В ожидании либеральных реформ

Алексей Кудрин не исключил отставки правительства Дмитрия Медведева

Алексей Кудрин во время Второго Общероссийского гражданского форума
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин собрал в Москве либеральных экспертов и общественников на II Общероссийском гражданском форуме. По его итогам сформулированы предложения о необходимости реформ в экономической, социальной сферах и системе госуправления. Также рекомендуется изменить законодательство о выборах и общественном контроле. А важнейшей задачей во внешней политике участники форума считают восстановление добрососедских отношений с Европой.

В субботу, 22 ноября, Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина провел в Москве форум под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность», посвященный состоянию гражданского общества в стране. Форум собрал около 700 экспертов из 66 регионов. Эксперты работали на 14 тематических площадках. Обсуждались история, культурная, международная политика, вызовы национализма, экология, вопросы функционирования НКО и доступа к информации, способы привлечения граждан к участию в общественной жизни страны.

Эксперты нелестно высказались как о власти, так и о состоянии гражданского общества. Вице-президент Transparency International Елена Панфилова указала на то, что самая острая проблема сейчас — дефицит доверия между обществом и властью. А «первое лицо» форума Алексей Кудрин заявил, что Россия переживает кризис доверия и кризис основных институтов. «Оказалось, что власть … не пробивается, и уже по важнейшим направлениям, — сказал Кудрин. — Сколько говорилось о том, то нельзя повышать налоги — в течение двух недель был принят закон о [муниципальных] сборах с бизнеса. Или закон о деофшоризации, по которому с бизнесом вроде был достигнут консенсус. Но в итоге его внесли в Госдуму в измененном виде… Практически каждую неделю принимаются решения, нарушающие консенсус».

Во время перерыва Кудрин поделился с журналистами наблюдением: за последний год общество и власть только отдалились друг от друга. В то же время и само гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере, говорилось в материалах форума. Российское общество, по оценкам КГИ, «пока недостаточно гражданственно». В кулуарах форума Кудрин — жесткий критик правительства Дмитрия Медведева — даже не исключил скорую отставку кабинета министров.

По его словам, страна переживает переломный момент, и во главу угла надо поставить не внешнеполитические, а экономические, социальные и общественные цели, потому что «не в окопах будет решаться судьба России». Судьба будет решаться «не вооружениями, не военной силой», а мощью экономики, то есть «… сможем ли мы стать более эффективными, конкурентными…». Кудрин отметил, что все серьезные реформы болезненны, но без них потенциал России продолжит снижаться.

Особое оживление царило на международной секции, которую модерировал президент Института современного развития Игорь Юргенс. Выступали иностранные, но хорошо говорящие по-русски эксперты — глава консорциума форума «ЕС-Россия» Штефан Мелле, руководитель московского офиса фонда имени Генриха Белля Йенс Зигерт, профессор Лондонского университета Билл Боуринг, бывший замминистра иностранных дел Польши Кшиштоф Становски. Присоединение Крыма к России они ожидаемо называли не иначе как аннексией и оккупацией, но к России были настроены дружественно и пришли к выводу, что главная задача на 2015 год — выйти из украинского кризиса и восстановить добрососедские отношения между Россией и Европой. Никакая евразийская интеграция фактором модернизации стать не может, настаивали гости. Йенс Зигерт пообещал работать над тем, чтобы европейский выбор вновь стал привлекательным для большинства россиян.

Своей трактовкой крымских событий особо выделился депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков. Депутат предположил, что присоединение Крыма понадобилось Кремлю для того, чтобы отвлечь внимание россиян от внутренних проблем — теперь даже на Навального никто внимания не обращает! Сын опального депутата Геннадия Гудкова признал, что даже на него произвели впечатление результаты соцопросов, показывающие, что большинство населения поддерживает курс президента Владимира Путина. А других оппозиционеров эти результаты и вовсе деморализовали.

Не могли члены КГИ обойти и выборы. После слишком успешной для «Единой России» избирательной кампании у них назрели четкие предложения по изменению избирательной системы — отменить единый день голосования и проводить выборы в середине апреля или во второй половине ноября, смягчить «муниципальный фильтр», вернуть избирательный залог, запретить избиркомам придираться к кандидатам из-за точек и запятых. Кроме того, Комитет считает необходимым сделать избираемыми должности руководителей территориальных органов МВД, региональных судов и органов прокуратуры.

Трудности местных властей емко описал первый секретарь Якутского горкома КПРФ Владимир Ю, успевший поработать заместителем главы села. По его словам, основная сложность в том, что полномочия, которыми наделяется местная администрация, не обеспечиваются должным финансированием. «Приходит ко мне надзор и спрашивает, почему нет противопожарного рва вокруг села, — рассказал Ю. — Я отвечаю: потому что нет денег. Мне на это говорят: "А у нас где-нибудь написано, что если денег нет, то можно ров не копать?" И выписывают штраф. Другой пример — родственники не забирают покойника из морга, и обязанности по захоронению переходят к местной администрации. Денег и на это нет, и покойник лежит в морге очень долго, пока мы не извернемся и не попросим кого-нибудь выкопать могилу». Несмотря на столь незавидные властные перспективы страсти на муниципальных выборах в Якутии кипят нешуточные. «У нас ситуация такая: в выборах главы села выигрывает тот, у кого больше родственников, — посвятил собравшихся Ю в особенности якутских избирательных кампаний. — И после проигравший клан пять лет не разговаривает с победившим».

Эксперты КГИ, в числе которых были и представители правозащитной организации «Голос», например Григорий Мельконьянц, решили добиваться упрощения участия граждан в референдумах. В связи с муниципальной реформой это особенно актуально. Федеральный закон обязывает власти выявлять мнение граждан по данному вопросу, но организовать референдум по инициативе снизу не так просто. Комитет заявил, что будет помогать инициативным группам граждан в преодолении бюрократических препон.

На форуме обсуждались многие другие темы и предложения, но общая мысль была такова: на решения властей нужно влиять именно через граждан, а не ходить по инстанциям.

После форума президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин в разговоре с «Лентой.ру» не исключил, что в ближайшем будущем в России произойдет новый виток либерализации, и прежде всего в экономической сфере. По его прогнозам, в правительство скоро снова могут пригласить либералов.

Но от самого Алексея Кудрина журналисты пока не услышали сенсационных заявлений о его планах возвращения во власть.