«Небесная сотня» и Виктор Янукович

Чем интересовались российские пользователи интернета в 2014 году

Фото: Роман Пилипей / «Коммерсантъ»

Пользователи Рунета в уходящем году обращались к поисковым серверам по самым разным поводам. Интересовало многое: политика, спорт, чрезвычайные происшествия, слухи, скандалы, расследования. «Лента.ру» составила свой рейтинг вопросов, волновавших российских интернет-пользователей, на которые до сих пор нет однозначного ответа.

Кто расстрелял «Небесную сотню»?

Этот вопрос часто фигурировал в поисковиках с февраля по май 2014 года. Речь идет о погибших активистах Евромайдана на Украине. Всего в ходе протестных акций с декабря 2013 по апрель 2014 года погибли 106 человек. Больше всего жертв принесли беспорядки в центре Киева в период с 18 по 21 февраля. Пришедшая в результате госпереворота к власти на Украине оппозиция утверждала, что активистов Евромайдана расстреливали сотрудники спецподразделения МВД «Беркут».

Однако уже в мае по итогам работы специальной комиссии Верховной Рады стало ясно, что «Беркут» не причастен к расстрелу майдановцев. Об этом сообщил глава комиссии Геннадий Москаль. В то же время возникла версия о том, что снайперов, расстрелявших активистов, наняла сама оппозиция. В том числе, ходили слухи о том, что на Майдане «работали» снайперы из специального грузинского спецподразделения, которых направил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его ближайшие соратники.

В итоге расследование постепенно сошло на нет. Ответ на вопрос о расстреле «Небесной сотни» так и остался открытым.

Куда сбежал Виктор Янукович?

После того как власть на Украине захватила оппозиция, возглавлявшая Евромайдан, легитимный президент Виктор Янукович исчез. Это произошло 21 февраля. Неделю о нем не было слышно ничего. Наконец, 28 февраля в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция сбежавшего главы государства. На ней он и рассказал о своих перемещениях. По словам Януковича, из Киева он направился в Харьков, а по дороге его автомобиль обстреляли из автоматического оружия. После на вертолете он попытался полететь в Луганск, но авиадиспетчеры предупредили: если президент не изменит курс, то в небо поднимутся военные истребители. И «легитимный» глава Украины вынужден был прибыть в Крым. Тогда, как утверждает беглый президент, в адрес его семьи посыпались угрозы. В результате Янукович уехал в Россию, в Ростов-на-Дону, где живет его «старый друг», у которого президент обрел временное убежище.

Сегодня никто доподлинно не знает, где именно живет экс-президент Украины. Изредка он выходит из тени — ради пресс-конференции или интервью некоторым изданиям. Ходят слухи, что семья Януковича поселилась в элитном районе Подмосковья — в Барвихе.

Кто сбил «Боинг» над Донбассом?

17 июля мир потрясла трагедия: в районе города Тореза на востоке Украины рухнул «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур. Погибли 298 человек. Украина, а также ряд западных стран тут же заявили, что самолет сбили ополченцы ракетой класса «земля-воздух» из ЗРК «Бук-М». Технику они якобы получили от России. Однако доказательств этой версии предоставлено так и не было.

Спустя некоторое время, когда информационная атака на Россию приняла характер международной истерики, Минобороны РФ обнародовало результаты своего расследования: если верить военным, авиалайнер, предположительно, был атакован украинским СУ-25. При этом официальное расследование неоправданно затянулось, и пролить свет на главную трагедию 2014 года пока не представляется возможным.

Между тем за несколько дней до новогодних праздников в деле появился еще один свидетель, подтверждающий гипотезу министерства обороны России. Благодаря СМИ в информационном поле возникло имя конкретного украинского летчика, который, предположительно, мог сбить «Боинг», — капитана Владислава Волошина. Расследование продолжается, однако точный ответ на вопрос «Кто сбил "Боинг"?» едва ли будет обнародован в ближайшее время, а быть может, ответа на него мы не получим никогда.

Где запишет новогоднее обращение Владимир Путин?

15 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин запишет новогоднее обращение к россиянам из секретного места. Дело в том, что традиционное место записи — Спасская башня — закрыта на реставрацию, которая продлится до весны. Россияне сразу же принялись гадать: откуда обратится глава государства 31 декабря за десять минут до полуночи? В канун 2014 года Путин вышел на связь из Хабаровска, где летом 2013 года произошло страшное наводнение. Вся страна тогда сопереживала жителям Дальнего Востока.

В нынешнем году главным событием в России стало возвращение Крыма и Севастополя. Казалось, было бы логично, если бы лидер страны записал обращение именно на полуострове. Например, в Ливадийском дворце, летней резиденции последнего императора России Николая II, где проходила знаменитая Ялтинская конференция первых лиц стран антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании).

Однако 26 декабря Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поздравит россиян с Новым годом из Москвы. Впрочем, точное место выступления пока так и остается тайной за семью печатями.

Когда укрепится рубль?

Миллионы россиян в декабре с ужасом наблюдали за стремительным падением российской национальной валюты. 16 декабря 2014 года — этот день вошел в историю как «черный вторник» из-за обвального падения рубля. В ночь на 16 декабря Центробанк РФ из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 процентов годовых. Вслед за этим на Московской бирже случилась валютная аномалия. В течение дня курс доллара вырос до 80 рублей, а евро — до 100.

Уже на следующий день рубль начал отыгрывать свои позиции и в последующие дни заметно укрепился. Впрочем, метаморфозы то с падением российской валюты, то с ее укреплением не прекращаются и сейчас.

Кто поджег Дом профсоюзов в Одессе?

2 мая город-герой Одесса оказался эпицентром кровавых событий. В районе Куликова Поля, где антимайдановцы разбили свой лагерь, начались масштабные столкновения с евромайдановцами. В результате палаточный лагерь был разгромлен, а активистов Антимайдана оттеснили к Дому профсоюзов, после чего большинство из них скрылось внутри здания.
Сторонники Евромайдана забрасывали Дом профсоюзов бутылками с зажигательной смесью, горящими покрышками и вели стрельбу по окнам. С крыши здания, в свою очередь, также летели бутылки с зажигательной смесью и камни. Нападавшие с улицы в какой-то момент подожгли двери центрального входа, и огонь распространился в холл первого этажа. Вскоре здание было охвачено огнем. Прибывшим пожарным евромайдановцы всячески мешали проводить спасательную операцию. Тех, кто выпрыгивал из окон, тут же избивали. К слову, не все там зверствовали, некоторые пытались помочь идеологическим оппонентам. Видя, что творится на земле, блокированные огнем в доме антимайдановцы не решались прыгать из окон.

В результате погибли около 50 человек — они сгорели заживо. «Одесская Хатынь», как тут же окрестили те события, транслировалась в прямом эфире, повергнув в настоящий шок миллионы людей. Казалось бы, все ясно в той истории. Однако за гибель полусотни человек в Одессе никто до сих пор не наказан, официальное расследование замяли. Кроме того, украинские чиновники неоднократно подчеркивали, что антимайдановцы могли сами сжечь себя по неосторожности. Вопрос повис в воздухе.

Зачем Олланд прилетел в Москву из Астаны?

6 декабря после официального визита в столицу Казахстана Астану президент Франции Франсуа Олланд неожиданно прилетел в Москву, чтобы побеседовать с Владимиром Путиным в неофициальной обстановке. Встреча прошла в аэропорту Внуково-2.

«Я пролетал над Москвой и решил остановиться, чтобы обсудить с вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, которые возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для ЕС, и для России», — сообщил в Москве Олланд.

Казалось, что истинная тема беседы вовсе не украинский кризис, а поставка Францией десантных кораблей типа «Мистраль» в Россию (контракт фактически приостановлен). Тема серьезная. Однако о ней, во всяком случае публично, не было сказано ни слова. Вместо этого Олланд разглагольствовал о том, что мировому сообществу не нужно строить вторую Берлинскую стену и так далее.

Впрочем, есть большая вероятность, что на визит в Москву президента Франции уговорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как известно, Казахстан — один из главных соратников России по Евразийскому экономическому союзу. Но едва ли мы узнаем, зачем конкретно Олланд так внезапно объявился в Москве. Ответ на это вопрос так и останется в дипломатических кулуарах.

Обсудить
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах