Новости партнеров

«А у нас в квартире газ»

Эксперты призывают власти Москвы обратить внимание на проблему безопасности газоснабжения в городе

Дом на Шелепихинской набережной, где произошла авария из-за перепада давления газа
Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

В воскресенье, 16 ноября в Центральном округе Москвы в результате аварии на газорегуляторном пункте произошли пожары в 18 квартирах 14 многоэтажных домов Пресненского района. 600 человек были эвакуированы. По данным МЧС, шесть человек пострадали, двое из них находятся в ожоговой реанимации Института имени Склифосовского.

Как рассказала корреспонденту «Ленты.ру» председатель комиссии по безопасности Московской городской думы (МГД) Инна Святенко, «в городе возникла беспрецедентная ситуация: такого в Москве еще не было, чтобы скачок давления случился одновременно в таком количестве домов». «Сейчас необходимо разобраться в причинах произошедшей аварии и принять меры по итогам проверки. В целом же городские службы очень внимательно относятся к технике безопасности и соблюдают все нормативы», — подчеркнула она.

Анализируя произошедшее, директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Алексей Исаков заявил: «Очевидно, что подвела аппаратура редуцирования». «Грубо говоря, в газовые плиты жилых домов начал поступать газ среднего давления, в то время как плита рассчитана только на так называемый низкий газ. Результат — возгорания. Неясно, правда, почему не сработали предохранители, но во всем этом предстоит разобраться комиссии Ростехнадзора», — отметил он.

Эксперты убеждены, что данная авария должна заставить власти города внимательнее подойти к вопросу безопасности систем газоснабжения. «То, что вчерашний инцидент не привел к большому количеству жертв — большая удача. Если бы скачок давления произошел ночью, когда люди спали, они могли бы погибнуть», — рассказал в интервью «Ленте.ру» генеральный директор ЗАО «Полимергаз», бывший директор ГУП «Мосгаз» Владимир Удовенко. По его словам, в настоящее время в городе к одному газорегуляторному пункту подключены десятки домов. «Это означает, что при выходе из строя одного пункта под угрозой оказываются сразу сотни людей. А теперь представьте, что к регулятору получили доступ хулиганы или террористы — высокое давление в минуту уходит в сотни домов, происходит возгорание тысяч квартир. Это очень серьезно!» — пояснил эксперт.

По его мнению, обеспечить безопасность газоснабжения можно, установив газорегуляторное оборудование в каждом здании города. «Это нормальная практика для Европы. Любая техника может выйти из строя, но если это происходит в одном здании — катастрофу легко предотвратить», — пояснил Удовенко. «Кроме того, газорегуляторное оборудование в России, и, в частности, в Москве сильно изношено. Его заменяют, как правило, только после подобных инцидентов. Если власти и впредь будут бездействовать, то через 5-7 лет у нас таким образом сгорит полстраны», — отметил он.

Согласился с ним и Алексей Исаков: «Я предполагаю, что в данном случае, либо недостаточно скрупулезно осуществлялось обслуживание оборудования, либо был превышен срок его эксплуатации». «Однако стоит дождаться результатов проверки, чтобы понять, на каком этапе была допущена ошибка: правильно ли оборудование спроектировано, качественно ли произведено и обеспечивалось ли предписанное обслуживание. По итогам, скорее всего, поручат провести диагностику всего газорегулирующего оборудования в городе», — отметил специалист.

По его мнению, современная система газоснабжения в городе не требует кардинальных изменений, однако для того чтобы подобных аварий не происходило, необходимо соблюдать очевидные принципы — устанавливать качественное оборудование и обеспечивать его своевременное обслуживание квалифицированными кадрами. «К сожалению, сегодня часто все это происходит с точностью до наоборот», — говорит Исаков.

Напомним, что по факту возгораний в квартирах домов Пресненского района возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как передает «РИА Новости», в настоящий момент межведомственная комиссия оценивает ущерб. В ближайшее время будут проведены работы по восстановлению газоснабжения и ремонту поврежденных квартир. К ликвидации последствий происшествия привлечено 432 человека и 86 единиц техники.

Что касается ущерба, нанесенного пострадавшим в результате пожаров, то, по словам президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, они вправе рассчитывать на страховые компенсации до 2 миллионов рублей в зависимости от характера и степени тяжести травм. Кроме того, они имеют право на возмещение вреда имуществу. Размеры выплат зависят от фактически причиненного вреда и не превышают 360 тысяч рублей для физических лиц и 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что затраты по ремонту пострадавших при пожарах квартир на Шелепихинской набережной компенсирует ГУП «Мосгаз». Он также добавил, что жители получат компенсации за все утраченное имущество. По данным заммэра, всего пострадало 16 квартир, из них 11 выгорели довольно сильно, там придется проводить капремонт. Также сильно пострадали примерно 50 квартир нижних этажей во время тушения пожара.