Новости партнеров

Вежливый Русский Танк

Владимир Тарасенко — новая российская звезда в НХЛ

Владимир Тарасенко
Фото: Scott Rovak / NHLI via Getty Images / Fotobank

На днях руководство Национальной хоккейной лиги (НХЛ) провело традиционную раздачу слонов по итогам прошедшего игрового месяца. Досталось и российскому нападающему «Сент-Луиса» Владимиру Тарасенко. Уроженец Ярославля был признан второй звездой ноября в НХЛ. За последний месяц осени форвард, которому 13 декабря стукнет 23 года, забросил десять шайб и отдал семь передач.

Когда был Вова маленький

Тарасенко родился в Ярославле, но заниматься хоккеем начал в Новосибирске благодаря тезке-дедушке. В Сибири маленький Володя учился катанию и по наставлению деда пошел в хоккейную школу. Уже тогда Тарасенко-младший поражал тренеров и соперников результативностью, забрасывая десятки шайб как на детском уровне, так и на юниорском. Все отмечали впечатляющий бросок Владимира — резкий и непредсказуемый для вратарей.

В 15 лет нападающий присоединился к «Сибирским снайперам» — фарм-клубу «Сибири». Всего за сезон-2007/08 Тарасенко превратился из новичка в одного из основных форвардов команды, после чего попал на предсезонные сборы основной команды.

Дебюта ждать долго не пришлось. Уже в сентябре 2008 года Владимир вышел на лед за «Сибирь» и отметился шайбой в матче против московского «Динамо». В первом сезоне на взрослом уровне на долю форварда пришлось 38 игр (7 шайб плюс 3 передачи) регулярного чемпионата. 10 очков — неплохой улов для игрока, которому на момент дебюта не было и 17 лет. Поэтому никто не удивился, когда Тарасенко попал в число номинантов на приз лучшему новичку сезона. Правда, в голосовании он проиграл голкиперу «Магнитки» Илье Проскурякову.

«Синдром второго сезона», когда многие молодые игроки по разным причинам не добиваются прогресса, не коснулся Владимира. Форвард улучшил статистику и увеличил время на площадке. От сезона к сезону показатели Тарасенко росли, постепенно он стал лидером и внес большой вклад в кампанию-2010/11, в которой «Сибирь» вышла в плей-офф. Однако на следующий год новосибирцы не добрались до участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Но Тарасенко очень хотел играть и перешел в петербургский СКА.

Бросить все и погнаться за мечтой

За питерских «армейцев» Владимир отыграл примерно полгода, но был очень полезен и даже поучаствовал в Матче всех звезд КХЛ. Но Тарасенко, как и многих хоккеистов, манила давняя мечта — НХЛ.

Летом 2012 года форвард сделал окончательный выбор и подписал трехлетний контракт новичка с «Сент-Луисом», который задрафтовал россиянина еще в 2010-м. Структура трудового соглашения для новичков серьезно отличается от контрактов «старичков»: зарплата Тарасенко сильно зависела от его выступлений. Так, если бы он играл в НХЛ, то гарантированно получал бы 900 тысяч долларов за сезон. Если же клуб отправил бы его в молодежную команду, то Владимиру перечисляли лишь 67,5 тысяч.

Сходу дебютировать в НХЛ Владимиру не удалось из-за локаута. Профсоюз игроков не договорился с лигой о суммах бонусов и прочих отчислений. Переговоры шли около четырех месяцев. Все это время Тарасенко выступал за СКА. В январе 2013 года конфликт, наконец, разрешился и форвард вернулся в расположение «Сент-Луиса».

Русский Танк в США

Благодаря габаритам (вес — 93 килограмма при росте 183 сантиметра) за океаном Тарасенко получил прозвище Русский Танк. Кроме того, заокеанские эксперты отметили невероятный бросок россиянина. Например, ветеран «Нэшвилла» голкипер Пекка Ринне, выступающий в США с 2005 года, не смог отразить один из бросков Тарасенко по удивительной причине — шайба пробила ловушку голкипера и залетела в ворота.

Минувший ноябрь получился для Тарасенко очень успешным: Владимир сыграл во всех 15 матчах «Сент-Луиса» и набрал 17 очков (10 шайб плюс 7 передач). Благодаря результативной игре россиянина «Блюзмены» одержали в этих играх 11 побед при четырех поражениях (одно — в серии буллитов) и расположились в зоне плей-офф, отставая от лидирующего в Западной конференции «Ванкувера» всего на три очка.

В ноябре Тарасенко превзошел не только самого себя, но и, к примеру, капитана «Вашингтона» Александра Овечкина. Ови отыграл на одну встречу меньше, при этом забросил семь шайб и сделал восемь передач, но его «Вашингтон» пока что входит в число середняков Восточной конференции.

Всего в текущем сезоне на счету Русского Танка 16 результативных бросков. В списке топ-5 лучших снайперов НХЛ россиянин разбавляет канадскую компанию. Он делит вторую строчку рейтинга с двукратным олимпийским чемпионом из «Рейнджерс» Риком Нэшем и бомбардиром из «Тампы» Стивеном Стэмкосом, уступая три шайбы лидирующему Тайлеру Сегину из «Далласа».

И Овечкин, и Евгений Малкин, и Павел Дацюк в снайперской гонке пока позади Тарасенко, но симптомов звездной болезни от этого у Владимира не наблюдается. По заверениям одноклубников и тренеров, в раздевалке россиянин всегда очень вежлив и учтив. Особенно с ветеранами команды.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе