Слезы и вода московского льда

В столице прошла первая битва бывших партнеров олимпийского Сочи

Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В столице завершился первый в сезоне российский Гран-при по фигурному катанию, ставший настоящим смотром отечественных восходящих звезд и подаривший московской публике целую группу новых любимцев. Самые интересные события — первая очная битва бывших партнеров, олимпийских чемпионов Сочи Елены Ильиных-Никиты Кацалапова, гипс Аделины Сотниковой, травма и операция Максима Транькова, а также серебряный прокат Анны Погорилой — в обзоре «Ленты.ру».

Новая народная любимица

Олимпийских чемпионок Сочи Аделину Сотникову и Юлию Липницкую в Москве заменяла победительница канадского этапа Гран-при Анна Погорилая. На лед Малой арены «Лужников» россиянка выходила в качестве главной фаворитки женского одиночного турнира, однако эти мысли развеялись уже после короткой программы, в которой Аня напортачила в прыжковой части — неудачно приземлилась после лутца, из-за чего не удался запланированный каскад из двух тройных прыжков, и добавила неисполненный тулуп к риттбергеру, правда, он получился лишь двойным.

Уже после окончания соревнований Анна призналась, что всему виной давно забытое волнение. «Не могу понять, что произошло. В детстве я тоже жутко волновалась на соревнованиях, меня мама пыталась успокоить. То есть такое уже бывало. Как с этим бороться, пока не знаю, но мне уже сказали, что больше на московский этап меня не заявят», — нашла в себе силы пошутить фигуристка. Возможно, сказалось, что этот этап Гран-при стал первым выступлением Погорилой перед родной публикой на столь высоком уровне.

Но даже в таких условиях Анна сумела собраться и накатать на серебро, что вкупе с победой на этапе в Канаде дает ей беспрепятственный выход в финал Гран-при, который состоится в Барселоне в середине декабря. И там фигуристка вполне способна побороться за победу, что она и продемонстрировала в воскресенье в показательной программе — давно обещанный номер под лауреата Евровидения-2014 Кончиту Вурст имел оглушительный успех.

Ильиных vs Кацалапов — 1:0

Блистательно завоевавшие олимпийское золото в командном и бронзу в личном турнире танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, в нынешнем сезоне стали друг другу если не врагами, то соперниками номер один. После неудачного выступления на мартовском чемпионате мира в Японии дуэт, которому пророчили оглушительное будущее, распался. Поэтому главной интригой московского этапа еще за несколько недель до его начала специалисты окрестили первое очное противостояние двух новообразовавшихся пар: Елены Ильиных-Руслана Жиганшина и Виктории Синицыной-Никиты Кацалапова.

Фактически борьба завершилась уже после короткого танца, по итогам которого Ильиных и Жиганшин опередили второй российский дуэт более чем на шесть баллов. В произвольном танце без помарок Елене и Руслану откатать не удалось, но высокие оценки за компоненты помогли увеличить преимущество до 13 баллов. Приличная разница, учитывая, что обе пары слеплены за считанные месяцы и находятся в абсолютно равных условиях. И если учесть, что Синицына-Кацалапов проиграли Ильиных-Жиганшину и по оценкам арбитров за технику, и по баллам за исполнение, то фаворит в гонке бывших партнеров, похоже, уже определился.

Понаблюдав за российскими страстями со стороны, победу одержали американцы Мэдисон Чок-Эван Бэйтс. Поздравить можно и Ильиных-Жиганшина, ставших вторыми на международном турнире. А Синицына-Кацалапов остались за чертой призеров.

Корона для гипса

Аделина Сотникова, первая в истории советского и российского фигурного катания олимпийская чемпионка в женском одиночном разряде, должна была стать хедлайнером московского этапа Гран-при. Им она в итоге и стала, но не в спортивном плане — за неделю до старта на тренировке Аделина получила травму, из-за чего выбыла из строя, как минимум, на месяц. Российские врачи поставили диагноз — разрыв связок, после чего на голеностоп фигуристки наложили гипс. Позже иностранные специалисты, которых привезли из Германии специально для осмотра ноги Сотниковой, подтвердили неутешительные выводы отечественных эскулапов.

Однако далеко не все поверили в эту историю. Так, сомневающиеся японские телевизионщики во время пресс-конференции попросили Аделину продемонстрировать, в каком именно месте она получила травму. «Там, где корона на сапоге», — саркастически ответила спортсменка и под вспышки фотокамер вытянула ногу, продемонстрировав гламурный валенок с короной.

По словам олимпийской чемпионки, в гипсе ей осталось ходить две недели, но выход на лед сразу после снятия «сапожка» чреват новыми повреждениями. Поэтому около 10 дней Сотникова будет тренироваться в зале и лишь потом «наденет любимые конечки», чтобы начать восстановление непосредственно на катке.

Подкрутка в Мюнхен

За пару дней до старта московского этапа Гран-при мир российского фигурного катания омрачила еще одна новость — Максим Траньков на тренировке в зале во время исполнения подкрутки травмировал недолеченное плечо. В срочном порядке двукратного олимпийского чемпиона доставили в мюнхенскую клинику, где он был успешно прооперирован.

Тем не менее самая красивая пара не только отечественного, но и мирового фигурного катания Татьяна Волосожар-Максим Траньков вынуждена теперь после насыщенного олимпийского сезона взять перерыв. Хотя Татьяна Волосожар уже отметила, что травма партнера тренировки не отменяет: «Сидеть на печке, сложа руки, уж точно не стану. Я занимаюсь, продолжаю тренироваться. Поддерживаю форму, чтобы, когда Максим полностью восстановится, было гораздо проще войти в ритм. Дай Бог, все получится».

Тем временем Транькову предстоит месяц ходить с фиксирующей повязкой на руке, и еще месяц займет процесс восстановления. Так что дуэт точно пропустит январский чемпионат Европы.

За лидеров сборной теперь успешно отдуваются Ксения Столбова и Федор Климов. Без особого напряжения ребята взвалили на плечи тяжелое бремя пары номер один и принесли России единственное золото московского этапа Гран-при. Чистый и напористый прокат порадовал столичную публику, а специалисты отметили, что олимпийские чемпионы в команде и серебряные призеры Игр в личном первенстве за полгода вывели уровень катания на новый качественный уровень.

Пока Ковтун отдает долг Родине…

Главный неудачник Олимпийских игр испанец Хавьер Фернандес исполнил в Москве произвольную программу с тремя четверными прыжками. Не без ошибок, конечно, но судейская бригада все равно оценила смелость Фернандеса золотой медалью. А видео с тем, как эмоционально радовался «короткому» прокату своего подопечного тренер фигуриста Брайан Орсер, облетело весь интернет.

Сергей Воронов с одним четверным прыжком вряд ли мог что-то противопоставить двукратному чемпиону Европы. Тем не менее, с главной задачей на турнир россиянин справился. Второе место позволяет Воронову надеяться на попадание в финал Гран-при. Теперь россиянина ждет этап в Японии, где он встретится с куда более сильными соперниками, так что второй четверной в произвольной программе сыграет Воронову только на руку.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером