильзы от пистолета Макарова.

Камеры наблюдения засняли момент убийства, а также мужчину, скрывшегося с места преступления с сумкой. Предположительно, в ней находились вещи погибшей, похищенные из ее машины. По мнению следствия, это работа ореховской организованной преступной группировки. Кстати, Акимцева не раз признавалась, что ей поступают угрозы от ореховских.

Кровавый список может пополниться. Партнер по адвокатской конторе Акимцевой Александр Карабанов опасается, что станет следующей жертвой.

«Нам вместе с ней угрожали по ряду дел, — рассказывал Александр 15 сентября. — Я вчера был у следователя — оформил все эти угрозы официально. Звонки, требования выйти из процессов, агрессивные высказывания, в том числе на судебных заседаниях».

С начала октября Карабанов находится под государственной защитой. «Он сильно вовлечен в это дело, поэтому после убийства адвоката Акимцевой попросил о государственной защите и получил ее», — сообщил адвокат Александр Сергеев, представляющий вместе с Карабановым интересы потерпевших. Сам Сергеев не намерен просить о госзащите, поскольку не видит угрозы для своей жизни.

Охота за свидетелями

Преступники не ограничиваются юристами. Летом бандиты организовали покушение на ключевых свидетелей по делу о вымогательстве Дмитрия Белкина — члена партии «Единая Россия», депутата Совета депутатов Одинцовского муниципального района Сергея Журбу и его водителя Алексея Захарова.

По данным следствия, 4 июня около 9:00 на Можайском шоссе в Журбу выстрелил снайпер из дома напротив. Пуля прошла навылет. Пострадавший был ранен в нижнюю часть спины и госпитализирован в тяжелом состоянии. На данный момент депутат жив, но находится в коме.

Это не первое покушение на депутата. Его пытались убить в 2010 году. Тогда несколько человек обстреляли Журбу из автоматов, но тот выжил.

Стоит отметить, что депутат занимает должность директора Одинцовского городского рынка и владеет имуществом и акциями нескольких коммерческих структур.

Алексей Захаров был убит в июле в центре Одинцово, возле дома 42 по улице Молодежная, на автомобильной стоянке. Хотя он, как и Журба, находился под госзащитой. По данным следствия, неизвестный в упор разрядил в него магазин пистолета, а затем, сделав контрольный выстрел в голову, скрылся. Как сообщает СКР, было произведено не менее восьми выстрелов из неустановленного огнестрельного оружия.

Захаров стал вторым убитым свидетелем. В марте 2013 года в том же Одинцово застрелили Виктора Сидорова. Он в свое время входил в бригаду Белкина, однако после ареста дал признательные показания против руководителей ОПГ и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в 2004 году был осужден на небольшой срок и освобожден в зале суда. После этого, как сообщалось в СМИ, работал водителем у солиста поп-группы «Иванушки International» Кирилла Андреева.

Оперативники отмечают схожесть почерка преступника в этих двух убийствах: Сидорова, как и Алексея Захарова, застрелили из пистолета утром возле автомобильной парковки, и оба раза киллеры делали контрольный выстрел.

***

Итак, лидеры ореховской ОПГ давно сидят в СИЗО, а убийства их врагов продолжаются. Кажется, что бандиты следуют лозунгу «Нет человека, нет проблемы». Можно сказать, что стиль работы ОПГ не изменился с момента ее создания в конце 80-х годов. Уже в начале 90-х ореховские славились своей кровожадностью в Москве и близлежащих областях. Бандиты навязывали свою «крышу» столичным бизнесменам, безжалостно расправляясь со строптивыми и убивая конкурентов. Остается надеяться, что это были последние жертвы преступников и ореховские больше никого не потревожат.

«Владимирский централ, Саша Северный»

Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку