Лед, вода и беговая дорожка

Спортивный календарь болельщика на 2015 год

Russia's Sergei Plotnikov (C) celebrates his goal against Sweden during the first period of their men's ice hockey World Championship semi-final game at Minsk Arena in Minsk May 24, 2014.         REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS  - Tags: SPORT ICE HOCKEY TPX IMAGES OF THE DAY)   - RTR3QN6N
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Наступивший год Козы — нечетный. Поэтому в мире спорта не будет ни Олимпиад, ни чемпионатов мира или Европы по футболу. Однако и без рейтинговых спортивных событий в 2015 году будет на что посмотреть. «Лента.ру» составила список соревнований, которые нашему болельщику никак нельзя пропустить.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай (Китай), 23 — 29 марта

Генеральной репетицией к чемпионату мира по фигурному катанию, который состоится в марте 2015 года в Шанхае, станет континентальное первенство в Стокгольме (26 января — 1 февраля). На обоих турнирах от российских фигуристов мы ждем только побед, все-таки триумфальное выступление на Играх в Сочи обязывает. Пристальное внимание приковано к женской сборной, где конкуренция жесточайшая. У одиночников-мужчин мы рассчитываем на Максима Ковтуна и Сергея Воронова. В соревнованиях спортивных пар за медали поборются Ксения Столбова и Федор Климов. И, наконец, в танцах все внимание — двум новым дуэтам: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Никита Кацалапов/Виктория Синицына.

Скорее всего, пропустят чемпионаты мира и Европы две самые популярные российские фигуристки: Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Первая так и не успела залечить травму и не выступала на чемпионате России, который был отборочным турниром к мировым и континентальным соревнованиям. Липницкая же на национальном первенстве выступила крайне неудачно, заняв только девятое место. Аделина Сотникова все же включена в состав запасных. Окончательное решение о ее выступлении на чемпионате Европы будет принято после контрольного проката, который состоится 15 января.

Чемпионат мира по хоккею. Прага и Острава (Чехия), 1 — 17 мая

В 2015 году мировое первенство по хоккею принимает Чехия. Матчи пройдут в Праге и Остраве. Россияне приедут на турнир действующими чемпионами мира. Привычно из-за параллельных матчей плей-офф в НХЛ многие сборные привезут не самые оптимальные составы. В Канаде и США мировой чемпионат вообще считается третьесортным соревнованием. В нашей стране, наоборот, к этому турниру самое пристальное внимание.

Наверняка, многие отечественные болельщики благодаря географической близости и ценовой доступности приедут в Чехию поддержать нашу ледовую дружину. Возможно, это поможет российским хоккеистам отстоять чемпионское звание.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Казань (Россия), 17 июля — 2 августа

Столица Татарстана вновь окажется в центре внимания спортивной общественности летом 2015 года. Еще ни разу чемпионат мира по водным видам спорта не проходил в России и вообще на территории бывшего СССР. Спортсмены разыграют медали в пяти дисциплинах: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хайдайвинг, синхронное плавание, водное поло. Отдельно отметим появление в программе соревнований смешанных дуэтов в синхронном плавании и прыжках в воду. Два временных бассейна построят на стадионе «Казань Арена». Еще две вышки для хайдайверов установят на реке Казанка.

Что касается перспектив наших атлетов, то особняком в повестке дня стоит возвращение трехкратной чемпионки и рекордсменки мира Юлии Ефимовой. 28 февраля у россиянки истечет срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Кроме Ефимовой на медали во всех видах претендуют синхронистки, в прыжках в воду с трамплина обязательно поболеем за Илью Захарова и Евгения Кузнецова, а в спор за призовые места на короткой воде у мужчин попробует вмешаться Владимир Морозов.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Пекин (Китай), 22 — 30 августа

Чемпионат мира по легкой атлетике 2015 года в Пекине — главный предолимпийский старт. Многие сборные будут ориентироваться на его результаты при определении составов на главное спортивное событие четырехлетия.

Российская команда в последнее время все чаще вспоминается в связи с допинговыми скандалами. Где правда, а где ложь — разберутся компетентные органы. Нашим необходимо сосредоточиться на тренировочном процессе. В Пекине не выступит самая узнаваемая российская легкоатлетка Елена Исинбаева, решившая сосредоточиться на неспортивных делах. Не так давно спортсменка вышла замуж и стала матерью. Однако и без «королевы высоты» в Китае будет на кого посмотреть.

На первенстве мира в Пекине за самые высокие места способны бороться: прыгунья в высоту Мария Кучина, участница соревнований по тройному прыжку Екатерина Конева, спринтер-барьерист Сергей Шубенков. Это далеко не полный список — мы к нему вернемся ближе к августу.

Решающие матчи отбора на Евро-2016 по футболу, 27 марта — 9 октября

В следующем году сборная России по футболу проведет решающие матчи в отборочном цикле к чемпионату Европы-2016. Команде пока еще Фабио Капелло предстоит дважды сыграть с Черногорией (27 марта и 12 октября), дома принять Австрию (14 июня) и Швецию (5 сентября). Закончится отборочная кампания россиян двумя вояжами в Лихтенштейн (8 сентября) и Молдавию (9 октября).

После четырех туров в пассиве сборной России 5 очков. Команда занимает третье место в отборочной группе, позволяющее рассчитывать лишь на стыковые матчи. Вряд ли такое положение дел кого-либо устраивает. По мнению подавляющего большинства россиян, сборная должна без проблем решать задачу по выходу на Евро.

Чемпионат Европы 2016 года пройдет в Париже. Хочется верить, что вопрос с долгами по зарплате дона Фабио будет закрыт, после чего итальянский специалист сосредоточится на подготовке футболистов к решающим матчам. Очередной дедлайн в этой многосерийной эпопее назначен на 19 января.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей