Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Брайант против Джордана: дуэль икон

Лидер «Лэйкерс» превзошел достижение именитого предшественника

Майкл Джордан
Фото: Jean Catuffe / GC Images / Fotobank

Минувшей ночью американец Коби Брайант превзошел снайперское достижение Майкла Джордана. Его Воздушество ушел из баскетбола на отметке в 32 292 очка, в матче с «Миннесотой» Брайант преодолел планку в 32 310 очков и теперь взял курс на двух оставшихся лидеров лучших снайперов НБА за всю историю лиги: Карима Абдул-Джаббара (38 387) и Карла Мэлоуна (36 928). Воспользовавшись моментом, «Лента.ру» вспоминает витиеватые дороги к вершине Джордана и Брайанта.

Дуэль возрастов

Очные сражения Коби Брайанта и Майкла Джордана на баскетбольной площадке вряд ли можно считать значимой страницей в истории НБА. Да, два защитника не раз пересекались в матчах регулярных чемпионатов и даже защищались непосредственно друг против друга, но в совершенно разной ипостаси. Когда звезда «Лейкерс» только делала первые шаги в НБА, легенда «Чикаго» уже подумывала о заслуженной пенсии. В отличие от тех же Мэджика Джонсона и Ларри Берда, они ни разу не встречались лицом к лицу в финальных сериях, а попадания одного через руки другого не определяли обладателей заветных чемпионский перстней.

Вместе с тем Коби как выдающийся атакующий защитник своего поколения просто не мог избежать сравнений с великим предшественником. Игра Джордана, сделавшего все возможное и невозможное для популяризации баскетбола в мире, считается эталоном для позиции «второго номера». Это признавали и признают все причастные — от тренеров и журналистов до самих спортсменов.

Сейчас Брайант обижается, когда его называют учеником Майкла, но тем не менее это так. В молодые годы он тщательно изучал видеозаписи матчей «Чикаго» с участием кумира, взяв на вооружение многие навыки шестикратного чемпиона НБА. Их манера игры, конечно, не стала идентичной, но схожесть легко обнаруживается невооруженным глазом. Заряженность на проход, умение разорвать дистанцию и реализовать самый сложный бросок благодаря выдающимся природным данным были доведены до автоматизма годами изнурительной работы на тренировках.

Второй значимый момент — связь обоих с фигурой Фила Джексона, самого титулованного главного тренера в истории НБА. Джексон сделал шестикратными чемпионами «Чикаго» и Майкла, потом он был очень близок к тому, чтобы повторить это достижение с «Лейкерс» и Коби. Вмешались факторы, от именитого специалиста не зависевшие: первое «Большое трио» современности, созданное Дэнни Эйнджем в «Бостоне» (Пирс, Гарнетт и Аллен), а затем и невероятный «Даллас» мультимиллионера Марка Кьюбана. «Сухое» поражение от последнего стало точкой в тренерской карьере Джексона, а вместе с ней отошло в прошлое и доминирование его второго звездного воспитанника.

Главное событие сезона

День, когда Коби опередит Майкла, предвкушали задолго до старта «регулярки». Сначала в контексте «сможет или не сможет». Лидер «Лейкерс» из-за травмы пропустил практически весь прошлый чемпионат, и никто не мог знать, как скажется год без серьезных нагрузок на организме уже далеко не молодого баскетболиста. Когда все вопросы о готовности Брайанта «догнать и перегнать» отпали, начался обратный отсчет.

32 310 очков в матчах сильнейшей лиги планеты (только в регулярных чемпионатах) — цифра запредельная, но только не для наших героев. Оба наверняка могли добиться большего, и возможность стать единоличными лидерами исторической гонки снайперов упустили сами.

Брайант, во-первых, долго «запрягал» и только к третьему сезону выбился в лидеры «Лейкерс». А в последние годы стал подвержен травмам, из-за которых пропустил более сотни поединков. В 2010-м, к примеру, ни у кого не было сомнений, что Коби по силам угнаться за опережающим Джордана Карлом Мэлоуном и даже Каримом Абдул-Джаббаром, отыгравшим в НБА 21 сезон. Но со временем пороху оставалось все меньше — возраст, накопившийся в ногах километраж и ранний дебют в ассоциации давали о себе знать. Теоретически «выбивать» по 30 баллов за игру Брайант в состоянии и по сей день, но на практике это выходит все реже — недавно он стал обладателем сомнительного рекорда по количеству промахов.

Джордан, в свою очередь, до сих пор удерживает первую строчку в списке самых эффективных забивал в истории — его 30,12 очка в среднем за игру «регулярки» остаются недосягаемыми для представителей вот уже второго поколения кряду. Но неспокойной душе Майкла было тесно на баскетбольной площадке, и еще до того как фактически завершить карьеру, он дважды брал продолжительные отпуска.

Сначала подался в бейсбол, где, впрочем, особых успехов не достиг. А выиграв свой второй «три-пит» (три чемпионских титула подряд), он и вовсе повесил кроссовки на гвоздь, чтобы вернуться уже в канун нового миллениума и помочь прозябающему на дне «Вашингтону» привлечь интерес со стороны болельщиков, спонсоров и будущих звезд. А теперь представьте, насколько далеко от Брайанта он мог бы быть, сыграй он те четыре с лишним сезона, которые пропустил. Так что абсолютный показатель результативности — штука необъективная. По среднему количеству набранных за игру очков Брайант и близко с Джорданом не стоял.

Величие игры

Обойдя Джордана в снайперской гонке, Брайант не станет более выдающимся игроком и в умах любителей баскетбола. Молодое поколение, как недавно выразился Дуэйн Уэйд, больше помнит Майкла по его именным кроссовкам, нежели достижениям на площадке. Но так было всегда. Новые кумиры приходили на смену тем, чьи подвиги обнаруживаются только на раритетных видеозаписях и страницах книги рекордов.

Наследие двух великих защитников, безусловно, можно сопоставить. Подсчитать количество чемпионских титулов, приглашений на матч звезд, статуэток MVP (самому ценному игроку) и иных индивидуальных достижений — и за явным преимуществом здесь победит идол болельщиков «Чикаго».

Но насколько это будет справедливо? Ведь оба фактически занимались одним и тем же: влюбляли детишек по всему миру в простую игру с оранжевым мячом, распространяли влияние НБА на Европу, Азию и Латинскую Америку, приносили своим клубам и лиге колоссальные деньги. И побеждали во что бы то ни стало.

Но Джордан всегда будет на ступеньку выше. Потому что он добился всего первым.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?