«Когда одна группа теряет чувство меры...»

Правительство Грузии из-за скандала лишилось нескольких министров

Ираклий Аласания
Ираклий Аласания
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В Грузии разразился серьезный политический кризис, вызванный смещением с должности министра обороны Ираклия Аласании и последовавшими за этим отставками. Свои посты покинули государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, глава МИД Майя Панджикидзе и четыре ее заместителя — Давид Залкалиани, Тамара Беручашвили, Владимир Гургенидзе и Давид Джалагания. Грузинские СМИ, не конкретизируя имен, сообщают о возможной отставке десяти послов Грузии за рубежом. Кроме того, уволены пять заместителей уже бывшего министра обороны — Ираклий Гегечкори, Алекси Батиашвили, Варлам Авалиани, Михаил Дарчиашвили и Тамара Каросанидзе.

На должность министра обороны назначен Миндия Джанелидзе, ранее руководивший Советом по безопасности и управлению кризисами при премьер-министре. Новый глава оборонного ведомства уже заявил, что курс страны на НАТО не изменится.

Решение о смещении Ираклия Аласании с должности главы оборонного ведомства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принял вечером во вторник, 4 ноября, после заявления Аласании о том, что прокуратура ведет целенаправленную атаку против руководимого им ведомства и против евроатлантического выбора Грузии. «Я принял решение отправить министра обороны Ираклия Аласанию в отставку, чтобы не допустить приватизации министерства обороны и не мешать работе следствия», — заявил Гарибашвили на специальном брифинге.

Под атакой теперь уже бывший глава Минобороны имел в виду задержание прокуратурой пяти сотрудников оборонного ведомства по обвинению в растрате более двух миллионов долларов из госбюджета. Фигуранты этого дела в настоящее находятся под арестом, несмотря на поручительство заместителей Аласании и представителей Генштаба ВС Грузии.

Сам министр обороны в момент задержания сотрудников находился с визитами в Германии и Франции. По возвращении Аласания вступился за них и заявил, что уверен в полной их невиновности. Однако вслед за этим под следствием оказались еще несколько представителей Минобороны: их обвинили в халатности в связи с массовым отравлением военнослужащих в 2013 году. Выяснилось также, что прокуратура расследует дело о коррупционной сделке чиновников военного ведомства (речь идет о строительном тендере).

Комментируя решение премьера об отстранении его с должности министра, Аласания сказал журналистам, что «...увидел сегодня не премьер-министра, а прокурора». При этом он допустил, что уголовное преследование коснется и его тоже. «Я не исключаю, что меня могут посадить. И я призываю — пусть посадят меня, если они хотят устранить меня как политического лидера. Но пусть не трогают невинных людей», — добавил он.

Обычно сдержанный и взвешенный в своих оценках, Аласания на этот раз не поскупился на резкие заявления. Действия прокуратуры он назвал «попыткой его политического убийства». «Это попытка политического уничтожения возможного конкурента и оппонента, и это попытка политического убийства. Но у них ничего не выйдет. Я могу сказать тем, кто это спланировал — нет ничего, чем меня можно испугать, чтобы я отказался от цели европейской интеграции моей страны», — сказал он.

Премьер-министр Грузии, со своей стороны, заверил, что внешнеполитический курс Грузии «не связан с позицией одного министра», отметив важность борьбы с коррупцией. Комментируя решение главы МИД об отставке, он заявил, что ждал этого, но выразил сожаление, что «Майя предпочла семью стране и государству» (Майя Панджикидзе, сестра жены Ираклия Аласании — прим. «Ленты.ру»).

Свою оценку ситуации президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал из Вены, где находился с рабочим визитом. Он отметил, что «страна должна управляться сильными институтами, а не из кулуаров», и пообещал принять участие в разрешении кризиса.

Останется ли партия Аласании «Наша Грузия — Свободные демократы» в составе правящей коалиции «Грузинская мечта», окончательно определится вечером 5 ноября на заседании политического совета коалиции. Хотя Аласания уже заявил, что не видит будущего своей партии в правящем альянсе. «Мы планировали продолжать работать в составе коалиции и после 2016 года, но сейчас я не вижу никаких перспектив», — сказал он журналистам, подчеркнув, что всегда поддерживал единство коалиции, а его команда до сегодняшнего дня «много терпела и молчала». Если партия все же решит выйти из коалиции, то последняя лишится большинства в парламенте.

Как заявила «Ленте.ру» эксперт по вопросам безопасности Хатуна Лагазидзе, дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения другой коалиционной партии — Республиканской. «Если за "Свободными демократами" последует и Республиканская партия, которая остается последним бастионом прозападной политики в самой коалиции, и Давид Усупашвили (лидер республиканцев — прим. «Ленты.ру») будет смещен с поста спикера парламента Грузии, — вот тогда можно будет с уверенностью сказать, что мы имеем дело со сменой внешнеполитического курса», — считает она.

По оценке Лагазидзе, в Грузии имеет место кризис, однако он не столь серьезен, чтобы распалась правящая коалиция. «Проблема больше в том, как все происходящее воспримет и оценит Запад. Если смещение явно прозападного главы Минобороны Аласании и его соратников Запад воспримет как некую пощечину со стороны грузинского правительства, то тогда следует ждать жесткого ответа. Развитие событий будет более ясным через несколько дней», — рассуждает эксперт. По ее мнению, определенное влияние на интеграцию Грузии в НАТО смена военного министра вполне может оказать. «Новый министр обороны не является ярым приверженцем прозападного курса. Как минимум, за его спиной нет западных государств, его коллег из натовских стран. Я считаю, что это большой барьер на пути к атлантической интеграции. Но пока спикер парламента Грузии и президент страны, которые являются ярко выраженными прозападным политиками, у власти, я все таки надеюсь, что мы сможем продолжить движение к Западу, может, не такими темпами, как при Аласании и Панджикидзе», — отмечает она.

Ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, в свою очередь, считает, что внешнеполитический вектор в данной ситуации роли не играет. «Это внутриполитическая борьба, Аласания уже слишком откровенно рвался к власти. А после его брифинга, на котором он заявил, что на Миноброны ведется атака, он не оставил никакого выбора Гарибашвили. Премьер должен был или снять его, или сам уйти в отставку, — полагает он. — Тут классический пример, когда одна политическая группа теряет чувство меры. Я имею в виду "Свободных демократов" во главе с Аласанией. Ни в какие ворота не лезли его утверждения о том, что задержанные сотрудники Минобороны полностью невиновны. Во всем мире не редкость злоупотребления в таких ведомствах, когда дело касается закупок. И наше не может быть исключением».

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды