Лед, вода и беговая дорожка

Спортивный календарь болельщика на 2015 год

Russia's Sergei Plotnikov (C) celebrates his goal against Sweden during the first period of their men's ice hockey World Championship semi-final game at Minsk Arena in Minsk May 24, 2014.         REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS  - Tags: SPORT ICE HOCKEY TPX IMAGES OF THE DAY)   - RTR3QN6N
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Наступивший год Козы — нечетный. Поэтому в мире спорта не будет ни Олимпиад, ни чемпионатов мира или Европы по футболу. Однако и без рейтинговых спортивных событий в 2015 году будет на что посмотреть. «Лента.ру» составила список соревнований, которые нашему болельщику никак нельзя пропустить.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай (Китай), 23 — 29 марта

Генеральной репетицией к чемпионату мира по фигурному катанию, который состоится в марте 2015 года в Шанхае, станет континентальное первенство в Стокгольме (26 января — 1 февраля). На обоих турнирах от российских фигуристов мы ждем только побед, все-таки триумфальное выступление на Играх в Сочи обязывает. Пристальное внимание приковано к женской сборной, где конкуренция жесточайшая. У одиночников-мужчин мы рассчитываем на Максима Ковтуна и Сергея Воронова. В соревнованиях спортивных пар за медали поборются Ксения Столбова и Федор Климов. И, наконец, в танцах все внимание — двум новым дуэтам: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Никита Кацалапов/Виктория Синицына.

Скорее всего, пропустят чемпионаты мира и Европы две самые популярные российские фигуристки: Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Первая так и не успела залечить травму и не выступала на чемпионате России, который был отборочным турниром к мировым и континентальным соревнованиям. Липницкая же на национальном первенстве выступила крайне неудачно, заняв только девятое место. Аделина Сотникова все же включена в состав запасных. Окончательное решение о ее выступлении на чемпионате Европы будет принято после контрольного проката, который состоится 15 января.

Чемпионат мира по хоккею. Прага и Острава (Чехия), 1 — 17 мая

В 2015 году мировое первенство по хоккею принимает Чехия. Матчи пройдут в Праге и Остраве. Россияне приедут на турнир действующими чемпионами мира. Привычно из-за параллельных матчей плей-офф в НХЛ многие сборные привезут не самые оптимальные составы. В Канаде и США мировой чемпионат вообще считается третьесортным соревнованием. В нашей стране, наоборот, к этому турниру самое пристальное внимание.

Наверняка, многие отечественные болельщики благодаря географической близости и ценовой доступности приедут в Чехию поддержать нашу ледовую дружину. Возможно, это поможет российским хоккеистам отстоять чемпионское звание.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Казань (Россия), 17 июля — 2 августа

Столица Татарстана вновь окажется в центре внимания спортивной общественности летом 2015 года. Еще ни разу чемпионат мира по водным видам спорта не проходил в России и вообще на территории бывшего СССР. Спортсмены разыграют медали в пяти дисциплинах: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хайдайвинг, синхронное плавание, водное поло. Отдельно отметим появление в программе соревнований смешанных дуэтов в синхронном плавании и прыжках в воду. Два временных бассейна построят на стадионе «Казань Арена». Еще две вышки для хайдайверов установят на реке Казанка.

Что касается перспектив наших атлетов, то особняком в повестке дня стоит возвращение трехкратной чемпионки и рекордсменки мира Юлии Ефимовой. 28 февраля у россиянки истечет срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Кроме Ефимовой на медали во всех видах претендуют синхронистки, в прыжках в воду с трамплина обязательно поболеем за Илью Захарова и Евгения Кузнецова, а в спор за призовые места на короткой воде у мужчин попробует вмешаться Владимир Морозов.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Пекин (Китай), 22 — 30 августа

Чемпионат мира по легкой атлетике 2015 года в Пекине — главный предолимпийский старт. Многие сборные будут ориентироваться на его результаты при определении составов на главное спортивное событие четырехлетия.

Российская команда в последнее время все чаще вспоминается в связи с допинговыми скандалами. Где правда, а где ложь — разберутся компетентные органы. Нашим необходимо сосредоточиться на тренировочном процессе. В Пекине не выступит самая узнаваемая российская легкоатлетка Елена Исинбаева, решившая сосредоточиться на неспортивных делах. Не так давно спортсменка вышла замуж и стала матерью. Однако и без «королевы высоты» в Китае будет на кого посмотреть.

На первенстве мира в Пекине за самые высокие места способны бороться: прыгунья в высоту Мария Кучина, участница соревнований по тройному прыжку Екатерина Конева, спринтер-барьерист Сергей Шубенков. Это далеко не полный список — мы к нему вернемся ближе к августу.

Решающие матчи отбора на Евро-2016 по футболу, 27 марта — 9 октября

В следующем году сборная России по футболу проведет решающие матчи в отборочном цикле к чемпионату Европы-2016. Команде пока еще Фабио Капелло предстоит дважды сыграть с Черногорией (27 марта и 12 октября), дома принять Австрию (14 июня) и Швецию (5 сентября). Закончится отборочная кампания россиян двумя вояжами в Лихтенштейн (8 сентября) и Молдавию (9 октября).

После четырех туров в пассиве сборной России 5 очков. Команда занимает третье место в отборочной группе, позволяющее рассчитывать лишь на стыковые матчи. Вряд ли такое положение дел кого-либо устраивает. По мнению подавляющего большинства россиян, сборная должна без проблем решать задачу по выходу на Евро.

Чемпионат Европы 2016 года пройдет в Париже. Хочется верить, что вопрос с долгами по зарплате дона Фабио будет закрыт, после чего итальянский специалист сосредоточится на подготовке футболистов к решающим матчам. Очередной дедлайн в этой многосерийной эпопее назначен на 19 января.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше