Кудрин объяснил обвал рубля

Алексей Кудрин

Основной причиной падения рубля стало снижение цен на нефть, в ближайшее время курс российской валюты стабилизируется. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24» бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Сейчас курс, по сути, подошел к точке равновесия сегодняшней, и сейчас идет дооценка факторов», — цитирует Кудрина «Интерфакс». По его словам, одним из ключевых факторов, оказавших давление на рубль, стала дешевеющая нефть. «Цена на нефть за последние три месяца упала на 30 процентов, курс снизился на 50 процентов к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть», — пояснил Кудрин.

Кроме того, на курс рубля оказали влияние западные санкции, ограничившие получение российскими компаниями кредитов за рубежом, напомнил глава Комитета гражданских инициатив. Корпоративным заемщикам необходимо выплатить в 2015 году по долгам 120 миллиардов долларов, поэтому спрос на валюту будет повышен, что продолжит оказывать давление на рубль, добавил бывший министр.

В ближайшие 2-3 недели курс рубля стабилизируется, однако в течение года «будет происходить докорректировка курса», выразил мнение Кудрин. В то же время он отметил, что угроза введения новых санкций может привести к дальнейшему ослаблению российской валюты.

7 ноября на биржевых торгах доллар установил исторический максимум — 48,7 рубля. Евро также побил рекорд.

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал к историческим минимумам носил спекулятивный характер. Он также добавил, что политика Центробанка по сокращению присутствия на валютном рынке оправдана. «Для оперативного реагирования у регулятора достаточно резервов», — заявил он.

Курс рубля падает в последние несколько дней на фоне высоких геополитических рисков и дешевеющей нефти. Кроме того, 5 ноября Центробанк принял решение сократить валютные интервенции до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки. Интервенции служат инструментом сглаживания валютных колебаний.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар