Новости партнеров

Шкурный интерес

Истоки женской любви к шубам, и как обратить эту страсть на пользу семейному бюджету

Фото: Bobby Yip / Reuters

Человек и мех — интереснейший многовековой роман. Тут и смена предпочтений по велению моды, и яркие исторические факты, и ненависть зоозащитников. И надо всем этим — простое желание красиво и эффективно согреться. Да, есть более этичные зимние пальто и пуховики, но… Вот это «но» мы и решили обсудить подробнее, тем более что обещанные холода на носу. А еще, между прочим, нынешний зимний сезон — уникально редкий случай, когда на покупке модной, красивой и теплой шубы можно неплохо сэкономить.

От убиенного тигра к щипаной норке

Чтобы обстоятельно пересказать историю меховой моды, не хватит и реферата: мех сыграл действительно весомую роль в развитии человечества. И всегда точно отражал уровень развития общества. Так, люди каменного века верили, что к носителю шкуры убитого животного перейдет физическая сила зверя. В Древнем Египте мистики в мехах не усматривали, но все равно знали им цену: шкуры могли себе позволить только представители правящего класса. В средневековой Европе «меховую иерархию» оформляли на всякий случай законодательно, четко прописав, каким сословиям какой мех разрешен, чтобы, например, купечество не вздумало подражать аристократии.

Наладить полноценную торговлю мехами помогла колонизация европейцами обширных территорий в XVII и XVIII веке. Спрос на меха — не важно, роскошные или демократичные — продолжал расти, и новые торговые пути были очень кстати. Мех стал валютой для международных торговых расчетов. На Руси, например, шкурки сибирских пушных зверей предлагали восточным коллегам-купцам в обмен на деликатесы, красивые ткани и прочий дефицит. Кроме того, в ходу были деньги с «меховыми» названиями — первые русские металлические средства расчетов, недолго думая, окрестили белами и кунами (от слов «белка», «куница»). Меха на Руси носили исключительно мехом внутрь — не из скромности, а для тепла. Лицевую сторону покрывали дорогими тканями с вышивкой и инкрустацией.

Позже, в XIX веке, пушные фермы открылись во всех странах-участницах промышленной революции, так что международная торговля шкурами потеряла свое былое значение. Меха обрабатывались так, чтобы они были более легкими и изящными.

В руках дизайнеров

В XX веке мех, уже более распространенный и доступный, заинтересовал модных дизайнеров. И стал в основном прерогативой женщин, всегда проявлявших к моде и постоянной смене тенденций гораздо больше интереса, чем представители сильного пола. Мода на текстуры, цвета и формы шуб быстро менялась. Уже в 1920-е годы невероятно разборчивые дамы желали экзотических шубок из меха обезьяны, леопарда, тигра, «чтоб не как у всех».

В середине века, после исторически обусловленного затишья, дизайнеры объявили нового дамского кумира — норку. С тех пор этот мех сохраняет устойчивую репутацию престижного и «народного» одновременно.

В хиппующие 1970-е в моде был длинноворсовый мех, а в минималистские 1990-е, напротив, совсем гладкий. Модельеры постоянно трудились над способами обработки шкурок и научились делать так, чтобы дешевый мех походил на дорогой и наоборот, а также имитировал различные ткани (шелк, бархат).

Карт-бланш на зиму 2014-2015 годов

В связи с меховым изобилием шуба почти перестала быть безусловным символом статуса, как когда-то. Это касается даже норки. По-настоящему качественная норковая шуба по-прежнему стоит недешево, но магазины наперебой предлагают скидки и самые демократичные модели из мелких кусочков благородного меха.

Большие расходы окупятся?

Чуть ли не единственный бастион мехового престижа в наши дни — это соболь. Стоимость шубки из этого меха сопоставима с ценой новенького автомобиля. В чем нет ничего удивительного: из-за тепловых качеств и бесспорной красоты соболь пребывал в особом почете и в стародавние времена. В каком-то смысле соболиная шуба даже по-прежнему может служить денежным средством: если она надоест через пару сезонов, от нее легко избавиться по хорошей цене через сайты купли-продажи (мех очень ноский и долго остается в хорошем состоянии).

Всеобщая демократизация

С другой стороны, к чему такие безумные траты, если в моду в кои-то веки вернулись демократичные меха? Главные модницы мира щеголяют в шубках из ламы, яка, козлика, мутона. Дизайнеры так потрудились над выделкой и фасонами, что их и не узнать: выглядят гораздо более стильно, чем скучная классика вроде коричневой норки, хорошо сочетаются с повседневной одеждой, даже джинсами и кедами.

Теперь я чебурашка

Зоозащитники могут быть довольны: искусственный мех тоже наконец-то признан актуальным, и, похоже, это только начало. По счастью, он больше ничем не напоминает стоящую колом «шубу из чебурашки», памятную каждой советской девочке. Но важно выбрать искусственную шубку правильно, а в этом-то и заключается пока главная загвоздка: выбор не сказать, что велик, и лучшие модели стоят не дешевле аналогов из натурального меха. Еще одна закавыка в том, что не каждая экошуба греет так же, как натуральная, поэтому некоторые производители предусматривают в изделиях утепляющую подкладку (при покупке этот вопрос лучше уточнить заранее).

Основной принцип выбора шубы из экомеха — отойти подальше от классики. Не надо имитировать натурального соболя, норку, шиншиллу или другой престижный мех. Лучшие модели отличаются совсем не классическими фасонами и выполнены из жизнерадостного цветного меха, при этом ворс может быть и длинным, и коротким.

В новом сезоне в тренде еще и экошубки в стиле пэчворк (из кусочков разномастного цветного меха), а также модели с принтами. Допустим даже узор «под леопарда», долгие годы пребывавший в опале. Подобное буйство цвета может быстро надоесть, но и носиться будет с большим удовольствием, чем нечто тривиальное.

Мода возвращается

Древняя традиция носить шубу мехом внутрь не умерла. Она творчески переосмыслена, и теперь можно почувствовать себя русской боярыней, приобретя куртку-парку с подкладкой из натурального густого, роскошного меха. Эта идея — часть концепции hidden luxury («скрытой роскоши»), в последние годы набирающей силу не только в моде, но и в дизайне интерьеров, архитектуре, автомобилестроении. Такая внешне непритязательная «шуба» понравится тем, кто любит спортивный стиль, но не хочет обычную куртку на синтепоне или пуху.

Осталось не так много времени, чтобы как следует подготовить гардероб к холодам. Шуба — искусственная или натуральная, дорогая или бюджетная — еще долго будет оставаться царицей зимней моды, поэтому точно заслуживает места в вашем шкафу.

Из жизни

Дайте две

Эти люди сделали свой выбор и заплатили за него