Юпитер и Медведь

«Валдай» зафиксировал смену мирового порядка

Владимир Путин и политолог Николай Злобин
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

На протяжении трех дней прибывшие в Сочи на заседание Валдайского клуба эксперты и политики из 25 стран искали рецепты, как уберечь мировой порядок от краха и остановить «разрастающийся глобальный хаос». Президент России Владимир Путин предложил достичь нового мирового консенсуса. Соединенные Штаты получили от него нелестную характеристику главного нарушителя спокойствия, играющего без правил. Западные эксперты, убедившись в том, что Россия не отворачивается от Европы, признали, что санкции — глупость и слабость. Но некоторые продолжали настаивать, что и в недавних действиях России имелись признаки «игры без правил».

Чтобы добро не пропадало

В этом году уже 11-е по счету заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» прошло в сочинском горном курорте Красная Поляна, на биатлонном стадионе олимпийского комплекса «Лаура».

Выбор места неслучаен, рассказал журналистам прилетевший в четверг на Валдайский клуб руководитель администрации президента Сергей Иванов. «У меня здесь личный интерес», — пошутил он.

Иванов напомнил, что возглавлял оргкомитет по подготовке России к проведению саммита стран «Большой восьмерки». Лидеров этих стран в июне и планировалось привезти в горы Красной Поляны. «Здесь прекрасный климат, — отметил Иванов. — Многие объекты не надо строить заново». Но встреча не состоялась. В марте, сразу после самоопределения граждан Крыма, Россию исключили из «восьмерки», а саммит в итоге состоялся в Брюсселе.

Ну «восьмерка восьмеркой, невелика потеря», считает глава президентской администрации. Зато теперь, по его словам, тут можно будет проводить мероприятия десятилетиями. «Мне приятно было на все посмотреть и сделать вывод, что деньги зря не пропали», — признался он.

В «Валдае» приняли участие эксперты, историки и политологи из 25 стран. Обсуждали кризис нынешнего миропорядка и необходимость выстраивания нового. Большая часть сессий проходила в закрытом режиме. Особое внимание эксперты уделили Украине, Ближнему Востоку и сошлись во мнении, что в мире произошел системный сбой. Настроены все были не очень оптимистично, поскольку наблюдается полный провал существующего миропорядка, а новый складывается экспромтом.

За три дня работы Валдайский клуб посетили высокопоставленные российские чиновники — уже упомянутый выше Сергей Иванов, его первый зам Вячеслав Володин, глава российского МИДа Сергей Лавров и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Нужны новые правила

Главный и постоянный гость ежегодного клуба, российский президент Владимир Путин прибыл на «Валдай» в пятницу, 24 октября, — на итоговую сессию.

Путин призвал собеседников высказываться прямо и откровенно: Валдайский клуб — не дипломатический раут, «где никто ничего толком не говорит».

Президент подверг резкой критике США, которые, по его словам, «пытаются перекроить весь мир под свои интересы» и виноваты в сломе системы сдержек и противовесов, сложившейся после Второй мировой войны. По мнению Путина, явления такого масштаба, как смена мирового порядка (именно это происходит сейчас), как правило, сопровождались если не глобальной войной, то цепью интенсивных конфликтов. Надежной страховочной сетки сейчас нет, с сожалением заметил он, система глобальной и региональной безопасности, «серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована». И все это «благодаря» «большому брату», то есть США.

Западных партнеров Владимир Путин корил в поддержке «весьма сомнительной публики» — неонацистов, исламистов и террористов. «Запад … поддерживал информационно, политически, финансово вторжение международных террористов в Россию … мы этого не забыли», — сказал он. Но управляемого хаоса, по его словам, не получается, раз за разом они «наступают на те же грабли», «режут сук, на котором сами сидят».

Если мир дальше предпочтет жить без правил, то глобальный хаос продолжит разрастаться и «сегодняшние потрясения станут преддверием краха мирового порядка», предупредил Путин. Поэтому взяться за обустройство мира нужно уже сейчас. По словам Путина, нужна кооперация стран и поиск совместных ответов на вызовы, «новый глобальный консенсус ответственных сил».

Некоторые эксперты в кулуарах «Валдая» потом говорили, что речь Путина была намного жестче, чем его знаменитое мюнхенское выступление в 2007 году. Однако другие отметили, что ожидали от президента еще большей резкости.

Медведь своей тайги не отдаст

Президент заговорил эмоциональнее, проще и образнее после того, как модератор дискуссии, колумнист газеты The Guardian Шеймас Милн затронул «крымский вопрос». Итоговая сессия клуба называлась «Мировой порядок: Новые правила или игра без правил?», и журналист захотел выяснить, можно ли действия России на Украине и в Крыму назвать примером игры без правил. На это Путин ответил, «подковырять» здесь «очень сложно», как бы кто ни пытался, потому что граждане полуострова воспользовались своим правом на самоопределение.

Далее глава государства перешел к метафорам, сравнив Россию с медведем, которому чужого не надо, но который своего не отдаст. «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку? Мы не можем согласиться с такой формулировкой, — заявил он. — Может быть, быку и не позволено, но хочу сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он считается хозяином тайги. И он не собирается куда-то переезжать в другие климатические зоны, … но тайги он своей никому не отдаст».

США пеняют России за Крым — исторически российскую территорию, но сами делают то, что им хочется, не считаясь ни с какими правилами — это президента, похоже, возмущало более всего. «Ирак, Ливия, Афганистан, Югославия — это что, все было в рамках международного права?»

Вопросы Путину задавали эксперты и политики из Китая, США, Великобритании, Франции, Болгарии и других стран. Президент внимательно слушал, делая пометки в блокноте. Но свои ответы нередко начинал словами «я это уже много раз повторял». А когда в вопросе звучало осуждение, то переходил к контратаке по принципу «на себя посмотрите».

Благодаря присутствующим в зале американским экспертам Владимир Путин имел возможность узнать, что думают о нем в США. Глава вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин заметил, что то, как Путин описывает современный мир, отмечая и несправедливость, и монополию на власть, и попытки давления, манипуляции, пропаганды — в Вашингтоне зачастую именно так описывают российскую политическую жизнь.

По наблюдениям Злобина, Россия закрывается от мира, как Америка после терактов 11 сентября 2001 года, и есть опасные тенденции к росту национализма на фоне высокого рейтинга президента.

Путин, отметив «недобрую» фамилию эксперта, возразил, что Россия не закрывается, что россияне, как и американцы после 11 сентября, почувствовали свою незащищенность, это их и сплотило вокруг руководства страны.

Международные институты ни с чем не справляются

Наблюдается «полный крах» всех международных институтов — «восьмерки», «двадцатки», ОБСЕ — они «не справляются ни с чем». Даже ООН «потеряла адекватность и не решит наших проблем» — такие неутешительные выводы делали эксперты в кулуарах «Валдая».

Поэтому надо создавать новые международные организации, новые правила, новый международный закон. «Мы не можем больше жить по правилам, установленным по итогам Второй мировой войны, завершившейся 70 назад», — заявил «Ленте.ру» Николай Злобин. Эксперт считает, что России важно участвовать в формировании нового мирового порядка, иначе это сделает кто-то другой.

Попытка выстраивания новых институтов началась уже на «Валдае». Сидевший рядом с Путиным бывший премьер Франции Доминик де Вильпен предложил создать новую постоянную контактную группу по Украине, которая была бы более мощной, чем группа ОБСЕ. Французский политик подчеркнул, что единственный выход преодолеть недоверие — это уважать достоинство наций и их идентичность.

Санкции — глупость

Другой «сосед» Путина, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель отметил, что кризис на Украине — не первопричина ухудшения международных отношений, а следствие. Западные санкции против России, несмотря на позицию своих европейских коллег, Шюссель назвал «проявлением слабости».

Подобных оценок, в общем-то, стоило ожидать. На «Валдай» прибыли зарубежные эксперты, готовые к диалогу с Россией. А те, кто категорически не приемлют политику российского президента, остались дома.

Владимир Путин опроверг слухи и опасения, что Россия якобы отворачивается от Европы и заверил, что это «абсолютно не так».

Как рассказал корреспонденту «Ленты.ру» в перерыве между сессиями директор Лондонской академии дипломатии Джозеф Мифсуд, эксперты «Валдая» многократно отмечали важность взаимодействия России и Европы, более того, они подчеркивали, что его надо усиливать. «Я бы хотел добавить, что у Европы два сердца — восточное и средиземноморское, — сказал профессор. — И второе очень близко русскому сердцу. Италия, Испания, Греция, Кипр, Мальта, Словения — у жителей этих стран весьма схожее мышление, и они хорошо понимают Россию».

Обойдется ли Россия без Путина

Участники дискуссии, разумеется, не могли обойти заявление, сделанное двумя днями ранее на «Валдае» первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Владимиру Путину это напомнило изречение короля-Солнца Людовика XIV «Государство — это я», но стало понятно, что такие отождествления ему не по душе. Президент назвал володинский тезис «неправильным». Потому что Россия без него «обойдется», а вот свою жизнь вне России он представить не может.

Присутствующие на «Валдае» иностранные эксперты с пониманием отнеслись к заявлениям чиновников кремлевской администрации о безальтернативности Владимира Путина для России.

Например, Джозеф Мифсуд в разговоре с нашим изданием отметил, что считает неправильным для какого-либо государства вмешиваться во внутреннюю политику России. «Решать это должны не США или Евросоюз, а граждане России, у которых есть право выбирать президента, — подчеркнул он. — У кого-либо извне такого права нет. Когда Запад пытается решать, как должна быть устроена власть в других государствах, мы получаем то, что сейчас творится в Сирии и Ливии, то есть полный беспорядок».

Начавший войну будет кусать себя за хвост

После того как выступление Владимира Путина завершилось, корреспондент «Ленты.ру» пыталась выяснить у выходивших из зала экспертов, каковы шансы, что удастся все-таки сгладить острые углы и избежать потрясений. Николай Злобин из вашингтонского Центра глобальных интересов ответил, что избегать их придется, потому что «война — не опция». «Войны сегодня не способны решить ни одной проблемы, — уверен он. — Это обусловлено устройством экономики, социальной, политической жизни. Сегодня непонятно, где заканчивается экономика одной страны и начинается экономика другой, огромное количество людей перемещается по миру — экономика стала настолько глобальной, что начавший войну будет воевать сам с собой, кусать себя за хвост».

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты