Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Тариф «Новогодний»

Какие сюрпризы курорты Финляндии приготовили для россиян на Новый год

Фото: JONATHAN NACKSTRAND / AFP

Финляндия — излюбленное направление для новогоднего отдыха. Россияне — преимущественно, конечно, петербуржцы, — охотно ездят в страну, которая считается родиной Санта Клауса, в любое время года, ну а зимой это и вовсе одно из наиболее популярных направлений. Много и покупают, преимущественно тоже в расчете на отдых. Впрочем, еврозона есть еврозона: очевидно, в этом году отдых в Финляндии уже существенно дороже, чем в прошлом. Как быть — отказаться от привычного отдыха или подождать скидок?

84 процента россиян, покупающих недвижимость в Финляндии — петербуржцы, девять процентов — москвичи; общая стоимость принадлежащей россиянам недвижимости в Финляндии оценивается в 450 миллионов евро, делится статистикой Николай Вечер вице-президент, партнер GVA Sawyer. Основной мотив покупки — для отдыха, второй по значимости — вложение средств. Средняя стоимость принадлежащего россиянам объекта недвижимости на самом популярном у соотечественников рынке (Лапеенранта, 200 километров от Санкт-Петербурга), по данным Tranio.ru, составляет 268 тысяч евро. Можно порадоваться за соотечественников: рублевая стоимость принадлежащих им объектов недвижимости выросла за полтора месяца почти на треть.

Не так весело тем отдыхающим, кто не располагает собственной недвижимостью в стране отдыха: их расходы выросли на ту же треть, и неизвестно, на сколько еще вырастут в обозримом будущем. Как отмечает эксперт финской Invest Consult SKTS Oy Михаил Зуевский, за первое полугодие 2014 года количество туристов из России сократилось на девять процентов по отношению к тому же периоду 2013-го, и это только «цветочки»: «По разным сегментам и регионам, статистика за год, скорее всего, покажет спад на 30-60 процентов».

Типичная новогодняя картина в Финляндии — заполненные под завязку отели и курорты, при этом немало мест, в которых до 100 процентов гостей именно россияне. «Это супервысокий сезон, подготовка к которому начинается еще а августе, а к октябрю уже арендовано более 60 процентов домиков, предлагаемых туроператорами, — говорит Зуевский, — причем по большей части это «возвратные» клиенты, для которых Новый год в Финляндии стал традицией. Такая устойчивая формула спроса сформировалась за последние 10 лет». Традиционно, две «русские недели» в Финляндии — пиковые по ценам для всего года. Впрочем, в этом году картина совсем другая, «поработали» над ней и ослабление рубля, и падение доверия к турфирмам.

Само собой, в такой ситуации отели, курорты и операторы, как и хозяева коттеджей, прилагают усилия, чтобы хотя бы отчасти повернуть тенденцию вспять. Финские отели сети Radisson Blu, например, предлагают 15-процентную скидку при бронировании более чем двух ночей, а при бронировании за 28 дней и ранее (то есть, предложение распространяется уже не на сам праздник — не успеть, — а на каникулы) скидка составляет уже 20 процентов. О спецакции в декабре заявила и «РЖД-Тур», предлагающая новогодние туры в регион Куопио (одно из популярных среди россиян направлений): например, если тур с переездом железнодорожным транспортом покупает семья с ребенком, ребенок едет бесплатно; предусмотрены также специальные скидки на проезд и размещение в размере 100-200 евро с человека, в зависимости от количества путешествующих и выбранного типа размещения. Есть скидки и на курортах, предлагающих аренду коттеджей. Например, в комплексе Spa and Sport hotel Vesileppis действует скидка в 10 процентов, по которой коттедж площадью в 170 квадратных метров (рассчитан на проживание двух семей) предлагается за 2500 евро в неделю. Для праздничных «финских каникул» это, в принципе, довольно демократичный вариант, например, в комплексе Tahko Golden Resort таунхаус на две семьи (135 квадратных метров) обойдется в 3600 евро за неделю, вилла — в 4200 евро. Кстати, здесь уже продуман и «антикризисный» вариант: в этом году новогодний/рождественский ужин можно не заказывать, это позволит сэкономить 300 евро. Коттеджи на одну семью сдаются в основном по цене порядка полутора тысяч евро в неделю.

Но если снизить запросы и обойтись на те же две семьи домом меньшей площади, метров в 70, с двумя спальнями и дополнительными спальными местами, можно найти варианты и в пределах полутора тысяч евро за неделю, и даже дешевле. На одну семью коттедж метров на 50 можно найти по цене в 700-1000 евро за неделю.

Русских в этом году ждут, как всегда — хотя и понимают, что поток неминуемо сократится. Как рассказывает директор по продажам туристического комплекса Vierumaki Country Club Ярно Пуртси, в этом году до начала сезона дирекция выезжала в Москву на встречи с эвернт-агентствами и проводила консультации с тем, чтобы составить максимально привлекательные для гостей из России (включая корпоративные выезды) пакеты: «В этом году на праздниках мы ожидаем примерно 300 человек из России, главным образом они бронируют через маленькие турфирмы или индивидуально через интернет. На ресепшн работает русскоговорящая команда, которая занимается вопросами гостей и организовывает разные программы и поездки».

Рост прямых бронирований в противовес турфирмам можно называть еще одной из особенностей зимнего сезона 2014-2015. Все курорты, отели, коттеджи, разумеется, имеют свои сайты с возможностью онлайн-бронирования, большинство — с русскоязычной версией. Кроме того, многие размещаются на популярных среди россиян ресурсах, предлагающих онлайн-бронирование (booking.com, hotels.com, ozon.travel и проч.) Как отмечает Михаил Зуевский, если в последние 3-5 лет финские отельеры делали ставку скорее на турфирмы, в этом году надежда именно на онлайн-бронирование: «Возможно, они недостаточно ясно представляют себе все сложности работы с российскими самостоятельными туристами».

В целом, почти все популярные финские курорты и отели сейчас, к началу декабря, еще предлагают достаточное количество мест и хороший выбор — судя по всему, многие россияне из числа «возвратных» клиентов отложили решение на последний момент и полагаются скорее на эмоции.

Впрочем, самое новогоднее направление — «деревня Санта Клауса» Рованиеми — дефицита отдыхающих не боится. Большинство местных отелей и комплексов, предлагающих онлайн-бронирование, информируют о полной или почти полной загрузке, а также понимают цены чуть ли не раз в несколько дней. Арендовать что-то еще можно, впрочем, ориентироваться стоит на цифры порядка 300 евро в сутки за номер на двоих в отеле уровня 4 звезды, номера или апартаменты попроще еще можно успеть снять меньше чем за сотню в сутки. Но уже очевидно, что в новогоднюю ночь лапландская столица пустовать не будет.

Но это — особый случай. В целом по стране падение объемов очевидно. Так, владелец 50 коттеджей на популярном лыжном курорте Тахко к ноябрю продал лишь один. Многие отели из числа традиционно востребованных у россиян, продали всего несколько номеров. Очевидно, что такая ситуация заставит финских отельеров, хозяев коттеджей и курортов, быстро адаптироваться к новым условиям. Совет читателям «Дома» от самих финнов — разумеется, от тех из них, кто не занимается гостиничным и туристическим бизнесом, — простой: не торопиться с бронированием и подождать хотя бы до середины декабря. Скорее всего, опасаясь провала сезона, ближе к празднику появятся новые, выгодные для россиян, предложения.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир