Дорогие россияне!

Кто и как обращался к стране в последние минуты года

Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Обращение властей предержащих к населению — непременный атрибут новогоднего застолья. «Дорогие россияне» сидят перед экранами телевизоров с бокалами шампанского в руках, слушают президента и отсчитывают 12 ударов кремлевских курантов. А были времена, когда нас поздравляли американский президент, сатирик и певица. «Лента.ру» вспоминает особенности новогодних официальных телепоздравлений и раскрывает некоторые подробности их съемок.

Традиция новогодних телепоздравлений зародилась при Леониде Брежневе в 1970 году. Провожая старый год, страна узнавала о результатах своего труда: сколько было введено в строй предприятий и проложено новых магистралей. Леонид Ильич желал советским людям в новом году не «удачи и немного чуда», а «успехов в труде на благо социалистической родины».

Во времена перестройки случилось удивительное: советский народ с Новым годом поздравлял президент США Рональд Рейган. А Михаил Горбачев желал удачи американцам.

Но все-таки самым неожиданным, а заодно и самым смешным можно считать новогоднее телеобращение 31 декабря 1991 года. С экранов телевизоров страну поздравлял сатирик Михаил Задорнов. «В ту зиму происходила смена верховных руководителей. Я стал чем-то вроде эстафетной палочки: ведь имя у меня было от Горбачева — Михаил, а отчество от Ельцина — Николаевич», — вспоминал он много лет спустя.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев поздравляет всех советских людей с Новым годом

В 1995 году на телеканале НТВ, вообще отличавшемся новаторством, с Новым годом страну поздравляла Алла Пугачева. «Давайте проводим старый год, попрощаемся с его ошибками и проблемами, — с теплом в голосе говорила примадонна. — Еще неизвестно, какие проблемы несет нам новый год. Давайте чокнемся шампанским, чтобы не чокнуться в новом году от новых проблем».

Дорогие россияне!

Новогодние видеообращения первого президента России Бориса Ельцина отличались простым неказенным языком. Он первым и пока единственным из руководителей государства появился перед россиянами с бокалом шампанского. Владимир Путин и Дмитрий Медведев эту традицию не продолжили.

Последнее новогоднее телеобращение первого президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года

31 декабря 1997 года прозвучало самое семейное поздравление в истории российских телеобращений: после того как Ельцин закончил свою праздничную речь, к нему подошли члены его семьи и под звон бокалов поздравили друг друга с праздником.

Спустя два года Ельцин неожиданно обратился к народу в полдень. Прозвучало знаменитое «Я устал. Я ухожу». Борис Николаевич попросил прощения у народа за допущенные ошибки, поздравил всех с праздником и объявил о своей отставке. А уже в полночь с поздравлениями появился Владимир Путин, исполняющий обязанности главы государства. Началась новая эпоха.

Фон для президента

Впервые Владимир Путин обратился к гражданам из своего рабочего кабинета. Но последующие восемь лет он выступал с обращениями на Ивановской площади Московского Кремля на фоне 14-го корпуса и Спасской башни. В 2012-м административное здание закрылось на ремонт. А в декабре этого года за строительными лесами исчезла и Спасская башня. Демонтированы даже стрелки и цифры курантов.

Обращения третьего президента России Дмитрия Медведева записывались с Патриаршего моста с видом на Кремль. В этом тоже проявилось стремление самого молодого российского лидера к модернизации и инновациям. Но Ивановская площадь вновь стала местом новогоднего обращения, когда Путин вернулся на президентский пост. Теперь фоном служили Государственный Кремлевский дворец и Кутафья башня.

Речь президента записывается всегда заранее. Текст готовится в администрации президента. За несколько дней до Нового года в Кремль приезжает съемочная группа «Первого канала». Сооружается специальная площадка. Место, куда должен встать президент, обозначается крестом при помощи цветного скотча. Кстати, в 2000 году президент стоял под открытым небом на сильном морозе — изо рта валил пар, а на плечах лежал снег.

Один микрофон крепится на пальто президента, другой, резервный, находится над его головой.

«Все! Фотики, пожалуйста, умрите! Фокус. Баланс», — командуют операторы. Начинается съемка.

Обращение записывают в два-три дубля. Президент читает текст с телесуфлера, которым пользуются ведущие новостей.

Траур в Новый год

Конец прошлого года был ознаменован трагическими событиями. В Волгограде за одни сутки произошли два теракта. 29 декабря прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала. На следующий день — в троллейбусе. Погибли более 30 человек, десятки были ранены. Не сказать об этих трагических событиях в своем обращении президент не мог.

Но жители Дальнего Востока (они первыми встречают Новый год и видят поздравление президента) услышали об экономике и грядущей Олимпиаде. Без упоминания о терактах.

Остальная страна все-таки увидела второе, экстренно переписанное за несколько часов до Нового года, обращение. И записано оно было не в Кремле, а в Хабаровске, куда Путин прилетел встречать Новый год вместе с семьями, пострадавшими от наводнения. С теми, кто «с честью и достоинством прошел испытания стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме».

«Это техническая недоработка», — объяснял трансляцию первого поздравления пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Второе обращение, по его словам, было вовсе не спонтанным, а подготовленным заранее. Но его не успели отправить на Дальний Восток.

В прошлом, 2013-м, году новогоднее телеобращение было записано не в Кремле, а в Хабаровске, куда Владимир Путин прилетел встречать Новый год вместе с семьями, пострадавшими от наводнений.

«Дорогие друзья, — говорил президент с экранов телевизоров. — Мы склоняем голову перед жертвами жестоких терактов, уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения. Мы поддержим всех пострадавших, сделаем все, что было запланировано, восстановим и построим все, что намечено восстановить и построить».

После этой речи, в первые минуты нового года, Путин вручил медаль «За отвагу» вдове погибшего во время наводнения на Дальнем Востоке сержанта Баира Банзаракцаева — боец-контрактник был удостоен награды посмертно.

В этом году новогоднее телеобращение президента запишут в Москве. Хотя кремлевские куранты закрыты строительными лесами, их механизм работает и они, как всегда, пробьют полночь. Но, где сам Путин встретит Новый год, пока неизвестно. Первые дни января он традиционно проводит в Сочи. График президента больше похож на рабочий, чем на праздничный. В резиденции «Бочаров ручей» проходят встречи и совещания.