Москва без кризиса Столичные власти смотрят в будущее с оптимизмом

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Охвативший все сферы деловой жизни спад, скачки валютных курсов и оголтелые граждане, выметающие все подряд из магазинов, кого угодно заставили бы поддаться паническим настроениям. К счастью, к таковым не относятся чиновники правительства Москвы, отвечающие за экономическую политику города. Несмотря на сложные времена, столичный истеблишмент нацелен на планомерную и эффективную работу в следующем году. О подробностях рассказала на встрече с журналистами, где присутствовал корреспондент «Ленты.ру», вице-мэр города Москвы Наталья Сергунина.

Приватизация

Приватизация всегда была хорошим подспорьем для властей в части наполнения бюджета. Московская казна — не исключение. Как считает Наталья Сергунина, городские власти ожидают, что инвестиционная активность граждан благодаря кризису только возрастет. «Те деньги, которые лежали по кубышкам, уже прибыли не приносят, конвертироваться в валюту тоже проблематично, поэтому мы ожидаем небольшого скачка в инвестировании», — говорит вице-мэр. По ее мнению, участие в приватизационных проектах Москвы, позволит инвесторам подстраховаться от рисков, которые сулят валютный рынок и неопределенность в экономике, потому что цены на недвижимость в Москве падать не должны. А городу сложившаяся ситуация поможет реализовать свои приватизационные планы.

Наталья Сергунина

Наталья Сергунина

Фото: пресс-служба правительства Москвы

Некоторые из них и так исполняются неплохо. Особенно вице-мэр, а также руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, присутствовавший на встрече, отметили исполнение 159-го федерального закона о льготной приватизации. За время действия закона с июня текущего года Москва реализовала довольно много льготной недвижимости. При этом, как говорит Наталья Сергунина, городские чиновники намеренно «не торпедировали» процесс.

За указанное время городом было реализовано около тысячи проектов по программе льготной приватизации. При этом, как отметил Ефимов, в адрес московских властей поступило около 4,2 тысячи обращений от инвесторов, желающих поучаствовать в программе. 3,5 тысячи обращений было рассмотрено. Из них, как уже было сказано, 1 тысячу проектов на 200 миллиардов рублей удалось реализовать. Надо сказать, что, по словам чиновников, не все инвесторы соглашаются с предложенными условиями. Около 15-20 процентов обратившихся из тех, с кем уже удалось достичь какие-то договоренности по приватизационной сделке, не соглашаются с ценой. Связано это с тем, что льготная приватизация, не предусматривает при этом льготной цены. Хотя, как отмечает Ефимов, город устанавливает цену по нижней границе рынка. Благодаря этому программа развивается вполне успешно. Сейчас еще 350 объектов, подлежащих приватизации, находится в финишной стадии осуществления сделки.

Как считает Наталья Сергунина, программа льготной приватизации показала себя интересной для инвесторов. Она также не исключила, что сроки действия закона по программе (заканчивается в июне 2015 года) могут быть продлены. Вице-мэр отметила, что решение об этом будет приниматься на федеральном уровне, так как закон общероссийский. Однако экономическая ситуация, по мнению Сергуниной, будет способствовать продлению срока действия закона.

При этом, говоря о приватизационных планах города, вице-мэр заявила, что никто точно не будет продавать «Метрополитен» и «Мосводоканал». Окончательно программа приватизации городских объектов будет утверждаться по результатам первого квартала 2015 года.

Дома-книжки

Отдельно Наталья Сергунина выделила проект с приватизацией знаменитых «домов-книжек» на Новом Арбате. Основная цель проекта — добавить в городскую инфраструктуру еще три гостиницы, которые «стали бы хорошим подспорьем» для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Перед инвестором ставится задача провести реконструкцию внутреннего пространства зданий, заменить коммуникации, внешние фасады «домов-книжек» при этом не должны измениться.

Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»

Сейчас из трех домов два уже продаются. Третий — еще только в планах. Осложняет процесс то, что внутри зданий находятся некоторые частные собственники, вопросы взаимоотношений с которыми требуют урегулирования. Заняться этим придется новым инвесторам. Тем не менее аукцион по продаже «домов-книжек» идет, и сроки его продлены до февраля 2015 года.

По словам Натальи Сергуниной, если город поймет, что данные объекты не реализуются, приватизационный проект будет корректироваться. При этом цена ниже не станет. Если же городу совсем не удастся продать «дома-книжки», тогда столичные власти скорректируют план приватизации, а здания вернутся к своей прежней жизни — город будет сдавать их в аренду.

Торговля под землей

Особый вопрос, беспокоящий столичные власти, — торговля в подземных переходах города. Как отмечает Наталья Сергунина, Москва не против подземной торговли как таковой, основная задача — сделать ее цивилизованной. Сейчас почти все объекты торговли в переходах снесены. Процесс этот был достаточно долгим, так как необходимо было разобраться в том, кому они принадлежали и очистить переходы от образовавшейся за многие годы «временной» инфраструктуры.

Фото: Григорий Собченко / «Коммерсантъ»

Теперь подземная торговля возобновится с чистого листа и по новым правилам. Внутри пешеходных переходов будут создаваться специальные торговые павильоны. При этом каждая торговая точка будет сдаваться в аренду отдельно под конкретный проект. Основная задача в этом вопросе — избежать субаренды в том виде, в каком она существовала ранее. Как отметила вице-мэр, ранее практически все подземные точки арендовались совсем небольшим количеством подрядчиков по относительно невысоким ценам. При этом объекты аренды передавались в субаренду по ценам, отличающимся от городских. Из-за этого Москва недополучала значительные средства, которые могли бы идти на пополнение столичного бюджета. Теперь предприниматели будут выстраивать взаимоотношения с городом напрямую. Все объекты будут реализовываться через систему электронных торгов.

Борьба с субарендой, особенно незаконной, как отмечают чиновники, является для города одной из основных задач. Как отметил Владимир Ефимов, предпринимателям, арендующим у посредников объекты недвижимости, являющиеся собственностью города, лучше всегда параллельно запрашивать разрешение на аренду еще и у городских властей. В противном случае бизнесменов могут ожидать неприятные сюрпризы. Например, только в текущем году около 1,5 тысячи объектов недвижимости было освобождено от незаконных пользователей. Зачастую многие из них и не подозревали, что пользуются помещениями незаконно, так как не знали о проблемах во взаимоотношениях прямых арендаторов с городом. «Если мы не будем пресекать незаконную субаренду, то отвечать будем мы», — добавила к речи коллеги Наталья Сергунина.

Новый переезд

Власти Москвы намерены также ввести новые для столицы инфраструктурные объекты — платные железнодорожные переезды. Реализованы эти проекты будут на территории Новой Москвы.

Как отметила Наталья Сергунина, суть новых переездов будет в снижении времени, которые автомобилисты будут проводить на железнодорожных переездах. Однако за это автолюбителям придется заплатить. В практическом плане, новые переезды будут представлять из себя разноуровневые развязки, перед въездом на которые организуют пункты по приему оплаты.

По словам вице-мэра, у инвесторов уже есть интерес к этому проекту. Сейчас рассматривается возможность строительства трех новых переездов. Подробности город намерен объявить уже в 2015 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше