Серый. Мобильный. Твой.

По каким законам живет «серый» рынок телефонов

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Как известно, скупой платит дважды. Вот любители дешевых телефонов iPhone и поплатились в сентябре, отдав деньги интернет-магазину SAS. Мошенники исчезли, оставив несколько тысяч человек без покупок. Такие случаи нередки. «Лента.ру» разбиралась, как работает «серый» рынок и сколько может стоить iPhone.

Мошенники в сети

В сентябре несколько тысяч россиян стали жертвами мошенников, предлагавших iPhone 6 по сниженной цене. Речь идет об интернет-магазине Sales American Store (SAS), приступившем к продажам гаджетов известных брендов еще в 2013 году. На первых порах торговля шла успешно, и компания открыла офисы в пяти российских городах: Москве, Питере, Краснодаре, Новосибирске, Набережных Челнах. Однако осенью пирамида рухнула.

За несколько недель до старта продаж iPhone 6 магазин предлагал приобрести новинку всего за 20 тысяч рублей, то есть в полтора раза дешевле, чем в официальном магазине Apple. С клиентов брали полную предоплату.

Первым покупателям удалось получить заказанное. Но 27 сентября магазин закрылся, и представители компании перестали выходить на связь. По разным оценкам, скрывшиеся владельцы SAS, собрав множество предзаказов, могли заработать до 100 миллионов долларов. Через несколько дней полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» и задержала директора компании Геннадия Колядкина. Удастся ли обманутым клиентам вернуть деньги — неизвестно.

Похожая история произошла в 2011 году с купонным сайтом BigBuzzy. Покупателям предлагали новый тогда iPhone 4S со скидкой более 50 процентов — за 19 990 рублей. У официальных продавцов эта модель стоила 43 199 рублей.

Согласно статистике сайта, клиенты купили 7556 купонов на сумму около 170 миллионов рублей. Подавляющее большинство заказов так и не было выполнено. Выяснилось, что заявленная компанией стоимость iPhone 4S оказалась самой низкой в мире. Вскоре BigBuzzy объявила себя банкротом. Впоследствии деньги частично вернули, но с большой задержкой.

Неофициальные продажи

Столь откровенное мошенничество возможно лишь на «сером» рынке, весьма развитом в России из-за низких цен и из-за того, что новинки на него поступают зачастую раньше, чем к официальным дилерам.

Однако, как рассказал «Ленте.ру» «серый» продавец, неофициальные дилеры, ориентированные на клиентов и желающие развиваться, не обманывают, реализуют качественный товар и дают гарантию. Обслуживание предоставляется сторонними сервисными центрами, которые нередко работают лучше и быстрее, чем официальные. Поэтому покупатель воспринимает «серый» рынок как вполне легальный.

По словам «серого» продавца, на «сером» рынке можно приобрести такую же продукцию, что и на «белом». Если покупатель берет «серый» товар, в частности, телефон, это не значит, что техника плохая. Просто этот аппарат попал в страну контрабандным путем.

У авторизированных дилеров нужный аппарат иногда приходится ждать неделями, а у «серых» всегда все найдется. Вот они и держатся на плаву.

Таможня начеку

Хотя «серые» телефоны всегда в наличии, поставщикам необходимо проявлять большую осторожность и изворотливость, чтобы доставить товар в Россию. Курьеры, везущие контрабандный товар, часто попадаются на таможенном контроле.

«Серые» продавцы решают эту проблему проверенным способом: договариваются с сотрудниками таможенной службы об определенном вознаграждении, и те закрывают глаза на контрабанду.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) «Ленте.ру» рассказали, что очередной всплеск контрабанды произошел в сентябре-октябре в связи с продажами iPhone 6. Обычно технику нелегально ввозят из Европы, Китая и США, однако общей статистики по телефонам у таможенников нет.

Много задержаний зафиксировано в последнее время в аэропорту Шереметьево. За сентябрь-октябрь сотрудники таможни пресекли 23 случая незаконного ввоза смартфонов и их комплектующих. Средний объем партий iPhone 6/6+ и iPhone 5/5S — 17-20 штук.

В соответствии с законом, не декларируя и беспошлинно, можно провозить товары не дороже 10 000 евро на одного человека. При этом вещи должны предназначаться для личного пользования.

Любопытный случай произошел в Шереметьево в декабре 2012 года. Таможенники перехватили самую крупную партию контрабанды телефонов за последние годы — 400 iPhone 5. Но интересен способ доставки товара. В сговор вступили пассажир рейса Дубай — Москва — Ташкент и сотрудник клининговой компании. Они поместили товар в мусорный контейнер, который уборщик должен был вывезти из здания.

Сотрудники ФТС ловят контрабандистов не только в аэропортах. Например, в ноябре 2013 года в Адлере через Сочинскую таможню 32-летняя россиянка пыталась пронести 26 телефонов iPhone 4. Женщина везла их из Абхазии в обычной дорожной сумке.

Когда таможня обнаруживает контрабандный товар, он конфискуется и отправляется на экспертизу. Далее судьбу мошенника и его груза решает суд. Все зависит от стоимости конфиската. Если цена достаточно большая и сумма неуплаченных таможенных пошлин превышает 3 миллиона рублей, то возбуждают уголовное дело по статье 193 УК «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Но чаще всего контрабанда классифицируется как административное нарушение.

Ненастоящая цена

Клиенты интернет-магазина SAS попались на удочку мошенников из-за того, что не смогли сравнить официальные цены на iPhone 6 в США и России и принять во внимание рост курса доллара.

В официальных магазинах самый дешевый iPhone 6 стоит 32 000, на «сером» рынке — 31 500 рублей. При этом в США минимальная цена на этот телефон составляет 650 долларов. По текущему курсу это 29 830 рублей. Получается, что из-за ослабления курса рубля наша стоимость практически сравнялась с заокеанской.

Похожая ситуация и с iPhone 5S — цены тоже мало отличаются. В официальных магазинах — 24 000, на «сером» рынке — 23 500 рублей, но это если очень повезет. А вот в США iPhone 5S стоит 549 долларов, то есть 25 195 рублей по текущему курсу.

Если бы обманутые покупатели провели эти несложные математические расчеты, то сразу же поняли, что телефон в России не может стоить меньше, чем в Америке. Ведь российским продавцам помимо выгоды надо «отбить» расходы на доставку и хранение техники.

Остается надеяться, что впредь поклонники iPhone и других гаджетов будут более внимательными и не забудут проанализировать предлагаемые цены на товар. Это убережет их от мошенников.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше