Лед, вода и беговая дорожка

Спортивный календарь болельщика на 2015 год

Russia's Sergei Plotnikov (C) celebrates his goal against Sweden during the first period of their men's ice hockey World Championship semi-final game at Minsk Arena in Minsk May 24, 2014.         REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS  - Tags: SPORT ICE HOCKEY TPX IMAGES OF THE DAY)   - RTR3QN6N
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Наступивший год Козы — нечетный. Поэтому в мире спорта не будет ни Олимпиад, ни чемпионатов мира или Европы по футболу. Однако и без рейтинговых спортивных событий в 2015 году будет на что посмотреть. «Лента.ру» составила список соревнований, которые нашему болельщику никак нельзя пропустить.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Шанхай (Китай), 23 — 29 марта

Генеральной репетицией к чемпионату мира по фигурному катанию, который состоится в марте 2015 года в Шанхае, станет континентальное первенство в Стокгольме (26 января — 1 февраля). На обоих турнирах от российских фигуристов мы ждем только побед, все-таки триумфальное выступление на Играх в Сочи обязывает. Пристальное внимание приковано к женской сборной, где конкуренция жесточайшая. У одиночников-мужчин мы рассчитываем на Максима Ковтуна и Сергея Воронова. В соревнованиях спортивных пар за медали поборются Ксения Столбова и Федор Климов. И, наконец, в танцах все внимание — двум новым дуэтам: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин и Никита Кацалапов/Виктория Синицына.

Скорее всего, пропустят чемпионаты мира и Европы две самые популярные российские фигуристки: Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Первая так и не успела залечить травму и не выступала на чемпионате России, который был отборочным турниром к мировым и континентальным соревнованиям. Липницкая же на национальном первенстве выступила крайне неудачно, заняв только девятое место. Аделина Сотникова все же включена в состав запасных. Окончательное решение о ее выступлении на чемпионате Европы будет принято после контрольного проката, который состоится 15 января.

Чемпионат мира по хоккею. Прага и Острава (Чехия), 1 — 17 мая

В 2015 году мировое первенство по хоккею принимает Чехия. Матчи пройдут в Праге и Остраве. Россияне приедут на турнир действующими чемпионами мира. Привычно из-за параллельных матчей плей-офф в НХЛ многие сборные привезут не самые оптимальные составы. В Канаде и США мировой чемпионат вообще считается третьесортным соревнованием. В нашей стране, наоборот, к этому турниру самое пристальное внимание.

Наверняка, многие отечественные болельщики благодаря географической близости и ценовой доступности приедут в Чехию поддержать нашу ледовую дружину. Возможно, это поможет российским хоккеистам отстоять чемпионское звание.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Казань (Россия), 17 июля — 2 августа

Столица Татарстана вновь окажется в центре внимания спортивной общественности летом 2015 года. Еще ни разу чемпионат мира по водным видам спорта не проходил в России и вообще на территории бывшего СССР. Спортсмены разыграют медали в пяти дисциплинах: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хайдайвинг, синхронное плавание, водное поло. Отдельно отметим появление в программе соревнований смешанных дуэтов в синхронном плавании и прыжках в воду. Два временных бассейна построят на стадионе «Казань Арена». Еще две вышки для хайдайверов установят на реке Казанка.

Что касается перспектив наших атлетов, то особняком в повестке дня стоит возвращение трехкратной чемпионки и рекордсменки мира Юлии Ефимовой. 28 февраля у россиянки истечет срок дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Кроме Ефимовой на медали во всех видах претендуют синхронистки, в прыжках в воду с трамплина обязательно поболеем за Илью Захарова и Евгения Кузнецова, а в спор за призовые места на короткой воде у мужчин попробует вмешаться Владимир Морозов.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Пекин (Китай), 22 — 30 августа

Чемпионат мира по легкой атлетике 2015 года в Пекине — главный предолимпийский старт. Многие сборные будут ориентироваться на его результаты при определении составов на главное спортивное событие четырехлетия.

Российская команда в последнее время все чаще вспоминается в связи с допинговыми скандалами. Где правда, а где ложь — разберутся компетентные органы. Нашим необходимо сосредоточиться на тренировочном процессе. В Пекине не выступит самая узнаваемая российская легкоатлетка Елена Исинбаева, решившая сосредоточиться на неспортивных делах. Не так давно спортсменка вышла замуж и стала матерью. Однако и без «королевы высоты» в Китае будет на кого посмотреть.

На первенстве мира в Пекине за самые высокие места способны бороться: прыгунья в высоту Мария Кучина, участница соревнований по тройному прыжку Екатерина Конева, спринтер-барьерист Сергей Шубенков. Это далеко не полный список — мы к нему вернемся ближе к августу.

Решающие матчи отбора на Евро-2016 по футболу, 27 марта — 9 октября

В следующем году сборная России по футболу проведет решающие матчи в отборочном цикле к чемпионату Европы-2016. Команде пока еще Фабио Капелло предстоит дважды сыграть с Черногорией (27 марта и 12 октября), дома принять Австрию (14 июня) и Швецию (5 сентября). Закончится отборочная кампания россиян двумя вояжами в Лихтенштейн (8 сентября) и Молдавию (9 октября).

После четырех туров в пассиве сборной России 5 очков. Команда занимает третье место в отборочной группе, позволяющее рассчитывать лишь на стыковые матчи. Вряд ли такое положение дел кого-либо устраивает. По мнению подавляющего большинства россиян, сборная должна без проблем решать задачу по выходу на Евро.

Чемпионат Европы 2016 года пройдет в Париже. Хочется верить, что вопрос с долгами по зарплате дона Фабио будет закрыт, после чего итальянский специалист сосредоточится на подготовке футболистов к решающим матчам. Очередной дедлайн в этой многосерийной эпопее назначен на 19 января.

подписатьсяОбсудить
14:30 26 сентября 2016
Александр Шпрыгин

Индейская резервация

За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
12:16 25 сентября 2016
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане)

Похороните меня за кленом

Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США