Обликом морале

Бизнес обещает быть скромным на Новый год

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Новогодняя корпоративная вечеринка — неотъемлемый элемент современной бизнес-культуры. Но это еще и своеобразный индикатор состояния экономики — по тому, насколько пышно компании отмечают праздник, можно судить, как у них идут дела. «Лента.ру» попробовала разобраться, какие новогодние корпоративы ждут офисных сотрудников в нынешних непростых политико-экономических обстоятельствах.

Средняя температура по больнице

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, новогодний корпоратив в этом году запланировали две трети российских компаний, в каждой пятой решение пока не принято.

В ходе опроса двух тысяч менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских компаний 65 процентов респондентов подтвердили, что корпоратив у них состоится. 41 процент организаций поведут сотрудников в ресторан, а 14 процентов отметят праздник прямо в офисе.

14 процентов российских компаний отмечать Новый год в трудовом коллективе не будут: у 8 процентов организаций это просто не принято, 6 процентов ссылаются на финансовые трудности.

В каждой пятой российской компании вопрос о новогоднем корпоративе пока остается открытым. Размах коллективных гуляний несколько снизился: раньше новогодние праздники отмечали три четверти фирм (в 2012 году — 75 процентов, в 2013-м — 78 процентов).

Менеджеры по персоналу, которые под Новый год готовятся к походу в ресторан с коллегами (41 процент), считают, что «такой праздник — главное событие года», «важная часть корпоративной культуры». Правда, в некоторых компаниях вечеринка проводится за счет сотрудников.

Новогодний праздник в офисе среди сотрудников не так популярен, как «выход в свет». Хотя для «небольшого дружного коллектива» он вполне приемлем, считают опрошенные.

Лишь немногие (4 процента респондентов) практикуют корпоратив с выездом на природу, а также «баней, рестораном и тимбилдингом». Некоторые фирмы отмечают праздник в январе, поскольку перед Новым годом это «слишком накладно». Есть фирмы, где праздничную вечеринку проводят лишь для избранных или все ограничивается торжественной официальной частью и легким фуршетом.

Треть компаний, запланировавших новогодний корпоратив, выделили на него такой же бюджет, как и в прошлом году. В 15 процентах компаний сообщили, что бюджеты на новогодний праздник для персонала урезаны.

По сравнению с двумя предшествующими годами количество компаний, которые «кладут подарки под елку» своим работникам, также сократилось: с трети от общего числа (33 процента в 2013 году) до четверти (26 процентов в текущем году).

Зато с каждым годом все больше работодателей, считающих своим долгом поздравить детей сотрудников: если в 2012 году так поступали 52 процента компаний, в 2013-м — 53 процента, то сейчас этот показатель вырос до 55 процентов. На то, что подарки детям корпоративный Дед Мороз все-таки принесет, надеются даже в компаниях, где вопрос по выделению средств на эти цели еще окончательно не согласован.

Играй, гармонь

Снижение размаха новогодних гуляний отмечают и в компаниях, с которыми «Ленте.ру» удалось пообщаться непосредственно. Скромность демонстрируют представители секторов, наиболее затронутых экономическим кризисом, а также предприятия, либо имеющие в акционерах государство, либо попавшие в санкционные списки западных стран. Урезание праздничных бюджетов компенсируется всплеском креативности.

Так, например, в пресс-службе «Татнефти» нам сказали, что новогодний праздник пройдет в формате корпоративного вечера, где главными артистами станут сотрудники компании, но будут также и привлеченные профессиональные артисты.

В пресс-службе энергетической компании «ИнтерРАО» «Ленте.ру» сообщили, что новогодний корпоратив планируют совместить с Днем энергетика. В рамках праздника планируется подвести итоги певческого конкурса «Энергия голоса», а также фотоконкурса и конкурса детского рисунка «Энергия детства».

Для сотрудников администрации «Газпрома» и ветеранов отрасли в конце декабря в центральном офисе компании по традиции устраивается праздничный концерт с участием эстрадных исполнителей.

За пару месяцев до праздника в каждом из филиалов «Яндекса» формируются команды волонтеров-организаторов. В этом году в компании решили узнать больше о новогодних традициях стран, где есть офисы «Яндекса», а именно: о России, Украине, Беларуси, Турции, Германии и Швейцарии. 19 декабря каждый офис превратится в маленькую планету «Яндекса» с открытыми границами между странами. Программу праздника придумывают сами сотрудники. Например, мастер-классы по вальсу, искусству изготовления традиционных русских кукол и турецкому искусству эбру — технике рисования на воде, чемпионат по настольному футболу и т.п.

Корпоратив сотового оператора «Мегафон», как сообщила нам его пресс-секретарь Алия Бекетова, в этом году пройдет на катке «У Триумфальной арки». В празднике примут участие 2500 сотрудников головного офиса компании, а также столичного филиала. В программе — катание на коньках, а также командные игры в керлинг и хоккей. Бюджет праздника компания не раскрывает, но отмечает, что затраты в этом году значительно снижены за счет привлечения в качестве артистов «собственных талантов». Для этого был проведен конкурс «Голос МегаФона» и выбраны лучшие вокалисты компании со всей страны.

В «Росатоме» «Ленте.ру» сообщили, что по традиции сотрудникам государственной корпорации покупают билеты на театральные мероприятия. Никаких особых торжеств не устраивается.

В «Банке Москвы» решили частично переложить затраты на новогодний праздник на трудовой коллектив. По словам руководителя пресс-службы банка Наталии Михайлюк-Шугаевой, корпоративное мероприятие пройдет в Московском международном Доме музыки.

Горят на работе

Многие, даже организуя праздничные мероприятия, не забывают о работе. Новогодний корпоратив часто связан с подведением итогов прошедшего года и награждением ударников труда.

В таком формате, например, устраивает свой новогодний вечер «Сбербанк России». В этом году в качестве корпоративов банк планирует итоговые совещания по подразделениям, в программе которых подведение итогов, выступление интересных спикеров и ужин. Каких-либо приглашенных звезд не предвидится. Бюджет мероприятия также весьма скромный — по 500 рублей на человека.

Аналогичным образом поступят МТС, «Альфа-Банк» и КамАЗ. Сотовый оператор в конце декабря отметит отличившихся за год работников и подведет итоги 2014 года. В «Альфа-Банке» в программу корпоративов, помимо выступлений руководства, включены творческие номера сотрудников, награждение лучших работников, командные конкурсы. Руководитель пресс-службы «КамАЗа» Олег Афанасьев отметил, что корпоративы компания в принципе не устраивает. «У нас проводятся непосредственно в подразделениях торжественные мероприятия, где награждаются лучшие работники, дарятся новогодние подарки и так далее», — отметил он.

Некоторые крупные государственные компании вообще не планируют отмечать Новый год в трудовых коллективах. Среди них «Аэрофлот», «Почта России», группа РОСНАНО, «Ростелеком», «Внешэкономбанк».

По информации СМИ, не будет корпоративов также и в нефтяных компаниях. Виной тому — стремительно падающие цены на нефть. Подтвердить или опровергнуть эти сведения не удалось, так как нефтяные компании проигнорировали запросы «Ленты.ру». Помимо нефтяников отказались раскрывать информацию еще ряд компаний. В частности, «Райффайзенбанк» и «Вымпелком».

Однако известно, что «Роснефть» потратит 157 миллионов рублей, чтобы отправить своих сотрудников и членов их семей отдыхать на Кубу в новогодние и майские праздники. Одна путевка стоит 87 тысяч рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок 8 декабря. Отдыхать на Кубу поедут сотрудники 71 дочерней компании «Роснефти», для центрального офиса «Роснефти» в Москве путевки не покупались.

Мерзость запустения

«Лента.ру» решила также изучить доступность заведений, где обычно проводят корпоративные праздники самые крупные компании Москвы. 9 декабря мы провели опрос о возможности заказать банкет на 300 человек в период с 15 по 29 декабря. Раньше наиболее популярные места для празднования Нового года начинали бронировать в сентябре. Нами было опрошено 15 площадок, среди которых, в частности, пятизвездочные отели «Мариотт Гранд Отель», «Рэдисон Славянская», «Ритц Карлтон», «Метрополь», «Балчуг».

Как выяснилось, большинство площадок до сих пор предлагают свои залы для проведения банкетов в предпраздничные недели, причем даже в самые востребованные дни: в пятницу и субботу. Озвучивая стоимость услуг многие менеджеры предупреждают, что можно обсудить скидки. Почти везде заказчику разрешают прийти со своим алкоголем.

Похоже, новогодние корпоративы на этот раз будут скромными. Социальные сети скоро покажут, как все пройдет на самом деле.