Серый. Мобильный. Твой.

По каким законам живет «серый» рынок телефонов

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Как известно, скупой платит дважды. Вот любители дешевых телефонов iPhone и поплатились в сентябре, отдав деньги интернет-магазину SAS. Мошенники исчезли, оставив несколько тысяч человек без покупок. Такие случаи нередки. «Лента.ру» разбиралась, как работает «серый» рынок и сколько может стоить iPhone.

Мошенники в сети

В сентябре несколько тысяч россиян стали жертвами мошенников, предлагавших iPhone 6 по сниженной цене. Речь идет об интернет-магазине Sales American Store (SAS), приступившем к продажам гаджетов известных брендов еще в 2013 году. На первых порах торговля шла успешно, и компания открыла офисы в пяти российских городах: Москве, Питере, Краснодаре, Новосибирске, Набережных Челнах. Однако осенью пирамида рухнула.

За несколько недель до старта продаж iPhone 6 магазин предлагал приобрести новинку всего за 20 тысяч рублей, то есть в полтора раза дешевле, чем в официальном магазине Apple. С клиентов брали полную предоплату.

Первым покупателям удалось получить заказанное. Но 27 сентября магазин закрылся, и представители компании перестали выходить на связь. По разным оценкам, скрывшиеся владельцы SAS, собрав множество предзаказов, могли заработать до 100 миллионов долларов. Через несколько дней полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» и задержала директора компании Геннадия Колядкина. Удастся ли обманутым клиентам вернуть деньги — неизвестно.

Похожая история произошла в 2011 году с купонным сайтом BigBuzzy. Покупателям предлагали новый тогда iPhone 4S со скидкой более 50 процентов — за 19 990 рублей. У официальных продавцов эта модель стоила 43 199 рублей.

Согласно статистике сайта, клиенты купили 7556 купонов на сумму около 170 миллионов рублей. Подавляющее большинство заказов так и не было выполнено. Выяснилось, что заявленная компанией стоимость iPhone 4S оказалась самой низкой в мире. Вскоре BigBuzzy объявила себя банкротом. Впоследствии деньги частично вернули, но с большой задержкой.

Неофициальные продажи

Столь откровенное мошенничество возможно лишь на «сером» рынке, весьма развитом в России из-за низких цен и из-за того, что новинки на него поступают зачастую раньше, чем к официальным дилерам.

Однако, как рассказал «Ленте.ру» «серый» продавец, неофициальные дилеры, ориентированные на клиентов и желающие развиваться, не обманывают, реализуют качественный товар и дают гарантию. Обслуживание предоставляется сторонними сервисными центрами, которые нередко работают лучше и быстрее, чем официальные. Поэтому покупатель воспринимает «серый» рынок как вполне легальный.

По словам «серого» продавца, на «сером» рынке можно приобрести такую же продукцию, что и на «белом». Если покупатель берет «серый» товар, в частности, телефон, это не значит, что техника плохая. Просто этот аппарат попал в страну контрабандным путем.

У авторизированных дилеров нужный аппарат иногда приходится ждать неделями, а у «серых» всегда все найдется. Вот они и держатся на плаву.

Таможня начеку

Хотя «серые» телефоны всегда в наличии, поставщикам необходимо проявлять большую осторожность и изворотливость, чтобы доставить товар в Россию. Курьеры, везущие контрабандный товар, часто попадаются на таможенном контроле.

«Серые» продавцы решают эту проблему проверенным способом: договариваются с сотрудниками таможенной службы об определенном вознаграждении, и те закрывают глаза на контрабанду.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) «Ленте.ру» рассказали, что очередной всплеск контрабанды произошел в сентябре-октябре в связи с продажами iPhone 6. Обычно технику нелегально ввозят из Европы, Китая и США, однако общей статистики по телефонам у таможенников нет.

Много задержаний зафиксировано в последнее время в аэропорту Шереметьево. За сентябрь-октябрь сотрудники таможни пресекли 23 случая незаконного ввоза смартфонов и их комплектующих. Средний объем партий iPhone 6/6+ и iPhone 5/5S — 17-20 штук.

В соответствии с законом, не декларируя и беспошлинно, можно провозить товары не дороже 10 000 евро на одного человека. При этом вещи должны предназначаться для личного пользования.

Любопытный случай произошел в Шереметьево в декабре 2012 года. Таможенники перехватили самую крупную партию контрабанды телефонов за последние годы — 400 iPhone 5. Но интересен способ доставки товара. В сговор вступили пассажир рейса Дубай — Москва — Ташкент и сотрудник клининговой компании. Они поместили товар в мусорный контейнер, который уборщик должен был вывезти из здания.

Сотрудники ФТС ловят контрабандистов не только в аэропортах. Например, в ноябре 2013 года в Адлере через Сочинскую таможню 32-летняя россиянка пыталась пронести 26 телефонов iPhone 4. Женщина везла их из Абхазии в обычной дорожной сумке.

Когда таможня обнаруживает контрабандный товар, он конфискуется и отправляется на экспертизу. Далее судьбу мошенника и его груза решает суд. Все зависит от стоимости конфиската. Если цена достаточно большая и сумма неуплаченных таможенных пошлин превышает 3 миллиона рублей, то возбуждают уголовное дело по статье 193 УК «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Но чаще всего контрабанда классифицируется как административное нарушение.

Ненастоящая цена

Клиенты интернет-магазина SAS попались на удочку мошенников из-за того, что не смогли сравнить официальные цены на iPhone 6 в США и России и принять во внимание рост курса доллара.

В официальных магазинах самый дешевый iPhone 6 стоит 32 000, на «сером» рынке — 31 500 рублей. При этом в США минимальная цена на этот телефон составляет 650 долларов. По текущему курсу это 29 830 рублей. Получается, что из-за ослабления курса рубля наша стоимость практически сравнялась с заокеанской.

Похожая ситуация и с iPhone 5S — цены тоже мало отличаются. В официальных магазинах — 24 000, на «сером» рынке — 23 500 рублей, но это если очень повезет. А вот в США iPhone 5S стоит 549 долларов, то есть 25 195 рублей по текущему курсу.

Если бы обманутые покупатели провели эти несложные математические расчеты, то сразу же поняли, что телефон в России не может стоить меньше, чем в Америке. Ведь российским продавцам помимо выгоды надо «отбить» расходы на доставку и хранение техники.

Остается надеяться, что впредь поклонники iPhone и других гаджетов будут более внимательными и не забудут проанализировать предлагаемые цены на товар. Это убережет их от мошенников.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей